深圳这所学校把课堂搬到食堂,却获得了一致好评,为什么?

2018-06-20 08:45作者:黄晓航来源:奥一网编辑:黄晓航
赤湾学校已经推行无边界学习理念多年,近日,赤湾学校的“无边界学习”被聘为深圳市教育科学规划重点课程。

614日下午,赤湾学校一年级统整大课堂在校内食堂进行。

6月14日下午,赤湾学校一年级的孩子们正在校内一楼食堂学习如何做面点。在学校食堂面点师傅的讲解指导下,孩子们几个人一组围坐桌旁,亲手揉搓面团,做成各式各样的形状。在他们完成制作后,这些面点将放进蒸笼蒸熟,成为他们的课堂作品。

当天,“广东教育学会网络教育专业委员会2018年度学术讨论会暨教育信息化环境下的课堂创新与名师工作室建设研讨会”(以下简称“研讨会”)正在深圳进行,赤湾学校作为分会场之一,承办“无边界学习课堂变革”议题。在赤湾学校的食堂里,来自广东教育学会、深圳市南山区教师发展中心的专家、深圳市南山区多所学校的校长、深圳市南山区名师工作室的主持人,观看了赤湾学校“食堂里的大课堂”。

这是赤湾学校开展的统整大课堂,也是赤湾学校校长王小洪倡导的“无边界学习课堂变革”的探索。从2018年秋季学期开始,每逢周四下午,赤湾小学一年级的学生不安排学科课程,由一年级四个班的班主任为主导,涉及到的所有课程主题的教师参与合作,形成一个教学共同体,来开展一年级统整大课堂的教学。

614日下午,赤湾学校一年级学生在校内食堂上课。

在14日下午的统整大课堂上,小学生们热情高涨。广东教育学会网络教育专业委员会理事、南京大学教授、博士生导师桑新民教授与小学生们现场交流,他提到,赤湾学校的大课堂是全新的课堂,打破了现实课堂的边界,创新了教学方式,回归到真实的生活,培养了孩子们真实的生活生存能力。深圳市南山区教育局教师发展中心银艳琳主任则评价说,“中午到的时候,我就直接去会场。我说这是食堂,食堂怎么能当会场?后来一展示,我觉得太精彩了。食堂里的大课堂完全体现了王校长的无边界。第一个是学习的空间和教学场所的无边界;第二个是教师的无边界,引入了家长、学校社工;第三个是学习内容和学生学习体验的无边界。”

没有固定的教材,没有固定的形式,统整大课堂是如何做到让教育界认可,让学生、家长都喜欢、都期盼的呢?王小洪校长介绍了大课堂的探索经验——

赤湾学校一年级统整大课堂的课程主题在开学时就已经规划制定,例如让孩子们走出去看春天、回到学校画春天、写春天,让春天的故事在一年级小朋友的心中留下深刻的印象。负责课程主题的教师在开课前两周必须提交方案。充分调动校内外资源,包括各学科老师、食堂师傅、家长义工、社区保安、民警等等,打破了传统教学模式,形成教学共同体,成为一个相互协助的团队。课堂的时间打破了每节课40分钟的界限,让时间发生改变,也就把课堂里所涉及到的教学内容、教学时间、组织形式、人员参与、课程资源的应用和课堂空间的使用,都得到了拓展和延伸,使得课堂观念发生彻底的改变。

统整大课堂仅仅是赤湾学校对于“无边界学习课堂变革”探索的其中一个部分。赤湾学校已经推行无边界学习理念多年,近日,赤湾学校的“无边界学习”更是被聘为深圳市教育科学规划重点课程。在王小洪校长看来,无边界学习,是基于以培养人必备素养的目标,突破固有的边框束缚,以现有世界和虚拟世界为基础,创建“人人皆学,时时能学,处处可学”的学习环境,引导人健康成长的教育理念。

赤湾学校的学生群体大部分是外来务工人员以及其他片区分流过来的孩子,王小洪校长清楚认识到,与深圳市中心区的学生相比,赤湾学校的学生同样天真,同样聪明,同样具备学习天赋,但他们不具备的是像中心区学生一样优厚的家庭环境。在这样的背景下,赤湾学校要构建适应这些孩子、同时构建适应未来信息媒体时代的课程,应该如何构建?尽管iPad课程、视频课程更生动,但赤湾学校选择了音频课程的构建。相较价格不菲的iPad,音频播放器便宜得多,借助音频播放器,学生可以以听解放眼睛,以听解放课堂,以听获取知识,以听移动时间和空间。目前,赤湾学校已经有53门成型的音频课程,涵盖每一个学科,实现了课堂的变革,实现了无边界学习。

6月14日,赤湾学校创客实验室里,学生在组建船模。

赤湾学校的无边界学习富含赤湾特色。赤湾学校坐落在深圳最南边,依山傍海,有丰富的地理资源,因此学校的生物课,生物老师组织了赤湾学校周边的生态调查。学校的创客课程,则有学生组成船模社团等有着海洋特色的学生社团。除了丰富的地理资源,赤湾学校附近还有许多名胜古迹,比如文天祥公园、左炮台、林则徐铜像、天后宫、烽火台、小南山公园等等,学校巧妙地结合这些特色来开展无边界学习——有以文天祥为主题的学习资源课堂,有林则徐为爱国主义主题的教学课堂,有天后宫传统文化的课堂,有南海游子企业文化的课堂。学生入团宣誓,赤湾学校选择在小南山之巅进行宣誓仪式,通过这样的方式,将教育内涵植入每一位学生的心中。

在研讨会上,王小洪校长表示,赤湾学校期望通过无边界学习课堂变革,真正实现学生自主学习,自我管理,自主发展,从而将传统学习拓展为学生终身学习习惯的养成与学习能力的培养,实现育人的无边界。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top