深圳小郎朗:为了学琴搬家到深圳 每周飞一次北京上课

2018-06-19 09:13来源:南方都市报编辑:黄晓航
李俊杰从5岁半开始学习钢琴,三年前被送到郎朗音乐世界。年年都拿奖学金第一名的他,是郎朗最喜欢的弟子之一,并常得到郎朗和多位国内外钢琴大师的悉心指导。

   在第三届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节上,李俊杰以一曲激情澎湃的《普罗科菲耶夫a小调第三钢琴奏鸣曲》震撼全场。



   李俊杰跟着郎朗在“雄安推介会”上表演。

   人物标签

   李俊杰

   福田区景鹏小学六年级学生

   “福田杯”全国钢琴精英赛第一名

   年龄

   11岁

   主要经历

   从5岁半开始学习钢琴,三年前被送到郎朗音乐世界。年年都拿奖学金第一名的他,是郎朗最喜欢的弟子之一,并常得到郎朗和多位国内外钢琴大师的悉心指导。

   近年来,著名钢琴演奏家郎朗在多次公开亮相时,身边总带着一位小琴童。从去年的中央电视台《开学第一课》、湖南卫视《快乐大本营》等节目到上月中华人民共和国外交部举行的“雄安新区推介会”上,作为“郎家军”一员,这位小琴童多次和郎朗同台献艺,被称作“小郎朗”。

   “小郎朗”名叫李俊杰,原籍福建泉州,现在深圳市福田区景鹏小学念六年级。俊杰从5岁半开始学习钢琴,三年前被送到郎朗音乐世界。年年都拿奖学金第一名的他,是郎朗最喜欢的弟子之一,并常得到郎朗和朗爸以及多位国内外钢琴大师的悉心指导。

   俊杰有着他“天才”的一面,比如有的人需要背谱,但他“弹完一遍就自动记得了”。同时,年仅11岁的他也已经为弹琴这件事吃过不少苦头,为了兼顾学习,他曾经常半夜12点,甚至是凌晨1点才睡觉,弹琴谈到手指甲裂开更是常态。但在钢琴这条路上,他有自己的快乐。他喜欢边弹琴边想曲子里头的故事,弹着弹着自己就融入了进去,有种“人琴合一”的感觉。即使是晚上也要听着古典音乐入眠,“不听睡不着”。

  转学深圳成为郎朗弟子

   小俊杰5岁那年,有一天,一向好动的小俊杰自己坐在了妈妈贺晓琳的钢琴前,摁起了琴键。琴声杂乱,却激发了爸爸的一个点子:“不如让他学学钢琴,或许能让他坐得住。”于是,小俊杰被送到了同小区的一位音乐老师家里学琴。很快,钢琴就让俊杰有了改变,不仅能“坐住”了,琴艺也飞速发展。这位启蒙老师教了一年左右,就很坦诚地向俊杰父母表示,这孩子自己教不了了,他应该去找更好的老师。

   随后,俊杰师从厦门大学教授陈舒华。8岁时,俊杰从老家泉州来深圳参加比赛,并开始在深圳郎朗音乐世界学琴。一开始,俊杰和妈妈每周8小时往返于福建和深圳。后来,俊杰干脆转学到深圳,妈妈也辞去工作,当起了专业陪练。如今,俊杰每周要飞一次北京,接受中央音乐学院钢琴系教授韦丹文指导。

   为了孩子学琴,这个家庭付出了太多。而俊杰也争气,参加大大小小的比赛,除了6岁那年拿过一次第四,其余都是第一;在“郎家军”里,他也是最棒的弟子之一,每年奖学金大赛都是第一名。

   很快,出众的俊杰就引起了郎朗的关注。郎朗不仅亲自指导俊杰,还常带俊杰亮相各类公开演出,俊杰也成了郎朗亲自盖章的“小郎朗”。在一次媒体采访中,郎朗曾表示,他把俊杰当做培养自己的孩子一样“练手”。

   在俊杰眼里,郎朗是一位特别有爱心的大哥哥。“郎朗哥哥会在桌上弹琴,让我猜是什么(曲子)。”俊杰说,郎朗哥哥经常和他玩一种猜曲的游戏,或桌上弹“琴”,或拍打节奏,或扭动身体,来测试他的敏感度,“因为有些曲子很像,但我一般都能答出来,(答对率)有百分之七八十”。俊杰也会用一样的方法考郎朗,“他也还可以,他和我一样的,嘿嘿”。

   郎朗不仅教俊杰弹琴,在多次外出演出的过程中,还教会俊杰礼貌待人,刻苦学习。“很多时候郎朗哥哥饭都没吃,就在那练琴。”俊杰说。

   手指头缠着创可贴夺得第一名

   在刚结束的“福田杯”全国钢琴精英赛中,李俊杰手指头缠着创可贴夺得第一名。对他来说,裂开的手指甲,和拿第一一样寻常。因为长时间练琴,俊杰说自己的手指甲经常裂开,“弹起来很疼”。

   手小是俊杰的另一个苦恼。因为手小限制了选曲,俊杰曾经“每天都想着手能变长”,常张开手掌在桌上按压,“后来就真的长了”。有一次,俊杰使用了错误的方法强行张开手掌练习,不知不觉自己一弹就是4个小时,导致手臂内侧用力过度受伤,“青筋都鼓了出来”。

   但对俊杰来说,弹琴这件事“从来没有难的”。现在俊杰一般每天练琴六个小时,最少也有四小时。他形容,练琴的时候自己边弹边想曲子里头的故事,常常是弹着弹着就融入了进去,感觉“人琴合一”了。他向记者推荐了一首很喜欢的曲子《春舞》,“前几句是人们走路去葡萄园摘葡萄,中间摘完了葡萄就开始骑马。最后,大家忙完了,晚上就在篝火旁跳舞”。

   李俊杰不仅爱弹钢琴,还是一个古典音乐的狂热爱好者。他不喜欢流行音乐,因为“好吵,听不懂”。从妈妈放,到自己要、自己挑,李俊杰从小就习惯了听着古典音乐入眠,“晚上不听音乐就睡不着”,常常是妈妈半夜去床前帮他关音乐机。

   俊杰还喜欢看书,玩乐高,和同学下五子棋。现在孩子中很流行的动物小说,他就爱看。但更让他痴迷的还是那些讲作曲家故事的书,每学一首新曲子,他会自己上网查曲子背后的故事。

   为了练琴,经常在课间写作业

   在上了央视《开学第一课》之前,俊杰在学校都是默默无名的。妈妈说,因为学琴、表演和比赛,俊杰经常请假,回来之后同学们就问他,“你去哪里了?干吗了?”“我去北京了,和郎朗哥哥一起演出。”俊杰如实回答。同学们不信,还笑他吹牛。俊杰只能跑回家哭。

   在同学眼中,他是一个“不会生气,可爱到有点傻傻的”伙伴。班主任李景芸说,俊杰很谦虚,在收获了一些成绩后,并没有因为一些光环笼罩就变得骄傲,和他舞台上那种“霸气”的感觉完全不同。

   李景芸说,俊杰因为个子不高一直坐在第一排,喜欢举手问问题,“他好问,积极,就算不走钢琴这座独木桥,也应该是优秀的孩子。”曾经为了完成练琴和学习任务,俊杰“从没有在11点半以前睡觉”,常常是凌晨1点才睡觉。据妈妈表示,后来是因为担心身高和邻居投诉,才开始早睡,学校老师也表示理解,减少了俊杰的作业量。

   如今为了学好钢琴,俊杰不得不将学业稍稍放下,作业减量,每天上学时间也调整到半天。李景芸反映,俊杰经常在课间写作业,因为回家得尽量空出时间练琴,“虽然作业不多,但看得出都是尽力完成,这也可贵,值得赞扬”。

   马上,俊杰就要小学毕业了。毕业后,妈妈打算送他去国外学习音乐。对于这段新的旅程,俊杰显得很淡定,起码多次出国交流演出,他的英语基本交流是没有问题的。关于未来,他说自己的梦想是成为像郎朗哥哥一样世界级的、有爱心的钢琴家。

  牛人的一天

   6:30起床,吃饭,练琴半小时

   早上上学

   中午回家吃饭

   饭后开始练琴

   下午练琴

   晚上游泳,写作业

   家长说

   对于孩子目前取得的成就,并没有感到特别开心,他以后的路还很长。 ——— 妈妈贺晓琳

   采写、视频摄像:

   南都见习记者

   贺如妍


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top