会游泳才能拿优秀毕业生证书 福田这所小学盛产“蛙王”

2018-07-04 09:26来源:南方都市报编辑:黄晓航
众所周知,清华、中大、华工等高校有规定,会游泳才能毕业。在福田,有一所小学也有类似规定,游泳课是必修课,不会游泳的学生将拿不到优秀毕业生证书。经过8年的坚持,该校学生毕业个个都是“小蛙王”。

   益强小学校长陈智敏。




   7月2日,深圳市青少年校园游泳课程改革试验研讨会暨现场活动展示会在福田机关游泳池举行,益强小学展示游泳特色课程。


   众所周知,清华、中大、华工等高校有规定,会游泳才能毕业。在福田,有一所小学也有类似规定,游泳课是必修课,不会游泳的学生将拿不到优秀毕业生证书。经过8年的坚持,该校学生毕业个个都是“小蛙王”。曾有人开玩笑说,毕业典礼上,别校学生都是走着去领毕业证书,这所学校的学生可以帅帅地游去领。

   全员普及建校之初将游泳课作为必修课纳入常规教学

   在福田区,有这么一所小学,学校内没有游泳池,但毕业生个个都是“游着”毕业的。这是哪所学校,怎么做到的?校如其名,这所学校叫益强小学。益强小学创办于2008年。建校之初,学校就以“立德笃学、益智强身”为校训,体育专业出身的陈智敏校长亲自挂帅,指导学校体育教学工作和体育特色的创建工作,坚持学生每天至少锻炼一小时。

   锻炼一个小时,怎么锻炼?有哪些运动项目可选择?据悉,该校通过实施“快乐体育课堂计划”、“课外体育活动计划”引领师生参与健身运动。此外,还整合社区体育资源,如争取利用上学校隔壁的福田机关游泳池,给孩子们学游泳,渐渐发展成为特色运动项目。

   该校将游泳课纳入常规教学,每年6月份、7月份,9月份、10月份都会组织2-6年级的学生上游泳课,全员普及,要求每一名学生都学会游泳,不会游泳的学生将拿不到优秀毕业生证书。2010年组建游泳队,由最初的几名游泳队员发展到六十多名运动员,一批优秀的队员毕业,又会有新一批优秀的队员跟上。

   成绩惊人校游泳梯队有成员达到国家一级、二级运动员水平

   目前,该校已经形成完善的游泳梯队,各个年级都有游泳梯队,每个梯队都由两个精英小组长带领着梯队的队员们一起训练。每逢大赛,梯队中轻轻松松就能选出合适的选手参赛。游泳特长生的培养研究模式效果初显,成绩惊人。

   据不完全统计,该校六十多名运动员先后在区、市、省及全国比赛中获得诸多荣誉,其中自2012年起连续六年参加市中小学生运动会获得前六名,连续参加广州、武汉等各个地区的体彩杯分区赛,参加过天津全国少儿锦标赛。目前,该校游泳队中1人达到国家一级运动员水平,4人达到国家二级运动员水平。

   舞游泳项目龙头,显益强体育特色,益强学子除了游泳外,在定向越野、高尔夫、乒乓球、篮球、足球、国际象棋、围棋、击剑等项目比赛中均有优异的表现。学生体育素质显著增强,每年组织学生《国家学生体质健康标准》测试及格率达99.5%。

   大数据分析搭建智慧体育课大数据评价系统 促教体医融合

   “这是四年级游泳展示课的心率数据,平均心率140,最高心率201,运动密度为78.8%……”目前,益强小学构建了智慧游泳课堂大数据分析系统,记录每堂课学生的运动心率。据介绍,益强小学是中国儿童青少年体育健身大数据平台实验学校,这个大数据平台是国家社科基金重大项目。

   益强小学的智慧体育课堂,由医疗级传感器采集精准数据,并实现毫秒级数据实时上传心率和心电图,通过显示实时心率和心电图的可视化,对心梗早期预警,避免猝死发生,促进教体医融合。据悉,这个大数据平台可承载学生12年运动数据的“累积过程评价”,可为青少年体育课提供“天气预报”服务。

   在探索教育信息化的应用上,益强在体育课大数据评价系统的基础上,打造出了一座“智慧满满”的校园。从2014年9月起,益强小学依托互联网、大数据等技能,实施“全课程”实验,将语文、数学、音乐等多元学科融合碰撞,通过整合各类教学资源,连接课前、课中、课后全部时段,扩大教学关注圈,涵盖教师、学生、家长、学校、社会五方,以互动直播课堂、实时线上辅导、益智学习游戏、成熟知识社区、教学即时通讯为软件工具,构建了一个共建共享、互动教学的“生态化”教育平台体系。

   多维成长建设多元校本课程 为学生提供适才教育

   体育其实只是益强小学的特色之一,在“益智强身”的校训之下,学校多年来,在课程建设方面下足了功夫,除开足国家课程外,还自主研发和校外引进双轨并行,构建了丰富多元的选修校本课程,为学子的全能成长打底添色。

   每周三、四下午,益强学生们都会离开自己的教室,兴高采烈地投入选修的课程中。其中,“元智科学课”培养出不少“小学霸”,郑世杰、李佳俊同学先后在2 0 1 3和2016年全国科学实验类竞赛中获得化学金奖和物理金奖。据悉,自2013年起益强小学就率先引入“元智科学课”,“飞机总动员”、“绿能机关王”、“长征水火箭”、“足球机器人”等课程,不仅增强学子动手能力,而且通过深、台交流拓宽了视野。

   此外,在丰富的校本课程中,益强学子还会打高尔夫、弹奏民乐,英语说得也很棒,全能“小学霸”益强毕业生冯伟祺的家长冯东说:“把孩子送到益强来,是正确的选择。”

   全市推广深圳全市推广校园游泳课程

   为积极推进深圳市青少年校园游泳课程改革试验工作,加快全市中小学校校园游泳课程的推广和普及,7月2日,深圳市青少年校园游泳课程改革试验研讨会暨现场活动展示会在福田机关游泳池举行。

   “蛙泳的动作分为哪几个部分呀?”“收、翻、蹬、夹”……益强小学游泳队在展示会上演示了游泳课程,授课老师带着益强小学的学生们进行蛙泳腿练习,每个孩子都将蛙泳动作要领熟记于心,一边回答教练的问题一边演示蛙泳的动作。在随后的校游泳队展示环节,学生们的标准泳姿更是赢得现场嘉宾的称赞。

   活动现场,来自益强小学四年级(6)班的廖振宇表示,2年级暑期开始学游泳,在学校学会了蛙泳,感觉不过瘾,又加入校队,学会了4种泳姿。“学会了游泳,老妈和老婆同时掉水里的问题,首先关注就不是先救谁了,而是掉在哪条河。”廖同学笑道。

   他们说

  刘晋 原深圳市教科院二级教授,华东师范大学兼职教授,国家体育与健康课程标准解读编写组成员

   会游泳才能拿优秀毕业生证书

   对生命负责彰显教育情怀

   每年暑期,中小学生溺亡事故频发。游泳进中小学课堂,成了教育专家、老师和家长们的共同呼声。当然,也有小部分家长一开始持反对意见。其实,游泳,堵不如疏,因为家长不可能每天24小时跟着孩子。喜欢玩水是孩子的天性,不让孩子学会游泳是不负责任的,限制孩子去游泳是做不到的。我国每年有6万名儿童死于溺水事故,排意外伤害事故之首,而其中重要原因就是中小学生不会游泳这门求生技能。益强小学开设8年的游泳课是生命教育的一部分,一个负责任的校长首先要对生命负责。所以,会游泳才能拿优秀毕业生证书,彰显了学校的教育情怀。

   陈智敏 益强小学校长

   游泳必修课是聚焦教育改革的一面镜子

   游泳必修课是我们聚焦“课堂革命·福田表达”的一面镜子。游泳必修课中蕴含的教育改革内核———游泳既是一项健身体育运动,更是一项生存自救技能的生命安全教育,还能促进青少年身心全面健康发展,在义务教育课程设置上不应该缺位。

  张凯粤 益强小学四年级(3)班

   游泳 让我遇见更美好的自己

   去年暑假开始学游泳,后来我发现自己变瘦了,而且长高速度变快了,以前我肚子上有很多肉,我妈常说我胖。游泳,让我遇见了更美好的自己。

   统筹:陈荣梅 文:陈荣梅 刘晓 图:陈荣梅 林庆华


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top