惠州梅州田家炳中学校长回忆往事:先生朴素,点了的菜一定要吃完

2018-07-11 09:11来源:南方都市报编辑:黄晓航
“田博士(田家炳老先生)为人非常和蔼可亲,没什么架子。我记得挂牌那天,天气挺冷的,怕田博士着凉,我们特意给他准备了一件羽绒服。没想到,活动结束后,他把羽绒服脱下来叠好还给我们。吃饭的时候也是,不让我们点很多菜,而且点了的菜,一定要吃完。”

7月10日上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳博士于10日上午安详辞世,享年99岁。

微信图片_20180710220331.jpg

田家炳,广东梅州人,1919年出生于广东梅州市大埔县 。他出身客家世裔,是一位香港企业家和慈善家。

田家炳基金会在中国大陆31个省、直辖市、自治区均有独资和襄资捐建项目数百宗。在全国60余所高校捐资兴建教育书院、教学楼、师资培训中心和体育中心,另捐办专业学校9所、中学110余所、小学35所及幼儿园5所、医院29所。其他项目包括国家教育部“高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”、北京市自然博物馆“田家炳生物标本馆”、南京市中国科学院紫金山天文台“田家炳天文科学交流中心”及全国乡村学校图书室1150间。在田家炳先生祖籍梅州市辖属各市、县、区之医疗、教育、交通及其他有关民生公益二百余宗,受捐单位逾百。

2005年惠州田家炳中学挂牌

“大慈善家我还不敢当,媒体对我的过誉之词总让我内心不安。”

南都记者了解到,2005年12月19日,惠州田家炳中学挂牌,田家炳先生出席了挂牌仪式。“大慈善家我还不敢当,媒体对我的过誉之词总让我内心不安。教育为百年树人大业,中国要振兴,必须科技昌明,而科技还有赖于以教育为基础。我选择了捐资教育来回报社会,更每每以‘中国的希望在教育’为念,呼吁大家共同重视教育。”田家炳老先生在惠州田家炳中学的挂牌仪式上说。

微信图片_20180710220731.jpg

田家炳先生(左五)出席市一级学校暨田家炳中学挂牌仪式。

惠州田家炳中学校长姜南飞介绍,原名惠州一中江北分校,成立于1997年。在惠州政府的“牵线”下,惠州一中江北分校得到田家炳老先生250万元的资助,建设综合楼。2005年12月19日,惠州一中江北分校正式挂牌更名为惠州田家炳中学,已经86岁高龄的田家炳老先生特意从香港赶来参加挂牌活动。当天,还和田家炳中学的学生们开了一个小时的座谈会。

“田博士(田家炳老先生)为人非常和蔼可亲,没什么架子。我记得挂牌那天,天气挺冷的,怕田博士着凉,我们特意给他准备了一件羽绒服。没想到,活动结束后,他把羽绒服脱下来叠好还给我们。吃饭的时候也是,不让我们点很多菜,而且点了的菜,一定要吃完。”在惠州田家炳中学老师刘活先眼中,田家炳老先生特别高尚,让他十分敬佩。

“田家炳老先生热心教育事业,对教育经常亲力亲为。学校在田家炳基金会的帮助下,教育质量也得到很大提高。” 姜南飞校长说,近年来,惠州田家炳中学积极主动利用香港田家炳基金会、田家炳教育义工团这一平台,积极进行校本英语培训和理科教学交流,组织师生参与香港及国内田家炳中学的师生交流活动,为惠州田中教育教学质量提升带来了无穷活力。学校成功承办了《广东省陶行知研究会田家炳中学教育研究专业委员会》年会,全省有二十多家田家炳中学的优秀教师参与研讨,开拓师生的视野,为学校的教育教研注入了新的活力。现在的惠州田中,校园生活精彩丰富,学习氛围浓郁,体育、美术、音乐等特长生培养成绩优异,已初步形成田家炳中学的特色。


梅州大埔田家炳小学校长:

老先生发现夫人还有半杯茶没喝,立刻让她回去喝掉

创办于1991年的梅州大埔田家炳小学所在地是田老先生的故乡,这所小学也是他在中国资助的第一所学校。现在在任的校长房顺康在20多年前见过老先生一面,当时的房顺康还只是一名教师。老先生来到小学举行座谈会,了解学校教育教学情况,他强调得最多的是中国在教育以及学生品德的重要性。在房顺康的回忆中,田老先生穿着朴素、和蔼可亲、平易近人,当老先生离开会议室时,发现夫人还有半杯茶没喝,立刻让她回去把剩下的茶喝掉。这个举动给房顺康留下了很深的印象。

“博爱、奉献、勤俭诚朴、乐善好施”是房顺康对田老先生的印象,“他没有获封首善的桂冠,他不是捐款数额最多的慈善家,他更没有裸捐的口号,但若谈到对慈善,尤其教育事业的纯粹与无私,以及自身修为和品德的高尚。他田家炳若称自己是第二,恐无人敢称自己第一。”

“田家炳先生一生热心公益、慈悲为怀、博施济众、不求闻达,为世人所钦敬,堪称后世楷模”, 房顺康从不吝啬他对田老先生的赞美之词。令房顺康可惜的是,在20多年前匆匆见过老先生一面之后,就调离了大埔田家炳小学,近年来回到小学,老先生因为年岁已高已没有回来。

曾与暨大学生畅谈人生故事和做人准则

记者从暨大校友会了解到,田家炳先生及其基金会慷慨助力暨大教育事业的发展,为暨南大学医学实验研究中心的成立,为促进暨大医学师生教学、科研工作的开展做出了贡献。

2006年,田家炳基金会于学校百年校庆期间,捐资50万港币,建设医学院田家炳医学实验中心。

2008年,原校长胡军教授、原副校长陆大祥教授赴港拜会了田家炳先生,感谢他长期以来对暨大的关注和支持。

2009年,暨大田家炳医学实验研究中心在暨大医学院挂牌成立,田家炳基金会主席田家炳先生亲临现场参加挂牌仪式,并与暨大学生畅谈人生故事和做人准则。

2012年,现暨南大学校长、时任暨南大学副校长宋献中教授赴香港出席田家炳基金会成立三十周年庆典暨“大中华地区教育发展的机遇与挑战”教育论坛。

南都记者蔡雯 余毅菁 贺蓓 实习生纪秋敏 周如意


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top