如何提升弱科?高考学霸这样说:和老师多沟通、针对性强化

2018-07-18 09:05来源:南方都市报编辑:黄晓航
对于补习班的效果如何?学霸表示“效果不是没有,却很难说”。
关注

黄可韵.jpg

黄可韵

补习班对于功课的帮助有多大?要不要上?近日,南都记者采访了今年佛山高考成绩进入文理科省前100的10名学霸,其中9位同学都给出了“高中没有上过”的答案,只有一位学霸表示上过。但是对于补习班的效果如何?他却表示“效果不是没有,却很难说”。

10位学霸都表示,对于自己比较弱的科目都是通过自己的努力,紧跟老师节奏,进行强化和提升,并没有因此上补习班。唯一一位上过补习班的学霸表示,当时上补习班只是希望通过这种方式来训练理科思维。

补习班有没有效果?五名学霸认为,补习班应该有一定的作用。石门中学高考成绩进入理科省内前20的王浩宇则认为,在没有找到合适的学习方法的情况下,找补习班也是可行的;成绩同样进入理科省内前20的梁文杰则认为,如果学生的态度是比较认真投入的,总会学到一点东西。另外五名学霸则表示,高中课业已经很紧张了,完全没有时间上补习班。

对于弱科如何强化?学霸们自己的经验则是,通过自己学习,多和老师沟通,整理错题集,针对特别弱项进行针对性强化等方法进行提升。

750x499_5b4e040ca3939.jpg

王浩宇

750x500_5b4e040d882a3.jpg

梁文杰

焦点1

学霸眼里的补习班?

冼仲恩:针对特别弱科目或有用

高一高二一直没有上过补习班,只在高三的时候参加过学校统一安排的夏令营讲座。冼仲恩认为,针对某一个特别弱的科目,补习班就显得有效果。

梁文杰:态度认真 总会学到东西

虽然没有上过补习班,梁文杰有自己的看法:“要因人而异,如果学生自己对补习的态度是认真投入的,总会学到一点东西的;但如果是因为家长强迫上补习班,就会让学生有抵触情绪,没有办法真正学到东西。”

廖文安:帮助不是没有,效果难说

廖文安表示,小学以及高二暑假以及高三寒假曾上过补习班,科目涉及比较广泛,各科都有。问及为什么上补习班,廖文安坦言,“参加补习班主要还是为了训练一下理科思维,补习班对学习的帮助不是没有,但效果很难说。”

唐嘉峻:没有明显实际作用

唐嘉峻高一高二基本没有参加过补习班,高三的时候在学校的建议下参加了一些类似于夏令营、冬令营的专题复习培训。对于补习班这一问题,唐嘉峻持中立的态度,他认为明显的实际作用并没有,主要还是图个心安。

王浩宇:没有合适学习方法可补习

在高中三年,王浩宇都没有参加过补习班,也从来没有想过。对于如何看待上补习班?王浩宇认为在没有找到合适的学习方法的情况下,找补习班也是可行的。

张鹏义:可借助其创造学习氛围

张鹏义没有参加过补习班,他认为:“可有可无,自制力不强的同学可以借助补习班创造学习的氛围,但是把希望全部寄托在补习班上是不行的。”

邱芷丹:靠自己努力较好

被问及是否上过补习班,邱芷丹的回答也是:“没有。”由于课业太忙,加上不了解补习班的具体情况,她认为靠自己努力比较好。“父母也有问过要不要去上补习班,不过他们也支持我自己学。”

沓雨珩:完成学校任务足够

沓雨珩没有上过补习班,她坦言学校的课程比较紧张,完成学校的任务就足够了。

李盈盈:存在就是合理

初中高中都没有上过补习班,“因为住的地方比较偏僻,所以就没去上。”李盈盈说,另外,她认为学校课业都比较多,觉得没需要。“有同学有需要就可以去,存在就是合理。有些同学找不到方法,就可以去寻求帮助。”

黄可韵:重点应该掌握课堂内容

黄可韵说,高中三年,自己不曾上过补习班。对于她来说,上一次上补习班的经历还停留在小学六年级,小升初备考期间,为了考上理想初中适应不同的教材,曾在假期上过英语的补习班。“当时打算考实验学校或华英,因为所学的教材和这边要求的不太一样,实际上英语并不算我的弱势科目。”

“初高中期间都没上过补习班,主要是没有时间,并且父母也不建议上补习班。”她认为,高中已经是高强度的学习阶段,没有额外的时间和精力参加补习班,应该重点掌握课堂上的内容。

焦点2

学霸如何补短板?

冼仲恩:整理错题集弥补弱科

冼仲恩的英语比较强,地理比较弱。她分析原因说,地理是由于自己知识不足和审题不够仔细,面对弱科,她有一套自己的方法:“我会很仔细地看三四遍课本,把错题整理出来,看哪一个方面比较薄弱。”冼仲恩自己的解决方法就是整理错题集:“把错误很仔细地写出来,考前把错题集看一遍,每天会留最后十分钟总结当天做了什么。”

梁文杰:咨询老师针对性提升

在各学科中,梁文杰的物理比较强,英语比较弱。在英语方面,梁文杰会主动找老师聊天,咨询老师对自己的情况有什么针对性的建议。“由于英语听说方面比较差,老师就建议我买个MP3,多听课文录音。我自己也会针对高考的作文,勤练字,积累词汇,通过积累的过程来提高英语水平。”梁文杰说:“理科生虽然要多刷题,但是也要对课本内容进行有效的记忆背诵。”

廖文安:平时注意积累

廖文安的理综和数学比较好,语文和英语相对较弱。他认为语文和英语需要靠自己去积累基础知识。“处理好强弱科关系,平时注意积累,尽快解决学习上的问题。”

唐嘉峻:立足课本多做练习

“我的数学和英语比较好,生物相对弱一点。”对于生物,唐嘉峻自己的学习经验是,立足课本,多看课本,多做练习巩固,但是“拒绝题海战术”。唐嘉峻分享说,没有必要做太多的题目,题量适当就好,关键在于总结和归纳。“对于数学,可以尝试多做比较新的题目,从中获取新的解题思路。”

王浩宇:多和老师交流

在所有的学科中,王浩宇的数学比较强,其余的学科都比较平均。“没有什么特别的经验,主要还是多和老师交流,因为老师的经验是最丰富的。”

张鹏义:紧跟老师步骤

在所有的科目中,张鹏义的理科比较好,针对相对较弱的文科,他觉得一定要紧跟老师的步骤,弄清楚每一道题,多用功。“而老师针对我的不足之处,也会提出相应的建议,比如英语老师会让我每天翻五分钟的字典,生物老师让我多看书,我都一一照做。”

邱芷丹:没时间上补习班

高一刚进入重点班时,邱芷丹遇到了第一个“低潮期”,成绩一般,不过这种情况在文理分班后有了好转。第二个“低潮期”是在高三上学期,因为自身的学习漏洞较多,她面临着不少压力,但还是没有考虑去上补习班,“没时间。”邱芷丹坦言。

提到是否有薄弱的科目,邱芷丹觉得成绩的上下波动是很正常的,有时这科低,有时那科高,没有所谓的弱科或强科。她对文科综合科目比较感兴趣,成绩一直不错,比语数英更好。跟不少文科生一样,她花时间最多的科目是数学。

沓雨珩:弱科要花足够时间

沓雨珩的数学和政治比较薄弱,“学习不够好的原因是没有上心,没有花足够的时间。”她表示,老师也没有开小灶,学校设有培优扶弱班,有2-4节的自习课可以去走班,去听学生自己需要的科目。“高三看书比较少,但针对自己关注的东西还是要看书。”对她而言,看书就像吃饭喝水睡觉一样,不是习惯,而是必需品。

李盈盈:先思考再找老师帮助

李盈盈说,自己的数学比较薄弱,一般都是先思考,然后找老师帮忙。“而这些都不是基础问题,是需要突破的,所以上补习班作用不明显。”“学校有拓展课,学生可以自己选科目去听,高二是拓展,高三是培优辅差。”在阅读方面,她比较喜欢文学类型的书籍,如科幻小说;在高中分科之前,她也会看一点理科方面的书,比如科普类的书。

黄可韵:老师建议多做不熟练的题

作为学霸,黄可韵各科比较平衡,没有特别薄弱的科目,但她坦言也经历过一段低潮期,“主要是心态问题,高二的时候压力很大,因为高三面临高考,心情有些焦虑。”她表示,老师会在每次考试之后,针对成绩辅导她作出分析,并建议多做还不够熟练的练习。“尽管当时心态有些焦虑,但是那时并没有想过要上补习班。”


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top