深圳对口教育扶贫 寒门学子“蜕变”成才诠释价值和意义

2018-07-11 09:36来源:南方都市报编辑:黄晓航
强手如林,竞争激烈。在2018年全国职业院校技能大赛上,全国众多选手竞相PK,深圳新鹏职业高级中学(即深圳市育新学校)学生李长庚从中脱颖而出,荣获“车身修复(钣金)”赛项三等奖,获得直升高职院校的机会。作为市教育局对口扶贫、智力扶贫的学生之一,李长庚通过教育成才,学习成才的经历,诠释教育扶贫的价值和意义。

   李长庚

   南都讯 强手如林,竞争激烈。在2018年全国职业院校技能大赛上,全国众多选手竞相PK,深圳新鹏职业高级中学(即深圳市育新学校)学生李长庚从中脱颖而出,荣获“车身修复(钣金)”赛项三等奖,获得直升高职院校的机会。作为市教育局对口扶贫、智力扶贫的学生之一,李长庚通过教育成才,学习成才的经历,诠释教育扶贫的价值和意义。

   搭建多元平台学生获国赛奖项

   “那时我的心都提到嗓子眼上,非常紧张。”李长庚说起当时心情依然激动,当他听到自己获得三等奖消息时,差点兴奋地跳起来,泪水模糊双眼。一直陪伴着李长庚参赛的新鹏职高汽修专业教研组组长蒋文军则认为,这一奖项来之不易、十分艰难,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓得来的,而是平时日积月累的坚持和汗水的结晶。

   得奖的后面凝聚着新鹏职高学校的重视和学校领导的关怀,带训教师的指导,李长庚努力付出和奋斗所造就的熟练技艺技能和强大心理素质等。

   家境贫困的李长庚,是深圳市教育局在汕尾陆丰开展对口扶贫工作的扶贫对象,2015年在深圳新鹏职高就读汽车运用与维修专业,学校免收各类学杂费及伙食费。李长庚十分珍惜这样的学习机会,在文化课和专业课学习中勤奋刻苦,后来当上班长,成为班主任的好助手。

   努力勤奋的李长庚不断挑战自我,参加学校组织的各项活动和国家、省市各项技能大赛,人生就像开挂一样,获得诸多荣誉证书。

   “学生的终身发展是办学导向,注重校企合作,坚持知行合一、德技并修,培育和弘扬工匠精神,为社会的发展造就源源不断的高素质产业大军。”蒋文军介绍,在汽修专业上,学校探索钣喷实训室,将钣金、喷漆化为学生技能提升课程,未来将以新能源车起步,适应汽修专业的发展,做好计划和培训,办出特色和水平。

   教育扶贫:寒门学子成才

   拿下技能大赛市赛、省赛奖项,并获得直通国赛的名额后一个多月内,李长庚一头扎进训练室,全力以赴迎战国赛。通常一天的训练都上十个小时,天气炎热,每次训练却要穿上厚厚的工作服,电焊时还要戴着沉重的电焊帽,常常是一套完整的训练下来,浑身湿透、汗流浃背、挥汗如雨。

   “每天都要完成五六套这样的训练量,强度的确很大。”李长庚说,在蒋文军、赵治国及汽修专业教师和训练师傅的指导下,自己进步飞速。在一个多月高强度训练后,李长庚胳膊斑痕累累,浑身上下几乎脱层皮。

   “在训练期间,我们严格对接赛事标准,在门板修复、组合件焊接和大梁校正三大块的操作中精益求精、一步一个脚印,确保一整套程序保质保量地完成。”蒋文军说,由于李长庚身高臂展不占优势,每个项目比赛只有40分钟,必须保证每次操作要达标,一遍到头不重复,好在他在国赛中发挥稳定,测量、敲打、校正、焊接动作到位,没有重复,完成规定程序,拿到国赛三等奖非常不容易。

   “是新鹏职高为我的成长与发展搭建多元平台,是学校领导、老师和同学在我比赛中提供最大的帮助,没有他们,我是不可能获得国赛奖项的。”李长庚平时在学校就参加烹饪社、篮球社、石头画等社团,在社团中学习让他在训练之余仍元气满满,找到乐趣与方向。

   新鹏职高每学期都开设二十多门多彩的社团课程,发挥学生的个性特长,培养学生的兴趣爱好,对学生开展扬长教育。“中职不是学生求学生涯的终点,而是开启幸福人生的另一起跑线。”蒋文军说,学校为学生开启多条上升通道:全体学生可以参加高考,从今年开始甚至可以直接考入本科院校就读;学生可以通过“3+ 2”自主招生办学模式考入知名高职院校继续深造;学校还为学生提供了众多知名合作企业实习机会和毕业后的工作安置。

   我国职业教育正大力倡导和推崇工匠精神,新鹏职高培养的诸多和李长庚一样优秀的学子们,成为了适合新时代发展需求的,具有大国工匠精神的人才。李长庚说,作为贫困家庭的学生,是教育成就了自己,改变了自己的人生。市教育局对口扶贫、智力扶贫帮助更多李长庚一样的寒门学子点燃希望,改写人生。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top