深圳九旬老党员 生前多次资助学生 逝后捐献眼角膜和遗体

2018-07-12 09:23来源:南方都市报编辑:黄晓航
在上世纪90年代的老小区居住了20年,节衣缩食资助了数十个学生,医术高医德好乐于助人,直至生命即将走到尽头,他还不忘叮嘱妻儿,把遗体捐给医学院用于医学研究。他就是南湾街道南龙社区93岁老党员喻喜春。

   喻喜春(中)。

在上世纪90年代的老小区居住了20年,节衣缩食资助了数十个学生,医术高医德好乐于助人,直至生命即将走到尽头,他还不忘叮嘱妻儿,把遗体捐给医学院用于医学研究。他就是南湾街道南龙社区93岁老党员喻喜春。

   简朴

   上世纪90年代老房子居住了20年

   7月2日傍晚7时,93岁的喻喜春老人因胰腺癌在家中平静地离开了人世。7月6日,龙岗区南湾街道南龙社区党委来到喻喜春老人的家中走访慰问,为常年患病的喻老遗孀施梅青老人落实了看病、报销医药费等问题。施梅青表示,不想给组织添麻烦,“感谢党和政府的关怀,我会继续秉承喻医生的遗志,尽自己的能力再做一些贡献”。喻喜春夫妻都是医生,生活中相互以医生相称。在社区的协调下,龙岗区第四人民医院南龙社区社康中心将安排专门的家庭医生为施梅青老人提供医疗保健服务,小区党支部和管理处也将加强对施老的探访。

   购房时简简单单装修,几样必备家具,干净整洁,这是喻喜春老人和老伴施梅青在南湾街道南龙社区南威中心小区居住了20多年的家。在社区工作人员眼中,这是一对十分平凡的老人。喻老是1993年搬进南威中心小区,25年来默默无闻地做了无数好事,而除了他帮助过的人和少数几个邻居,他的事迹几乎不为外界所知。直到此次喻老捐献遗体被媒体报道后,大家才知道自己身边原来就有一个如此值得敬重的老共产党员。

   近几年,社区在重阳节、端午节等时间节点,都会组织对社区内80岁以上的老年人上门送温暖、送安全,陪老人拉家常,询问生活上的需求。“我们去他家走访,问到生活有没有困难,老两口从来都说没有。可以说,喻老把自己的一切都奉献给了社会,我们已经发动全体党员学习他的这种精神。”南龙社区相关负责人说。

   “喻伯伯生活是很俭朴。”喻喜春的邻居徐国志说,“很多衣服都是穿了20年了。不过,依然是干净整洁。喻伯伯不计较物质,也淡泊名利。他常说现在是最好的时代,没有战争,没有饥饿。简简单单的生活,心怀感恩,多回报社会。”

  医德

   医术高医德好 上门求医者众

   作为喻喜春的邻居,徐国志与喻喜春相识已近6年。他觉得很幸运,身边有一位医术高超的老中医。据介绍,喻喜春在上世纪80年代就是有名的中医,退休前曾在安徽中医药大学附属医院当教授。1989年退休到深圳后仍然坚持帮人看病造福群众,因医术高超、医德好,上门求医者众多。

   在中医中药网上,可以查询到“当代名医”喻喜春的信息。从他本人出版的书籍中可以了解到,他1955年毕业于北京大学医学院,1959年在国家卫生部“西学中研”研究班学习,1983年参与创办了全国第一所针灸学院———安徽省针灸学院,1987年担任第一届世界针灸学术会议的英文审稿和翻译。从医近60年,诊治过130多个国家的病人,包括多位国家政要。出版了医学著作《针砭情》、《中医络脉放血图》、《实用中华刺络疗法》、《深圳行医杂拾》等。

   捐遗

   捐献遗体 做出最后的奉献才安心

   “他的爱从来没离开过我们,他爱着我们每一个人。”7月3日,深圳市红十字会的工作人员上门看望施梅青老人时安慰道。同样身为医生、今年已经91岁的施梅青在伤心中仍保持着对老伴喻喜春的认同:“他很好,很勇敢,但是我还是很想他。”

   对于喻喜春生前决定捐献自己的遗体,施梅青特别理解,也非常赞成。“父亲几年前就唠叨过很多次要捐献遗体的事。”儿子喻蔚说,“在他最后清醒着的日子里,他亲手写了联系红十字会高女士的字条,然后表情就特别安详,很放心。”

   临终前,喻老还写下了“忠孝仁爱”四个字。

   教育

   资助数十名学生完成学业  两名获资助人员已成长为博导

   “医者父母心。喻老生前帮助了那么多人,却从来不求回报,除了他自身心存感恩的原因,也与他毕生从医的经历分不开。”南龙社区党委书记陆国雄说。据介绍,生活清贫的喻老资助过数十名学生完成学业。

   在喻喜春2009年完成的《深圳行医杂拾》中,有记录他资助的30多个学生的简单情况,9个硕士、5个博士等等,他在书中写道:在深圳行医完成了笔者一生的报恩之愿。对于喻喜春生前具体资助过多少学生,施梅青也说不清楚,她和儿子都非常支持老伴的助学行动,给什么学生资助多少钱,从来都不干涉。

   喻喜春是湖南宁乡人,早年家境贫寒,靠初中老师姜国芬的资助才完成学业。儿子喻蔚1988年考上自费公派赴美留学,也得到了香港一对夫妇的经济担保和经济援助,最后顺利完成博士后的学业。“他深切地感受到读书对于一个人一生的命运影响之大,所以捐资助学也一直没有停止过。”施梅青老人说。

   在1988年那个万元户还很少的年代,喻喜春就捐出了1万元在家乡宁乡三中设立“喻喜春英文奖学基金”。几年后,喻喜春又慷慨捐出1万元在母校设立“姜国芬语文奖学基金”,以纪念自己的恩师,奖励语文学习优秀者。“他就是毫不犹豫地用自己的所有去资助那些需要帮助的学生。”施梅青说,有一次儿子从美国汇回来1万美金,喻喜春得知老家宁乡三中经济困难后,二话没说就把钱全部捐给了母校。

   截至7月9日,有媒体已经确认了8名曾经得到过喻老生前帮助的人,基本上都在外地工作,其中有两人已是博士生导师。在谈到喻老时,他们几乎异口同声地说:这位老人的人格堪称伟大。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top