这群学生不简单!南二外四学子将代表中国出征世界级机器人大赛

2018-07-27 09:03来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
他们在“FIRST工程挑战赛”获得初中组总冠军,接下来将与其它两个组别的冠军组成中国联队参加全球冠军挑战赛。


   南山第二外国语学校,获奖的几位同学现场展示他们的乐高机器人。

   南山通记者 霍健斌 摄


   在刚刚结束的第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛上,南山二外(集团)海德学校四位学子从9000多支队伍中脱颖而出,在“FIRST工程挑战赛”获得初中组总冠军。接下来,他们也将与其它两个组别的冠军组成中国联队前往美国休斯敦参加2019年4月的FIRST工程赛———全球冠军挑战赛。

   边玩边学,生活是未来工程师的创意来源

   FIRST工程挑战赛(FIRST LEGO League)起源于美国,比赛要求9-16岁青少年组成参赛团队进行问题探究,并对乐高机器人进行搭建和编程来解决现实中的问题,让可自动运行的机器人完成一系列的高难度任务挑战。

   在中国青少年机器人竞赛中,由南二外学子王凯燊、李浩宇、方涵、杨广勐四人组建的团队代表广东省在“FIRST工程挑战赛”项目中脱颖而出,获得初中组总冠军。据悉,这是继上一年该校获得该类比赛冠军后再次夺冠,也是该赛事举办以来首次出现卫冕冠军团队。根据相关规定,本次比赛冠军将有资格组成中国联队(CHINA UNITEDTEAM )代表中国参加下一年FIRST工程赛———全球冠军挑战赛。

   南山二外代表队本次参加的FLL组比赛主题为“饮水思源”,除了完成场地赛的任务挑战外,队员还需要围绕这一主题开展课题研究。四人为此准备了近一年的时间,以深圳湾水质研究为主题开展课题研究,多次前往深圳湾实地采集水样,对采集结果进行分析和研究,最终亲力亲为地编写成主题论文。

   在现场比赛的过程中,四人团队也碰到了不少难题,如比赛现场的比赛台、现场灯光环境等硬件条件,和在学校演练的时候相比会有微妙的差别,这些不起眼的因素都有可能导致程序运转时出现误差,此外,赛制的随机性也对参赛团队的临时反应能力和队员配合默契程度都提出了相当大的考验。

   凭借快速冷静的现场反应、队员间合理的分工搭配,4人团队完美地应对了比赛现场和裁判给出的考验,最终以1502分的全场总分最高分赢得冠军荣誉,四位同学同时获得由中国FIRST机器人竞赛协会颁发的“未来工程师”荣誉称号。

   特色“培根”理念,让每一个孩子幸福成长

   据悉,王凯燊、李浩宇、方涵、杨广勐四人均来自于南山二外海德学校乐高创客社团,他们取得的成绩也离不开海德学校所倡导的“培根”教学理念。

   为了支持本次乐高创客社团参加中国青少年机器人竞赛,学校专门从乐高中心聘请了苗苗、胡观冠、蔡景潘、王有福4位教师担任社团教练,在短短三年时间里,老师们带领社团从市赛、省赛、国赛中脱颖而出,二度代表中国在世界赛中崭露头角。

   海德学校校长罗任重在接受记者采访时也表示,在坚持“为每一个孩子的幸福培根”的办学理念下,学校的社团成为孩子们不断发展提高的平台。目前,海德学校打造了包括科技、艺术、体育等108个社团,此外学校还积极与大学、企业和专业机构合作,从社会上引进对学生个性、梦想能够起到启发牵引作用的实践项目,提供给学生们自主选择参加,让他们在实践中寻找到自己的个性和特长,从而有助于他们确定未来的职业发展方向。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top