深圳一中学校长用师生日常串成感人毕业致辞 被点名的都暖到了

2018-07-03 09:18来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,新安中学(集团)第一实验学校2018届毕业典礼在体育馆一楼举行,校长袁卫星在毕业致辞中和同学们细数“三年来你和母校的N个细节”,把师生的点点滴滴全都记下来,感动了在场所有的人。

南都讯 见习记者贺如妍 这位校长的毕业致辞充满了校园里的点点滴滴,亲切温暖,感动了在场所有的师生。近日,新安中学(集团)第一实验学校2018届毕业典礼在体育馆一楼举行,校长袁卫星在毕业致辞中和同学们细数“三年来你和母校的N个细节”,把师生的点点滴滴全都记下来,感动了在场所有的人。

750x501_5b3a1a96c1da6.jpg

校长袁卫星致辞。

微信图片_20180702203046.jpg750x1334_5b3a1b0b3aea9.jpg

袁卫星校长朋友圈里也全是学校老师和同学的点点滴滴。

致辞一开始,袁卫星就向所有学生抛出了一个问题:“此时此刻,你的脑海里,有没有浮现出三年来你和母校的N个细节?”接着,校长开启了回忆的阀门:“是龙运平老师推着轮椅送摔伤的同学参加英语听说考试的镜头,还是郑晓芬老师每天课间面批作文同学排队等候的场面?是朱玉龙老师制作微课网络答疑的事情,还是沈浩杰、罗日鹏同学不管作业再多,坚持每天下午放学后绕操场跑步20分钟的经历?……我相信,在座每一位同学都有这样的镜头,这样的场面,这样的事情,这样的经历,成为你人生美好的记忆。”

寥寥数语,描绘出数位师生日常生活的“经典画面”。然而,校长的这波“回忆杀”还没结束……在接下来的讲话中,袁卫星又继续cue出初三年级的近十位任课老师,“我相信,除了学霸张凯文,你们一定还会记得,富有经验的刘卫英,多才多艺的陈琳琳,年轻活力的刘玉红,任劳任怨的陈婷,责任心强的潘海苑,善于创新的陈丽红,踏实肯干的龙运平,善动脑筋的郑丹霞……还有更多我今天没有报出名字,但他们的名字早已刻在你心底的老师们。”

据了解,袁卫星新任该校校长三月有余,此前曾任江苏省苏州市振华中学副校长,用他自己话来说,“作为一名新校长,我很遗憾没能在三年前亲自迎接你们的到来,却很荣幸能够亲眼见证你们最后三个月的拼搏。”

在袁卫星看来,仪式感是人表达情感最直接的一种方式,“毕业典礼给学生一种仪式感,让他们知道除了分数,还有理想,梦想,友情等等”。此外,他还想通过毕业典礼,“给孩子们一些美好的,温暖的,想起来还时不时感动的,激励他前行的细节”。

在新安中学(集团)第一实验学校提倡行政干部沉到一线,每位干部都兼任副班主任。作为校长,袁卫星兼任八年级副班主任,在学校里可以说是来得最早,走得最晚——早上7点前到校,晚上再“赶走”最后一批加班的老师。致辞中提到的细节,正来源于他和老师、同学之间每天的交往:“我每天都在观察,都在记录。它们同样成为我生命的细节,温暖和激励我在办一所好学校的道路上不断前行。”


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top