这帮高职学生竟然做了360盆多肉,7月14日拿去“卖萌”

2018-07-09 09:19来源:南方都市报编辑:黄晓航
对南华工商职业学院数字媒体应用专业学生来说,这已不是他们头一次“用作业来做公益”了。

炎炎夏日,

先来一波萌萌的多肉治愈你的忧伤。

没错,你看到的这些缤纷多彩的盆栽,就是南华工商职业学院清远校区的一场多肉展览。如果你以为它只是一场简单的展览,那可就错了,它的真相是——广东南华工商职业学院数字媒体应用专业学生的课堂作业。这些艺术品一般的盆栽,全部由学生们设计、手绘,150多名学生,每人至少两盆,总共360多盆。

301565236819765321.jpg


该校数字媒体专业教师冯圣媖告诉南都记者,7月14日,这些作品将全部亮相清远心智障碍人士机构慧灵的慈善之夜活动,进行义卖,所筹款项将捐助给慧灵机构,用于开展心智障碍人士服务项目。师生还专门为这次义卖取了个可爱的名字,叫做“卖萌”。“‘卖’是义卖,‘萌’是萌萌的多肉”。

567965707746196700.jpg

在这次展览中,17级数字媒体专业学生黄子玲的多肉作品引人注目。她将麻绳缠在花盆上,又用麻料的布剪成花瓣等用于装饰,小清新的风格呼之欲出。她说,看到很多同学选择了手绘来画花盆,他想走一些“不一样的路子”,所以做了这样的尝试。“装饰的过程中,发现效果还不错,就觉得,唉,没错,就是它了。”这些用于装饰的素材,都是她从淘宝购得,花了半个月时间来制作。“用小清新为主题,无论是放在办公室还是家里,都美观而且不会太突兀”。黄子玲说,他们从老师处得知,这些作品将要用于拍卖,所以大家都做得格外用心,“这样的话,大家付出的时间和精力都很有意义啦”。

冯圣媖介绍,这次多肉作业数字媒体应用专业学生的专业课程《设计构成》的一次教学改革实验,将专业基础课教学与实践操作能力紧密结合。“对于学生,是一个从作品到商品,从理论到实践,提升专业设计能力的过程;对于教师,是一个紧跟市场需求,创新设计思维,提升教学水平的过程”,她如是解读。


768360310217583781.jpg

对南华工商职业学院数字媒体应用专业学生来说,这已不是他们头一次“用作业来做公益”了。早在2015年,他们就将《设计构成》的作业用装饰画的形式进行义卖,筹得近千元,捐助给清远儿童福利院。2016年和2017年,他们也义卖装饰画和学生文创作品,用于做公益。

为何会想到用学生作业来做公益呢?冯圣媖透露了这一机缘。原来,她本身是一名志愿者,曾多次利用暑假机会外出支教,支教回来,她就想“做点什么”。她发现,此前学生们的作业作品有很多都不错,但一旦完成就尘封放进仓库了,没有实用性,“作品的载体发生转变后,很多作品一下子就有了使用价值,变成商品。学生作品被买走得到鼓舞,技能得到认可,又能帮助贫困地区,一举两得。”


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top