桃源居中澳实验学校2018年高考本科上线率达82 .25%,创历史最佳成绩

中澳“不一样”的办学理念 孕育中国民办教育的骄傲

2018-07-02 14:41来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
仲夏放榜传捷报,硕果飘香喜人心。6月25日高考放榜当日,桃源居中澳实验学校传来一片欢呼声,该校2018年高考成绩统计的各项数据均创历史最高水平。

   清风广场喷泉


   学校鸟瞰图


   在建国际高中教学楼


   美术与书法中心展示自创艺术品


   女子素养中心茶道课

   喜 报

   仲夏放榜传捷报,硕果飘香喜人心。6月25日高考放榜当日,桃源居中澳实验学校传来一片欢呼声,该校2018年高考成绩统计的各项数据均创历史最高水平。

   全校330名高三毕业生,有282人达本科录取分数线或被世界名校录取,占比85 .45%。其中,该校普通高中毕业生231人,高考本科上线有190人,本科上线率为82 .25%,比去年本科上线率56 .20%提高了26 .05个百分点;专科以上上线231人,上线率为100%。

   本届高三学生在三年前中考录取分数远低于公办学校情况下,能取得这样的本科升学率创造了一个奇迹。

   中澳实验学校于2016年5月完成改制和更名后,短短2年时间,高考成绩节节飘红,而孕育它的正是“不一样”的崭新的教育生态。在这个飞速发展、不断更迭的时代,一个行业走下坡路的速度远比我们想象的要快,教育也一样。显然,中澳的成功离不开董事会的高端决策与顶层设计、校委会的严谨执行力和广大师生共同创造了一个中澳“不一样”的办学理念。

   围绕智慧学校、生命教育而开设的“三部九级”课程及“三师一母”的配套服务,学校是社会组织管理、课程项目化管理,素质教育则是社团化公益管理,社会绩效评估体系,学校见证了一个个“不一样”的奇迹;文化餐饮中心多元化、专业化结合,引进了机器人炒菜的定制化餐饮服务;宿舍管理实现了酒店化管理、家庭化服务;将教育与文化相融,将中国传统文化与西方教育融为一体,形成了自己的校本课程教育体系。见证了用未来、智慧的眼光融入教育的“不一样”;走访全国知名科技馆里的生命教育中心,全力打造学生的健康教育,见证了生命教育的“不一样”;而最大的“不一样”就是中澳把公益全面纳入到了孩子的素质教育能力建设之中,纳入到了所有教育教学课程项目与社团活动之中,让爱与责任的公益文化融入到学校的宗旨与使命中,让每一个孩子在公园里的学校、爱的家园里健康成长……

   “不一样”的高中实力

   塑造龙头地位、体现品牌学部影响力 切实搭建国际教育平台

   2016年以来,中澳实验学校(以下简称中澳)始终践行“智慧学校,生命教育”核心理念,高中部师生精神面貌发生了巨大的变化,教育教学质量在短短两年,有了显著提高,曾获深圳市高考工作超越奖。今年,除国内高考的骄人成绩外,中澳实验学校还为学生提供多元发展之路,就读囯际课程实验班的学生,今年也是捷报频传。2018高三国际课程实验毕业生总计99人,分别就读于美国高中、加拿大高中、A-level项目和留学生OSC项目四个特色课程。截至目前已有92人拿到国内外名校录取通知书(共计151份),获得奖学金共计49.7万元,还有7人正在申请中。其中外国留学生班100%考入中国双一流大学,多人被浙大、复旦和上海交大等排名TOP10的顶尖国内大学录取;出国留学生班已递交申请的学生100%被国外大学录取,其中50%进入美国、加拿大、澳大利亚、英国等排名在世界前一百名的世界名校。

   据悉,中澳董事会把高中部定位为学校发展的“龙头”,在办学的资源和资金上给予大力支持,充分体现高中部的品牌影响力。早在2016年12月,该校与宝安中学(集团)签订合作协议,宝安中学(集团)的优质资源、办学经验和中澳高中部形成合力,两校资源共享,优势互补。同时,广泛开展国际合作,不断拓宽成才通道,是中澳重点打造的一大特色。比如,英国文化教育协会与中澳签署合作备忘录,美国特拉华大学代表Mr.Carlos为该校颁发美国特拉华大学生源基地合作牌匾,英国文化教育协会华南总监陈志军授予该校普思考试示范学校牌匾……中澳为学生切实搭建国际教育平台与国内外毕业通道。

   中澳实验学校校长郭云峰表示,学校高中部分为普通高中部和国际高中部。普高部基于高考发展与变化的趋势,大胆探索适合学校实际,符合学校发展需求的课程建设与教学改革内容,并在此基础上形成艺术教育、体育教育、美术与传媒教育等为特点的素质教育特色课程体系和符合“低进高出,高进优出”个性加工与质量提速的课程体系。而国际高中部则结合国内基础教育与国际特色课程、国际授权考试科目的校本化落实和国际合作项目的优质化实施,形成国际高中的核心课程和具有社会竞争优势、品牌优势的课程体系,从而以全新面貌实现跨越式的发展。

   “不一样”的个性培养

   300门特色课程扎实落地素质教育绽放耀眼成果

   “更名后的中澳实验学校,由桃源居集团再投入6.9亿元,对学校13万平方米的场馆设施与20万平方米的校园环境的硬件设施和信息化设备进行全面更新与改造,包括兴建深圳市唯一的校内科创信息中心、文化餐饮中心、酒店式学生公寓、教师公寓和艺术中心、文体中心、影视中心、海外文体中心等。其中投入2亿多元的扩建四期工程也将于2019年9月投入使用。四期工程包括高端大气的国际高中和研学教育基地。”郭云峰表示,学校大力更新硬件设备,根本的目的就是让素质教育扎扎实实地“可课程化”,加快校本课程建设专业化、理论化的进程,更好地让学生适应未来社会“不一样”的需求。

   视频制作、聚焦环球热点、EPS公益社、英语影视剧欣赏、扎染与蜡染、茶道礼仪、朗读的魅力、彩铅剪贴画、科学大观园、世界未解之谜、趣味三十六计、英语歌曲TPR、女子防身术……学生与家长已切实地看到了中澳近300门特色课程遍地开花。“孩子入学前,我走访了很多学校,至今还没看到哪个学校跟中澳一样,开设这么多有意义,又能让孩子感兴趣的课程。”今年参加宝安区民办学校优质化评估总结会的家长谈道。

   郭云峰介绍,学校在转型后提出“三部九级”的校本课程体系的建设,短短两年已证明教育者决策的成功。目前,100%的学生受惠其中,超过70%的学生在素质教育方面“爱有所学,学有专长”。所谓“三部九级”,即在艺术与体育方面,学校以C类课程覆盖所有学部、所有学生,让每个学生都有参与和接受艺术与体育课程的广谱性安排,实现省市提出的艺术体育“1+1”的基本要求;以B类课程作为兴趣选择、自主发展的对应落实,让所有选择和参与其中的学生都能够“爱有所学,学有所得,得有所属,属有可续”,满足兴许与爱好的定向发展;以A类课程作为突破,以俱乐部、代表团队的形式,让有专长、有能力、有发展可能的学生“专有所修,习有所导,练有所长,学有所成”,满足特长与专业的发展需要。

   今年3月,在宝安区民办学校优质化评估总结会上,中澳现场通过了区民办学校优质化评估,评估组组长黄承华代表评估组对中澳实验学校做出点评,谈到该校办学成功的其中一条经验是一流的校本课程是该校特色发展的捷径。其中“三部九级”体系具有新时代课程体系的样本意义。

   “不一样”的教育眼光

   投入5500万元打造国内领先的大型智能创客信息中心

   “在学校的机器人餐饮文化中心里,学生可以品尝到机器人烹饪的各种炒菜,走道上也能看到灵活的扫地机器人清洁校园……我们把这些以全透明的形式呈现在学生面前,学校要营造的是大自然的教育,让孩子生长在科学的环境中,让学历教育与素质教育相结合,让考试的分数与学生的社会适应力与领导力相融合。”郭云峰告诉记者,教育的本质是发现人、发展人、成就人,但如今教育最大的弊病就是“用过去的经验和过时的知识塑造未来的人。”教育缺乏了对未来的尊重。因此,中澳提出了“三网合一”的教育管理理念和“三师一母”的教育服务理念,并辅之以全开放的课程建设理念。“三网合一”是孩子的生命健康成长与学历教育、素质教育整合,对学生实行GPS精准定位学生生涯规划,近万人的学校现在是大而全,实行了公办是基础,民办有特色,高中是龙头,海外出品牌的差异化办学模式;“三师一母”是指:班主任是孩子的导师,学科教师是孩子的业师、各类名师是孩子的心师,生活教师是孩子的母亲。从入学开始,学生就能按照“兴趣—爱好—专业—专长—职业发展”这样具有未来前瞻性的发展轨迹步步成长,这亦是中澳教育的“不一样”的亮点和名片。

   信息化、数字化的现代教学设施只是建设智慧学校的辅助工具,其最终目的是点燃孩子未来智慧的火种。目前,中澳的未来教育已走在深圳教育的前列,已与深圳市创客教育名师工作室、北京三十五中及国内诸多知名创客教育单位合作,投入5500万元打造了国内领先的大型综合智能创客信息中心,建立了中国最大中学生创客试验空间。同时,大力发展文化创客空间、艺术创客空间,通过学校的电视台、娱乐素养中心、美术中心为学生打造丰富的创客教育体验。并始终把创客教育和ST EA M课程作为主要选择,就是希望能够培养能够面向未来的学生和面向未来的精神,“向未来而生”和“为成长而学”才是“智慧学校、生命教育”的真正内涵。

   “不一样”的人文关怀

   设立中澳生命健康管理中心基于学生生命本体进行教育

   “基于学生生命本体的教育,我们应该把视线放在学生身上。中澳是一所十二年一贯制的学校,女生从6岁入学,到18岁毕业,我们将以不一样的教育内容和体系,使之成为气质高雅、生命高贵的淑女;男生从入学到毕业,我们将使之成为敢于担当、精神自由的绅士。这是通过我们生命教育的课程内容,落实到每一位学生的身上的具体结果。因此我们设立女子素养中心、阳刚男儿训练营,让生命教育更饱满。”中澳实验学校董事长李爱君谈道,比如女子素养中心包含的课程就有礼仪课程(含常规礼仪、公众礼仪、活动礼仪、着装礼仪、女性专修礼仪等)、家庭资源管理课程(含基本理财、个人与家庭内务整理、女红基本技能技巧等)、女子防身与健康课程(女子瑜伽、女子防狼术、健美操、游泳)、艺术专修课程(音乐赏析、艺术赏析、美术与艺术专修、文化与艺术等)、女子素养专修课程(茶艺、厨艺、插花、服装设计与制作等)。

   值得一提的是,今年6月,中澳得到市关爱办、区政府教育督导室、区疾病预防控制中心和星光眼健康公益服务中心的大力支持,让中澳生命健康管理中心眼健康关爱空间能够顺利成立。学校成立眼健康关爱空间,就是关爱学生的眼睛,为学生提供眼健康知识科普、屈光度检测和专家问诊、康复训练等服务,让学生养成良好的用眼习惯,认识到保持眼健康的必要性和重要性,为学生的眼健康保驾护航。郭云峰还介绍说,中澳生命健康管理中心除成立眼科、口腔科外,还成立了女性保健科、男性保健科,真正把孩子的健康成长信息档案建立信息网,让孩子的健康得到更好的保障。这也契合了学校提出的“三网合一”的教育管理理念,“如今,中澳正在实施‘三网合一’的信息化管理,即把学生入学学籍网里的基本信息和入学后每个学期进行评价的素质信息,相互融合并进行深度挖掘。于是我们提出,在学生登记信息的时候,我们把基本信息拓展,除了学生原有的家庭信息录入以外,还把学生健康发育信息,还有学前教育信息一并录入,这样对学生以后包括编班、成长规划均可正面干预。包括对其进行饮食安排,体育运动锻炼的规划,住宿调整,使得学生在学校能健康成长。”郭云峰告诉记者。

   同时,学校通过广泛的社会实践活动、研学旅行课程、研究性学习与综合实践活动等,将生命教育的理念融入教学的各个环节之中。这就是中澳实验学校给予学生的“不一样”的人文关怀,让学生最终懂得敬畏生命,发展生命,悦享生命。

   “不一样”的大公益精神创新公益办学体制 三大基金会每年为素质教育提供上千万资金

   中澳实验学校两年里迅速蜕变与腾飞,从“民校”成为了“名校”,无不得益于“一航两翼”的创新型公益办学模式。创新公益办学体制是中澳李爱君董事长博大的教育情怀滋润下的甘露。把公益教育融入学校的战略发展规划中,是该校董事长开创民办教育积极承担社会责任的使命与愿景。据悉,在各级政府的指导下,中澳董事会将举办者20万平方米的商业用地改教育用地,投资建设了13万平方米的校舍,全部资产无偿移交政府。政府协议规定中澳学校举办者拥有35年的经营办学权。学校自2016年5月完成更名改制后,桃源居集团又对无偿移交给政府的校舍与场馆投入6.9亿元用于全面改造升级。这个大手笔的投入,是学校的举办者自2002年-2016年捐资办学15年未有任何收益的前提下,受政府委托办学后,再次投入的巨资。可以说中澳学校的硬件是大而全,学校的办学环境不仅是宝安知名,也是全国的名校。举办者的公益办学情怀,受到各级政府与社会的称赞,她荣获2017宝安区教育工作先进个人之教育工作突出贡献奖,这是全区民办学校中唯一获此殊荣的先进个人。

   李爱君董事长表示,桃源居集团在全国率先成立社区公益基金会,并因此推动了国内社区基金会的发展与立法。所以,在中澳学校实现更名的同时,公益与公益基金会也就同时与中澳深深地联系在一起。目前,中澳由三大基金会支撑。北京的桃源居公益事业发展基金会提供资助,在民政部、教育部做国家级课题论证,为学校的发展提供理论、法律与政策的指导。社区基金会是为家校合作开展全员教育、终身教育提供资助,也为学校基金会输血;学校教育发展基金会是素质教育公益化运作的基金会,与学校合作,将学校的素质教育项目化管理、公益化营运,全面支持学校开展广谱的素质教育、社团项目化教育和公益活动的开展,以及大力支持学校培优奖优,让智慧学校、生命教育通过大公益的普及和重点公益项目培育,为学生的能力发展提供的源泉和活力。三大基金会每年为学校素质教育提供上千万元的资金。

   此外,据李爱君董事长透露,2018年秋季中澳的中招计划中,拟在过去的培优奖优基础上,招收一个定向捐赠的公益科创实验班,人数为50人,率先开展电子动漫绘画及人工智能编程课程,在完成国家规定的高中阶段所有必修、必选课程的基础上,选修电子动漫及人工智能编程课程。学校教育基金会将全额资助高中部此次新招的公益科创实验班,凡满足学校中招奖励政策中所规定条件的学生,也同时享受相应的奖励。

   中澳实验学校

   招生办电话:

   0755-27451431

   27451820

   高中部(普高)

   招生热线:

   刘老师0755-27451487

   统筹:陈荣梅 文/图:陈荣梅 白帆

   制版:李斌 沈淑婷 王娟娟 刘俊文


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top