中小学择校热?午餐午休难?下半年深圳将着力解决这些问题

2018-07-30 09:43来源:南方都市报编辑:黄晓航
主要集中在坚持教育优先发展,推进新型公办幼儿园建设:强化公办幼儿园主体地位;扩大优质基础教育学位供给,鼓励集团化办学和名校合作办学,着力解决中小学择校热、午餐午休等问题;研究设立师范学院。

  7月份,作为深圳半年的“大考季”,先后召开了市委六届十次全会和市政协六届十八次常委会,在会议上对于深圳半年的“成绩”有所总结,对未来的方向则有着更多的思考。在半年的总结内容中,看深圳的未来与发展,能看到在下半年里深圳将在这些方面“持续发力”。

    上半年九类民生领域支出1419亿元

  下半年还将在教育、医疗和环保上发力

   根据资料显示,上半年九大类民生领域支出1419亿元,占财政支出68.1%。新增普惠性幼儿园59所、学前教育学位超过1万个,义务教育阶段学生午餐午休管理得到加强,深圳大学、南方科技大学分别新增7个、4个一级学科博士点,哈尔滨工业大学(深圳)单独代码招生,中山大学深圳校区动工建设,深圳技术大学获公示设立。开业运营中山大学附属第七医院、深圳大学总医院,新增病床1580张,新引进高水平医学团队57个;新增三甲医院两家、总数达18家,市人民医院、香港大学深圳医院入选省高水平医院“登峰计划”。

   而在下半年里,还将继续提升民生保障水平。主要集中在坚持教育优先发展,推进新型公办幼儿园建设:强化公办幼儿园主体地位;扩大优质基础教育学位供给,鼓励集团化办学和名校合作办学,着力解决中小学择校热、午餐午休等问题;研究设立师范学院。推进“健康深圳”建设,深化医联体、医保支付方式、公立医院综合管理等领域改革,深入实施“三名工程”、三甲医院“倍增计划”,开展高水平医院建设、公共卫生强化行动。完善住房规划和用地供应机制,开展城中村规模化租赁工作,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应保障体系。

   另外备受关注的“三大攻坚战”里,最受市民关注的是污染防治攻坚战。根据市委市政府规划,下半年要做好中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作,拿出背水一战的决心、壮士断腕的勇气、攻城拔寨的拼劲,集中力量解决突出环境问题。强力推进治水提质,实施河长制、湖长制、湾长制,开展水环境拉网式排查,全面梳理和整治散乱污危企业,推进正本清源、污水管网建设,2019年全面消除黑臭水体,茅洲河、深圳河等流域水质根本性改善。深入实施“深圳蓝”可持续行动计划,力争到2025年PM 2 .5年均浓度降至20微克/立方米。强化土壤、噪声等污染防控,提升生活垃圾焚烧等固体废物处置能力,全面提升生态文明建设水平。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top