高考后的暑假成了多少深圳考生的坑 只因没做好这件事

2018-06-12 09:34来源:南方都市报编辑:黄晓航
“过来人都知道,高考后过度放松导致对志愿填报的忽视,成了影响许多人一生的‘坑’。-——美国NCD认证国际生涯发展督导师、深圳市生涯规划与发展协会理事王晶莹

睡到自然醒,吃遍网红店,补回这一年错过的电影,通宵打机或煲剧……高考结束,不少考生已经迫不及待在这个暑假开启放飞模式。但对即将步入大学的考生而言,大学阶段的学习生活强调自主性和知识的多方面、多维度发展,有别于高中时灌输性的学习。对此,大学老师建议学生在适当的放松之后,应该有一个心态上的调整,以免出现初入大学的迷茫现象。

同时,高考不仅是高中生活的终点,也是成年生活的起点。近年来,校园借贷、传销骗局等等在大学生群体中频发,生涯规划师建议考生,从现在开始学习独立理财,并开展职业规划。

玩?睡?吃? 高考后的愿望清单都实现了吗?

高考结束后,最想做什么?南都记者随机采访了数十位考生,发现00后的考后愿望清单五花八门。其中,最热门的:睡到自然醒;最浪漫:找喜欢的人表白;最贴心:回家陪家人;最勤奋:打暑期工赚钱;当然,也有狂欢式的如通宵打机或煲剧……

高考结束几天了,愿望实现得怎样了呢?记者回访了几位考生,当初信誓旦旦说要玩个够、睡个饱、逛个累的,几乎没“梦想成真”,他们表示,愿望终究还是愿望,考完后生活好像忽然失去了重心和目标,更多的是空虚感。

愿望:睡上三天三夜  结果:到点自然醒

6月8号考完最后一科,龙城高级中学考点一考生张同学走出考场后,信誓旦旦跟母亲说,要回家睡上三天三夜,把高三缺的觉都补回来。结果第二天,早上不到7点就就自然醒了,几天过去了还如此。张同学说高三的生物钟太“强悍”了,还左右着她的生活。“不单是我,好多同学都这样,还是高三的生物钟,六点多醒了就再也睡不着了,7点没到,班级群就有上百条未读信息了。”张同学表示,顽固的高三作息规律,破坏了她“睡上三天三夜”的美好愿望。

突然不用复习、不用刷题了,又睡不着,这一整天怎么过呢?张同学说,大部分时间呆在家里看电视、玩手机,天气好的时候找同学出去喝奶茶。“其实这几天过的,没高三那么充实。之前每天醒来,知道要做什么,时间是按分来安排的。现在什么也不用做,唯一的目标就是等成绩,其实蛮空虚的,还有些小小的心慌。”

愿望:要吃遍全城网红店 结果:呆在家里吃泡面

对吃货来说,生活再累再奔溃,若有美食来敲门,便能拯救疲惫的灵魂。而关于美食网红店,每一个吃货都有着极致美味的想象和神圣不容阻拦的冲动。刚刚参加完高考的小萍便是这样的一枚吃货。

“高三为了复习,‘禁欲’了整整一年,终于解放了。”从考点走出来,小萍满脑子都是吃吃吃,恨不得交完卷就奔赴美食店。考完试第二天早上,小萍爸妈带她到一家粤式酒楼吃了一顿早茶。小萍把她所有喜欢吃的菜,通通点了两份。吃完,她爸妈上班了。小萍窃喜,可以找朋友去吃网红店了。

梦想是丰满的,现实是骨感的。6月9日,小萍和同学去了福田某商场的一家网红酸菜鱼店,整整等了两个半小时。至于味道,小萍说,有点失望。后来,小萍的同学们都没兴趣出来了,小萍一个人也没了吃的动力,“一个人不好点菜,也没人帮忙拍照发朋友圈”。爹妈上班、同学没空,小萍也只好待在家了,看看书、看看电视剧,“以前特别想看而没时间看的小说、电视剧,这几天看了,发现有些索然无味,都是快进的”。

一个人在家,吃饭是个问题。小萍原本打算趁这段时间学学做菜,去图书馆借了不少菜谱书籍。不过,做了一餐之后,小萍放弃了,麻烦罢了,味道也不好吃,便半途而废了,中餐,要么叫外卖,要么吃泡面;晚饭,买好菜、洗好切好,等父母回来烧。

大学老师:

过一个有阅读、有实践、有亲情陪伴的暑假

高考过后,不少学生都打算开启一个放松的暑假。对此,深圳大学师范学院汉语国际教育讲师金春媛建议,在放松之余,同学们更应该学会劳逸结合,“如果一个假期都是很散漫地渡过,没有给自己一个过渡的阶段,一旦步入大一比较紧张的专业课学习和相对多的公共课学习,容易出现一种彷徨、速度太快跟不上的感受。”因此,金春媛建议同学们过一个有阅读、有实践的暑假。

金春媛提到,大学阶段的学习生活强调自主性和知识的多方面、多维度发展,有别于高中时灌输性的学习。学生在适当的放松之后,应该有一个心态上的调整,利用假期广泛地阅读一些感兴趣的书籍,为未来大学专业学习和通识教育的学习打下基础。比如说,攻读文科的同学,可以阅读一些社会学、文学、历史或者西方的经典名著,一方面提高人文涵养,奠定人文的感知基础;另一方面也阅读英语原文读物也可以为大学四年英语学习打下基础。此外,学生也可以看一些实用性的书籍,比如说沟通的技巧、演讲等等。因为大学生生活是丰富多彩的,所以学生的沟通、演讲能力等等的综合素养是需要提升的。

在步入大学专业课的学习之后,就会有一个既定的职业倾向,但也可能会出现自我定位不明确的现象。对此,金春媛建议学生应该学习如何定位自己,确立人生目标,避免迷茫的现象。一是要主动挖掘自己的兴趣和潜能,善于自我发现;二是要在自己感兴趣的领域进行深耕。就此,金春媛表示,同学们可以阅读一些相关领域的人物传记,还可以参加一些相应的社会活动,比如义工活动等,增加自己的社会经验,同时也锻炼意志与品格。

此外,金春媛还建议同学们趁此假期多陪陪父母家人,“毕竟很多同学步入大学以后就与父母天涯一方,分开了。”希望同学们能度过一个既有阅读思考的,又有社会实践的,还有亲情陪伴、其乐融融的假期。

生涯规划师:

提前探索专业,准备独立理财

高考结束,许多学生已经迫不及待开始了度假。前海生涯首席运营官、美国NCDA认证国际生涯发展督导师、深圳市生涯规划与发展协会理事王晶莹提醒考生,7月以前还有一样跟高考同样重要的任务等着高三学生去完成,那就是志愿填报。“过来人都知道,高考后过度放松导致对志愿填报的忽视,成了影响许多人一生的‘坑’。”

根据今年高考工作安排,广东省高考成绩将于6月25日左右发布,考生填报志愿预计于6月28日开始(准确时间以省教育考试院的通知为准),王晶莹表示,如果真的从那时候才开始思考这件事,会发现一切都太晚,所以要好好利用6月的志愿规划“黄金时间”。高考后到志愿填报结束,有大约3周时间,她建议学生在休息的同时,花1周时间探索专业,花1周时间探索大学,再花1周时间整理信息填报志愿。

具体该如何探索专业?王晶莹建议,学生可以通过做霍兰德职业兴趣测评或者咨询有生涯规划资质的老师,初步探索自己适合的职业方向,并通过人物访谈和网络检索完成几份理想职业的信息收集。然后,再根据理想职业,倒推自己需要学习哪些大学专业,关于专业介绍可以在阳光高考网和学信网上面检索,并应尤其注意专业核心学习科目自己是否喜欢。最后,还可以到图书馆翻阅核心科目相关的书籍,了解相关专业所讲知识。

近年来,校园借贷、传销骗局等等在大学生群体中频发。王晶莹提醒学生要远离“校园借贷”、和家长学习如何有效识别“传销骗局”,掌握自救方法。“实习、打工或但凡涉及与陌生人谈钱的事情,提前了解不劳而获和天上掉馅饼的不现实性,要提前了解传销等骗局的特征,避免陷入险境。”

此外,王晶莹还建议学生开始独立理财预备,可以在家跟父母和长辈学习生活费预算管理,学会一些基本的理财方法,并拿出一部分生活费,从储蓄和风险较低的银行货币基金开始独立理财。同时,对于大学期间大项开支可以提前做好预算,如电脑、手机、驾驶证考试等。

南都记者 陈荣梅 见习记者 贺如妍


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top