快讯!广东每所幼儿园都要配责任督学!公办园实施生均拨款制度

2018-07-31 14:20来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
方案提出,2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度,将全面落实督学责任区制度,为每所幼儿园配备责任督学。

南都讯 记者贺蓓 通讯员粤教宣 今日(7月31日)上午11:30分,广东省教育厅上线“民声热线”,现场,省教育厅厅长景李虎发布最新出台的两个方案。《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》和《广东省推动义务教育优质均衡发展行动方案》。方案提出,2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度,将全面落实督学责任区制度,为每所幼儿园配备责任督学。

20180731120426424_副本.jpg

广东省教育厅厅长景李虎在民声热线现场。

新方案:每所幼儿园将配备责任督学

景李虎介绍,昨天(7月30日)省人民政府办公厅正式印发了《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》和《广东省推动义务教育优质均衡发展行动方案》。两个行动方案是优先发展教育事业,促进教育公平,破解我省学前教育和义务教育发展不平衡、不充分问题的重要举措。

《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》文件提出将增加普惠性学前教育资源供给,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,到2020年,全省公办幼儿园在园幼儿数占比达50%以上,普惠性幼儿园占比达80%以上。

《方案》介绍,2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度,同时,要求各地结合实际建立普惠性民办幼儿园补助机制,支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园持续健康发展。

《方案》明确,对列入年度建设计划的幼儿园建设项目开辟绿色通道,加快推进用地审批和建设,保障学前教育学位供给。此外,将全面落实督学责任区制度,为每所幼儿园配备责任督学,加强幼儿园质量监管和指导。

义务教育:提高城乡公办义务教育寄宿制学校生均公用经费补助标准

景李虎介绍,《广东省推动义务教育优质均衡发展的行动方案》从学位扩容、底部提升、公平保障、管理创新、质量提升、强师兴教、财政保障等7个方面提出21条措施。

他说,文件中有很多亮点:

一是逐步提高城乡公办义务教育寄宿制学校生均公用经费补助标准和校舍安全保障长效机制补助标准,提高寄宿制学校的办学积极性,保障学校正常运转。

二是对纳入各地发展规划的义务教育学校建设项目,享受当地重点项目待遇,开辟绿色通道,加快推进用地审批和学校建设,保障义务教育学位供给。

三是推进学区化、集团化办学。探索多校协同、区域组团、同学段联盟、跨学段联合等多种办学模式,实现以强带弱,形成合作共建机制,提升整体办学质量,并建立以学区和教育集团为基本评价单元的义务教育督导评估方式。

景李虎表示,省教育厅将按照这两个《行动方案》,促进和推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展,努力满足人民群众满意的教育。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top