公办高校投档线“水涨船高” 今年本科录取率有望略高于去年

2018-07-19 08:59来源:南方都市报编辑:黄晓航
省教育考试院预计,今年本科录取人数超29万,本科录取率有望略高于去年。

   昨日,广东2018年高校招录工作在省考试院进行。今年广东首次实行一二本合并,考生志愿填报满意度和本科批次整体投档率双双创新高。南都记者 何玉帅 摄

   昨日,广东省2018年高校招录工作通气会举行。省教育考试院预计,今年本科录取人数超29万,本科录取率有望略高于去年。今年广东省首次实行一二本合并后,考生志愿填报的满意度和本科批次整体投档率(含高分优先投档线)双双创新高,其中,理科投档率为98.7%、文科投档率为99.9%,均高于去年。“这么高的投档率,历年来没有过,”省教育考试院副院长黄友文说。

   预计本科录取人数超29万

   省教育考试院副院长黄友文介绍,截至7月16日晚,广东普通高考本科层次总共录取考生超11万,已录取本科人数(含高分投档线录取)完成计划的约1/3多。记者了解到,17日下午,省招办对本科院校普通文理类最低分数线上的考生进行投档,共投出175037人。

   “预计今年本科录取率较去年略有提高。”黄友文介绍,从录取情况看,预计今年总体本科录取人数超过29万,其中理科近18万,文科8万多,此外还包括体育类、艺术类等,预计超过去年的28万多。

   他指出,从招生计划数看,文科8万,理科18万,体育3800,音乐8000,美术15000等。在实际录取过程中,有不少院校新增加了计划,主要包括重点大学自主招生计划约增300个,本科层次艺术类院校增加约1600多个计划,高水平运动队增加计划约300个等。

   黄友文说,今年北大清华在粤均相应增加了投档计划,多所重点院校也增加了在粤招生计划。“总计增加计划约3000个,艺术类音乐美术增加的较多,均属优质高等教育学位”。目前,总体招录进展顺利。

  志愿填报满意度、本科投档率均创新高

   “这么高的投档率,历年来没有过,”黄友文说。今年广东省首次实行一二本合并后,考生志愿填报的满意度和本科批次整体投档率(含高分优先投档线)双双创新高,其中,理科投档率为98.7%、文科投档率为99.9%,均高于去年。

   他介绍,高分投档线上的高校数量达381所,较去年的一本批次院校增加了179所;高分投档线上的考生录取78912人,录取率达99.42%,比去年一本批次院校录取考生增加1.5万多人,录取率增加1.07个百分点;同时退档率大大降低,仅为0.58%,远低于去年一本批次1.65%的退档率。

   对高校而言,今年文理科缺档院校数量和招生计划缺额均大幅减少,除个别学校的地方专项计划、中外合作办学专业以及民办院校和独立学院存在少量缺额外,其他都一次性满档,文、理科缺档都分别仅剩不足20所高校。“缺档高校数量也比往年有大幅减少。”

   对学生而言,志愿选择的空间进一步扩大。黄友文说,从投档情况也反映了广东实行本科批次合并等一系列改革后,考生填报志愿更加合理,考生升学的机会进一步增加,考生志愿满足率和满意度进一步提高。

   值得一提的是,今年中西部等经济欠发达地区的高校以及除中心城市以外的市属高校生源较往年充足,一改往年低迷现象,不但按计划投满,而且投档分数线还较高。这一部分往年生源比较弱,但今年基本全部“爆满”。“与批次合并、志愿数增加有关系,同时也反映了广东考生出省就读的意愿比往年增加。”黄友文解释。

   设置高分投档线发挥显著作用

   高分优先投档线的设置也属首次。这发挥了怎样的作用?黄友文介绍,今年广东在普通本科院校文、理类中,为体现高分高录原则,首次设置高分优先投档线。本科批次录取时分两次投档录取,第一次投高分优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分优先投档线上的考生)。

   “突出的表现是,在高分投档线上的考生退档数比往年减少。”从实施情况看,据统计,今年高分优先投档线上考生共有466人退档。“这比往年一本招生退档学生1400人大幅减少。”黄友文解释,今年退档的主要原因是,不服从专业调剂导致,对于这部分考生,其所报的另外14个志愿有缺额的情况下,就可以有第二次投档的机会,可以进一步增加考生被录取的机会。

   同时考试院特别强调,设置高分优先投档线可进一步增加考生的录取机会,但高分优先投档线不是高分保护线,更不意味着自己的分数高就一定能录取到某某院校。

   公办高校投档线“水涨船高”

   省考试院介绍,一二本合并后,公办高校普遍依然受到考生“追捧”,投档线“水涨船高”。今年公办高校全部满档,并且投档线普遍较高。从省内情况看,往年的“热门”院校,今年热度不减,投档线基本接近高分优先投档线。如广东财经大学文科投档线为548分;广东警官学院文、理科投档线分别为542分、481分;广东金融学院文、理科投档线分别为541分、494分。

   从省外情况看,一些财经类、医学类、师范类、政法类等院校依然受考生欢迎,投档分普遍较高。如陕西中医药大学、广西师范大学、重庆工商大学、山东财经大学、天津商业大学的文科投档线分别为549分、549分、548分、547分、543分;安徽医科大学、河南财经政法大学、天津科技大学、河北师范大学的理科投档线分别为499分、497分、497分、495分。

   合并批次后,淡化了院校间批次的关系。比如原在二本批次招生的广东财经大学理科满档、文科89%考生为高分线上考生;广东金融学院理科高分线上考生也占七成。“高校生源情况的选择权,更多交给了学生。”黄友文直言。一些学校生源的增加,从侧面反映了学生报考意愿的热度,比如广东考生对报考财经类的愿望还是较强烈。他同时提出,“不能仅从录取分数高低,来评判学校办学质量高低,这不够全面”。

   整体看,理科招生计划人数远超文科。“高校招生计划根据社会需求来定,也反映了理工科人才的紧缺,对理工科人才需求较大。”黄友文建议考生除了根据自身兴趣爱好等情况,也要根据社会人才需求,以更好满足未来发展。

   关注

   今年高考招录四大变化

   1 本科批次首次合并

   今年起,广东省将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”。批次调整合并后,招生录取批次分提前批次、本科批次、专科批次3个录取批次。

   2 平行志愿设置和实施有新变化

   第一,增加了在本科批次和专科批次平行志愿院校数量,设置一个平行志愿组共15个院校志愿数。第二,增加考生志愿填报的选择权。增加了1个不服从调剂专业志愿,在调剂专业录取时,对该专业毫无兴趣的考生就不会被调剂到该专业录取,更加尊重考生的特长和兴趣。第三,扩大了平行志愿的实施范围,增加了在非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校),艺术类、体育类统考院校(专业),“3+专业技能课程证书”招生中实行平行志愿投档录取。

   3 院校招生安排有新变化

   主要是增加考生被录取的机会。在提前录取批次方面,第一,在本科提前批新增了教师专项计划。将本科层次卫生专项计划调整到提前批,与教师专项计划同时录取。第二,空军招飞院校与军检院校分开,考生两者都可以填报,增加考生录取机会。

   在本科录取批次方面,今年我省在普通本科院校文、理类中,为保护高考考生,体现高分高录原则,首次设置高分优先投档线。本科批次录取时分两次投档录取,第一次投高分优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生。

   在专科批次录取方面,第一,将专科提前批次安排在本科批次录取结束后专科批次开始前。第二,将专科层次的卫生专项计划安排在艺术类、体育类专科院校录取结束后,普通类专科院校录取开始前投档录取。

   4 中职毕业生招录形式有变化

   今年,广东省首次在韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范学院等4所应用型本科院校安排招生计划200名,开展招收中等职业学校毕业生试点工作,中职毕业生参加3+专业技能课程证书考试,可直接升入4所应用型本科高校相关专业学习,完成招生计划166名,进一步打通了职业教育人才培养的成长通道。

   聚焦

   一名考生是怎样录取的?

   考生填报志愿后,要经过怎样的投档、录取阶段,才能最终录取?南都记者了解到,今年广东高考的投档录取过程有了创新。

   今年广东高考进一步规范了投档流程,层层审核把关,严格把好档案投放关口,确保招生录取工作公平公正。具体流程如下:

   第一,要按投档原则确定投档批次、考生特征、专业类别、志愿类别、投档比例、招生生源及投档要求;

   第二,档案组填单人制定投档方案,在录取系统投档管理中填写投档单,确认无误后送投档组长审核;

   第三,投档组长审核后,由填单人送档案组长审核,档案组长审核无误后,送档案组、技术组分管领导审核,然后送招生办主任审批;

   第四,技术组将审批后的投档单发送给技术操作员,技术组操作员根据投档单的要求,经反复核对后进行投档;

   第五,技术组投档后及时告知档案组,然后档案组通知院校阅档。

   本版采写:南都记者 贺蓓 通讯员 粤考宣

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top