深大新增7个一级学科博士点 他是“新担当新作为”先进典型

2018-07-11 09:40来源:南方都市报编辑:黄晓航
一次性新增7个一级学科博士点,排全国高校前三位,是深大近年来高水平大学建设成效的集中体现,有的甚至是两代人“锲而不舍,欲百弃而不弃”的努力结果。具体组织2017年学位点申报的汪永成,被评为“善于作为,攻坚克难,业绩突出”,也是今年深圳市委表彰的“新担当新作为”先进典型。


   汪永成


   南都讯 一次性新增7个一级学科博士点,排全国高校前三位,是深大近年来高水平大学建设成效的集中体现,有的甚至是两代人“锲而不舍,欲百弃而不弃”的努力结果。具体组织2017年学位点申报的汪永成,被评为“善于作为,攻坚克难,业绩突出”,也是今年深圳市委表彰的“新担当新作为”先进典型。

   博士硕士点申报质量和成功率高

   建设和申报博士点10多年来一直是深大研究生重点。2016年起,汪永成电脑里有一个专门申报文件,内有近200个文档,大都是他自己起草的与申报有关的文件、通知、备忘之类。比如,汪永成执笔起草申报工作方案协调处理了大量矛盾,全校申报博士硕士学位点21个,广东省审核通过19个,平均通过率90.5%。正如有上级主管领导评价,“深大工作最超前,材料准备最扎实细致,申报质量和成功率也最高。”

   申报成功后,汪永成长舒一口气。“持续的时间太长,一年多的紧张焦虑、费心劳神终于有了结果,其中的酸甜苦辣,如鱼饮水,冷暖自知。”汪永成回忆,当时省教育厅组织两轮申报材料审核,汪永成主动要求到广州参加材料审核,连续一周日夜看材料,视力从去年开始明显下降。

   汪永成的作为还体现在研究生教育的发展,争取学校研究生教育发展的各种机会,起草制定学校留学博士生的基本政策,招收和培养深大历史上首批留学博士研究生,制定联合培养博士研究生鼓励政策,与浸会大学、法国雷恩大学等十几所海内外高校联合培养博士生渐成规模。深大在校研究生规模从2013年近6300人发展至近8000人,成为高水平大学建设的重要力量。

   “我和同事几乎每学期要面对各种各样的突发事件、疑难杂症,比如学生心理疾病、学业困难、人身伤亡、师生矛盾等。这些事情远比学科建设等更有挑战,有难度。”汪永成说,担任党委研工部部长以来,最怕的事情就是晚上接到派出所康警官的电话。他也由此体会到学校保卫部、学生部、特别是学院副书记和辅导员的辛苦,“在处理这些棘手矛盾和问题时,就是以理服人,以诚感人,以情动人,让学生和家长相信,我们是站在他们角度考虑问题,化解复杂矛盾。”

   研究生生源质量快速上升

   任现职以来,汪永成还起草制定硕士研究生招生指标分配方法等一系列改革创新举措,激活学院发展动力,调整奖助体系,使学校研究生生源质量进入持续快速上升通道,深大成为报考热度最高的地方大学之一。

   “研究生院现在每年要负责2800多博士和硕士研究生的招考,从命题、试卷印制、分装寄送、考试改卷,登分核分、复试录取、指标分配等,每个环节都有风险,每个环节都有诱惑。”汪永成说,自己和同事每年都如履薄冰,要有所敬畏,要克己自律。比如,高校的博导遴选很敏感,从规则制定到具体操作,汪永成在研究生院具体负责这项工作。

   在别人看来,汪永成作为研究生院的负责人,当博导既轻而易举,也名副其实。但为了能超然处理博导选聘过程中的矛盾和问题,汪永成从不申报参与竞争。

   在深大23年,汪永成从助教起步,现任研究生院常务副院长、党委研工部部长,不断锐意进取从教学科研到管理华丽转型。其参与的工程硕士培养模式改革被教育部作为典型案例加以推广,平稳完成深大历史上首次硕士学位点动态调整,增列基础医学等战略学位点。

   汪永成科研能力也很强,在早期就初露锋芒。2002年就获得国家社科基金项目,这在当时实属难得。2005年,还是副教授的汪永成就入选教育部新世纪优秀人才等,获深圳市地方级领军人才、连续三次获得广东省哲学社会科学成果奖,其中专著一等奖为广州市外作者首次获得。发表各类重要论文近百篇,科研获奖近30项。

   如何从高速度规模扩张到高质量内涵发展?如何从“深大速度”转到“深大质量”和“深大模式”?新时代,深大面临新挑战。汪永成表示,将继续带着感恩去担当,去尽责,去服务,在新时代作出新业绩。

   统筹:朱倩 文/图:朱倩


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top