总有人把高考选科当成押世界杯,以为田忌赛马最高明,其实……

2018-07-03 09:30来源:南方都市报编辑:黄晓航
这样的算计,让我想到了我国正在推进的高考改革,不少学生也以“田忌赛马”的方式,选择学科,希望能选择“弱”的对手,然后获得更高的等级,取得高分。

世界杯比赛正酣。关于“死亡半区”的议论充斥在整个小组赛期间。像C罗失点,不少自媒体就渲染,一脚把葡萄牙踢进了死亡半区,如果这个点球进了,葡萄牙将进入下半区,遭遇的对手会“弱”很多。不得不说,这样的讨论,就是自认聪明的“田忌赛马”的算计。而这样的算计,让我想到了我国正在推进的高考改革,不少学生也以“田忌赛马”的方式,选择学科,希望能选择“弱”的对手,然后获得更高的等级,取得高分。说到底,这样的算计,源自功利之心,我国的足球,以至于教育发展,当前最大的问题,就是充满了这种“功利算计”。何时大家关注的做最好的自己,而不是选择对手,我国的足球和教育发展,才能摆脱功利困境。

每次中国队出征世界杯,网友们都会热议抽签,总认为抽到“上上签”,就成功了一半,而且,针对抽签结果,盛行“阴谋论”。可是,无数次寄望抽签,哪怕最终确实抽到上上签,但结果并不美妙,大家发现,所谓的“弱旅”,只是“想象”中,要拿下和“弱旅”的比赛并不容易。当关注足球的功夫,用在了场外,很自然,就会忘记“打铁还需自身硬”。

世界杯无弱旅,这本应该是基本共识,但网友们刚看到德国输给韩国,转眼就认为西班牙战胜俄罗斯小菜一碟,日本就一定输给比利时,这是什么道理?在小组赛开赛之前,大家凭借“纸面”实力分析哪些小组是死亡之组,可是开打之后,那些本以为出线形势十分明朗的小组,却变为死亡之组,按照预计,阿根廷、德国都会不费吹灰之力就出线,可看看比赛结果,那些所谓的下半区好打的看法,是不是可笑呢?

我国正在发展校园足球,这被认为是提高整体足球水平和学生身体素质的正确选择。但是,在学生足球联赛中,也充满为获得最终名次的功利算计,比如,有的市级学生联赛,打出20:1,或30:1的比分,令人震惊。但联想到整个社会中存在的功利观,对于校园足球联赛存在的乱象,也不会感到奇怪,因为,太多人关注的是比赛的结果、名次,而不是享受体育,展现体育竞技的精神。

就如在克罗地亚最后一场战胜冰岛,国内舆论在赛前都担心克罗地亚会放水,“做掉”阿根廷,而在克罗地亚战胜冰岛,阿根廷从坟墓中爬出来晋级后,国内舆论又渲染全世界都喜欢阿根廷,不喜欢看到他离去,因此克罗地亚也在帮阿根廷。一会儿“做掉”、一会儿“帮”,为何就不是克罗地亚自己打自己的足球,根本就不考虑其他队伍出不出线呢?为什么就不是阿根廷通过自己的努力“绝地逢生”呢?不要说这是看球的调侃,因为这些调侃最能反映潜意识的价值观念。

竞技运动也有博弈,这无可厚非。但是总是想着各种“阴谋”,靠对手而不是自己,那么,这无法提高自己的竞技水平。打世界杯的下半区,一点也不比上半区容易。按理,如果是球迷,就不要相信所谓的“大礼包”之说,而要看比赛的过程,享受体育比赛的更快更高更强的精神,谁在这次比赛中做得好,谁就该获得胜利。这可激励自己做到更好。

这同样适合我国的教育发展,中国足球和教育一直会被拿出来做比较,因为发展教育和体育都存在急功近利的问题,国人都希望教育和足球达到一流水平,然而,追求在短期出成绩、眼前的成果,缺乏踏踏实实的精神和长远的眼光。我国基础教育目前追求的就是学生在18岁高考时出成绩,以这一成绩决定进什么大学,随后就不再关注学生的学习,而为了在18岁时出高考成绩,学校、家庭都不太重视的个性和兴趣培养,甚至可以为了获得高分,而让学生放弃自己感兴趣的事务和学科,比如,在新高考改革中,出现学生放弃物理科目的现象,原因是,有的中低分学生担心选择物理,和高分学生比拼,难以获得高等级而不选物理,而高分学生担心中低分学生不选物理,也影响自己获得高等级,因此也不选物理。这和选考等级赋分方式和高校的专业选科设置有关,但也折射出整个社会的功利教育观。这怎么可能实现人才的长远发展,培养一流人才?另外,我国社会“成功学”流行,有的人为成功可以不择手段,这自然就包括投机取巧和弄虚作假。

摆脱功利足球和功利教育,需要回归教育精神和体育精神。发展教育和体育,都是发展人,要从个体的完善出发,减少急功近利、投机取巧,重视培养个体的兴趣,提高个体的能力,当身处教育的和体育中的学生,天天算计着高分,算计着比赛成绩,最终反可能陷入迷失。

熊丙奇(教育学者)


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top