南山北部片区教育创新成果惊艳亮相 文理实验学校(集团)揭牌成立

2018-07-06 09:20来源:南方都市报编辑:黄晓航
7月3日下午,“新北部·新气象·新征程”南山北部片区教育创新发展现场会在南山北部片区历史最悠久的学校———城西丽实验小学召开,会议总结梳理北部片区教育创新发展成果和经验,展示北部片区22所学校教育创新发展成果,南山区委书记王强等出席会议,并为南山区文理实验学校(集团)揭牌。

   南山区委书记王强参观南山北部片区教育创新发展成果。图为王强参观卓雅小学。通讯员 赵小平 摄



   王强参观桃苑实验学校。

   7月3日下午,“新北部·新气象·新征程”南山北部片区教育创新发展现场会在南山北部片区历史最悠久的学校———城西丽实验小学召开,会议总结梳理北部片区教育创新发展成果和经验,展示北部片区22所学校教育创新发展成果,南山区委书记王强等出席会议,并为南山区文理实验学校(集团)揭牌。

   22所学校齐亮相

   展现北部教育创新发展成果

   会议开始前,南山区委书记王强一行人参观了南山北部片区教育创新发展成果展览,22所北部片区学校向公众展示了各自的办学特色,全面体现了北部片区“一校一品牌”、“校校有特色”的教育新气象。

   据悉,“新北部·新气象·新征程”是南山区北部片区教育创新发展的系列活动,历时一个月,通过一个学校特色发展开放周、一场视觉艺术展、一台艺术展演,充分向社会展现了北部教育创新发展成果。当天的现场会是系列活动中最后也是最为重要的一个活动,片区22所学校各自搭建的展台,充分展现了北部教育创新发展成果。学生们用多才多艺的展示,展现出北部片区学校学生朝气蓬勃的阳光少年形象。领导们逐一参观了各学校的展台,并鼓励各学校继续创新发展,砥砺前行。

   在南山北部片区教育创新发展现场会上,与会领导首先为南山区文理实验学校(集团)揭牌,随着南山区文理实验学校(集团)挂牌成立,南山区第六个公办基础教育集团正式诞生,也成为南山北部片区教育创新发展过程中的一件标志性大事。

  北部教育实现全方位发展

   南北联盟办学大步前进

   会议上,南山区教育局局长刘根平以《为实现公平而有质量的教育不懈努力》为题,介绍了南山区北部片区教育创新发展的成果和经验,总结五年来北部片区教育的发展成就,刘根平用“千帆竞发、多点突破、稳步推进”十二个字进行概括。

   五年来,南山北部片区在新优质学校建设方面取得了重大成效。打造和创建了学校新品牌,统筹推进与国内外高校、科研院所、高新技术企业和知名中小学等战略合作,引入新品牌,高标准、高质量、高起点地建设一批新名校。南山文理实验学校、南科大集团一小、二小、中科院深圳先进技术研究院、深中南山创新学校(原留仙学校)等新建学校,成为了南山、深圳乃至全国的“标杆式学校”。

   在南北联盟办学方面,2016年南山出台《南山区教育协调发展联盟办学指导意见》,结成首批四对南北联盟学校,并完成挂牌仪式。2017年桃源中学中考成绩在全市均分下降4分的情况下上涨3分,龙珠学校公办普高上线率较上一年提升2.2个百分点。今年3月,南山成立了三个精准帮扶地区的跨区域教育联盟,逐步向全国输出教育精准帮扶的“南山模式”。此外,在学校内涵发展和教师队伍建设方面,通过南部优质学校校领导和中层干部交流、提拔至北部,为北部学校注入优质教育理念、输送新鲜血液。

  教育先行

   支撑南山北部未来发展

   2013年,南山区教育局把推进北部片区教育发展作为南山教育十大攻坚任务之一。2016年,南山区教育局发布《南山北部片区教育创新发展行动计划(2016-2018年)》,从学校硬件改造、文化建设、教学质量提升、信息化发展等方面入手,以“优质、均衡、可持续发展”为总体目标,以“课程改革、队伍建设、资源共享、特色强化、质量提升”为着力点,统筹推进,加大了对北部片区学校办学理念、办学水平、办学特色等的支持力度。

   五年来,通过南山区教育局推进北部片区教育的一系列举措,南山新优质学校建设取得了成效,区南北联盟办学迈出了重大步伐,学校内涵发展和教师队伍建设也取得了重大突破。本次挂牌成立的南山区文理实验学校(集团)的“龙头学校”南山文理实验学校,正是南山教育局在北部片区教育创新发展中打出的六张组合牌中的重要的一张———通过自创品牌建设的高水准优质学校。

   王强在南山北部片区教育创新发展现场会上指出,北部片区教育事业的发展变化是开创性的、跨越性的和根本性的,应当给予充分肯定。他提出,北部片区教育的未来应当朝着“新北部·新气象·新征程”的要求发展,新北部,就是未来北部的发展不可限量,教育要率先突破、提供重要支撑,新气象;就是要继续坚持“让每一所学校都优质、让每一位教师都精彩、让每一个学生都幸福”,推动北部教育新飞跃;新征程,就是要打造与南山世界级创新型滨海中心城区相匹配的教育品牌,用优质教育托起北部发展的美好未来。

   王强要求南山区教育系统抢抓南山新一轮发展的重大机遇,全面评估未来10-15年南山特别是北部片区的人口结构、市民需求,科学规划布局一批优质学校,培养引进一步优秀教师,满足高等教育发展、高新企业人才对子女教育多样化、个性化的需求,满足百姓“有学上”“上好学”的需求,区委区政府将一如既往地关心、支持教育事业,特别是北部教育事业的发展。并保证对教育的投入将不封顶、不设限,确保优先保障。

   知多D

   南山区文理实验学校(集团)

   继蛇口育才教育集团、南山实验教育集团、南山外国语学校(集团)、南方科技大学实验教育集团、南山第二外国语学校(集团)5大教育集团后,南山成立了以南山区文理实验学校为核心学校,西丽二中、西丽二小、留仙小学为成员学校的南山区文理实验学校(集团),形成核心引领、资源整合、文化共享的发展模式,进一步提升南山北部片区义务教育优质均衡发展水平,更好地满足社区居民的优质教育需求。

   成立后的南山区文理实验学校(集团)将充分发挥核心学校的示范辐射作用,引导成员校在集团治理、文化建构、办学理念、课程教学、队伍建设、和平教育、特色创建、服务品质、传统文化、国际理解、信息技术、创新拔尖人才培养等实现共同发展,进一步提升南山区北部片区教育公共服务质量,优化南山综合营商环境,助力“一轴一带”布局建设。

   采写:南山通记者 陈紫嫣


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top