高考前的最后一节课:和高三的“分手仪式”

2018-06-08 09:52来源:南方都市报编辑:黄晓航
龙华中英文实验学校的高三(4)班最后一节数学课,老师和同学们像平常一样互动,老师希望大家放平心态,寄语祝福。


   高考前,学生们将学习资料纷纷搬离教室。



   6月5日,鲁老师为高三四班的同学们上最后一节数学课。



   6月5日,龙华中英文实验学校对高三学生开展最后一次学生动员大会。

   龙华通见习记者 何思敏 摄


   6月7-8号,迎来了2018年全国高考,高中三年的学习,收获了知识,也得到了成长,在这两天,孩子们带着满满信心和祝福正式踏入考场,书写人生重要的一份考卷。

   6月5日早上,是许多高三学子的“最后一课”,记者来到龙华中英文实验学校的高三(4)班,此时鲁老师还在黑板上奋笔疾书,教室里显眼地写着“离高考还有一天”。“这是我能为这届孩子们解答数学题的最后一堂课了,我也生怕漏讲一道重要的题目,祝愿孩子们在高考考场能取得满意的成绩。”鲁老师说。

   最后一节数学课和高三的“分手仪式”

   6月5日上午10点,龙华中英文实验学校高三四班的最后一节课开始了。这节课由鲁老师来给大家上,主要内容是讲几道几何题,和平常的上课内容似乎没什么两样,但又好像有一些不同。

   鲁老师在黑板上奋笔疾书,画出几个几何体,开始给大家讲解。鲁老师说,“这些题目,不是新的题,其实平常我都已经给大家讲过了,只是再复习一遍”,大概是想暗示大家,我们的备考准备已经很充分,大家不用紧张。黑板上的高考倒计时栏上,已经写上了“离高考还有1天”,紧张的气氛在班级里蔓延。

   最后一节课,没有想象的紧张。同学们讨论起题目来依然像平常一样热火朝天,和老师的互动也都像平日一样生动积极。只是,这是最后一次坐在高中的课堂里听课了。

   一节课毕,鲁老师站到了同学们中间,语气有些激动地进行了最后一节课的告别,并提醒同学们放平心态、正常发挥。

   鲁老师告诉记者,他对班上的同学非常有信心,“他们都是很优秀的孩子,我很期待他们的高考成绩”。

   最后一节课结束后,同学们迎来了大扫除。高三一整年,教室的桌子上、各个角落都堆满了各种复习书籍和材料,同学们把这些材料逐一清空,只留下最后两天需要巩固的复习资料。把书本一堆一堆地搬出教室,就像同学们和高三的“分手仪式”。

   三位受访同学:对考上理想院校有信心

   高三四班陈晓茹同学的书桌旁贴着一张小小的便利贴,便利贴上写着几个考试科目及成绩,在这列成绩的旁边,写着四个字“广州大学”。

   陈晓茹告诉记者,这是她在第一次模拟考后贴在书桌上的,把自己当时的考试成绩记在这里,再写上理想学校的名字,希望借此提醒自己与理想院校的差距,从而激励自己用心学习。陈晓茹说,广州大学是她综合衡量过自己成绩后,给自己定的目标,想学的专业是法语。她表示,自己有信心,只要发挥稳定,就能考上广州大学。

   高三四班的霍昱林同学,是同学们口中成绩很好的“尖子生”,他告诉记者,他的理想院校是中山大学。只要能在考场上发挥稳定,他有信心自己能考上中大。对于老师们3年来的培养,他表示“非常感激”,并透露,班上的同学们打算在高考结束后给老师们准备一个小惊喜。

   毛人龙同学则告诉记者,他的理想院校是浙江大学,希望班上的每一位同学在高考中都能稳定发挥,未来能有更好的发展。他告诉记者,高考结束后,他希望能去旅行,好好放松一下紧张了一年的心情,同时也希望能学习一些新的技能,充实自己。

   最后的半天结束后,同学们就不再来教室上课了,各自调整状态,巩固复习,毛人龙同学表示,会争取用这一天多的时间,把精神状态调整到最佳,好好发挥。

   任教44年的老师畅谈备考经验

   高三四班的李老师,他从1974年任语文教师至今,已有44个年头了,单单是高考毕业生就带过三十多届。李老师向记者分享高考备考经验,他认为“传统+科技”是一种好方式。在传统学习上,他严格按照2018考点复习,特别是中英文实验学校的学生作文水平比较弱,他就会常常在课堂上将历年高考的好文好作与学生一起品味分享。

   而谈到科技,李老师介绍,他将学生拉进微信群,并将平日看到的好的学习重点难点都分享到群里,供学生自取学习。“这样的方式能将学校的空间扩大,也会把学习的时间延长,在手机上随时随刻传播知识。”

   李老师认为,只注重学生的学习部分,是远远不够的。学校应该注重发展学生的全能方面,中英文实验学校对学生不仅仅是学习的培养,还注重人格、品德的教育,对于孩子的心理素质和承受能力也是有一定的提高的。

   在李老师眼里,高三四班的学生非常活跃,学习语文的兴趣也很高涨。“这一年来我和学生之间的磨合也非常好,我试着不断去适应学生的学习模式,再把知识带给学生们。”李老师表示,两天的高考是学生逐梦和圆梦的过程,希望每一个学生都能在高考考场上考出自己的人生追求。

   “从去年8月份开始,就进入了高三备考状态,全体高三老师对于学生付出了许多努力,特别是美术班的老师,在学生回来课堂后,用短短三个月的时间就要复习其他学生一个学期的量。”高中部高主任感慨地告诉记者,老师们与学生之间都建立了深厚的感情,在即将高考之际,有不舍也有祝福,愿孩子们都能够金榜题名。

   据了解,由于龙华中英文实验学校是非考点学校,因此在高考一个半月前,学校对于高考期间学生食宿、酒店等安排都做了周密的部署,对带考老师也做了详细的培训。“工作细化到几分几秒,都要求学生和老师严格执行,不希望考场上有任何差错。”负责学校高考工作统筹的周老师告诉南都记者,除了一系列紧锣密鼓的工作安排,在高考前也认真对学生进行了心理辅导,包括如何应对考前情绪等。

   6月5日早上11点,学校里最后一次对本届高三毕业生开展了动员大会。会上,老师不断地向学生重复考试注意事项,生怕学生在考场上有一丝丝的出错。另外,本次动员大会不仅是鼓励学生以平常心、自信心对待高考,也可以说是一次静默的“离别”和“出发”。165名高考生同聚一室,带着老师和同学的祝福,离开教师、离开学校,开始勇敢地追寻自己的梦想,勇敢地出发!

   统筹:龙华通见习记者 何思敏

   采写:

   龙华通见习记者 何思敏 吴灵珊


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top