港中大(深圳)入学典礼 诺奖得主寄语新生要学会挑战权威

2018-09-03 09:17来源:南方都市报编辑:黄晓航
在今日举行的香港中文大学(深圳)2018年入学典礼上,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授寄语新生:要学会挑战权威,要热爱你所做的东西。

南都讯 记者朱倩 在今日举行的香港中文大学(深圳)2018年入学典礼上,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授寄语新生:要学会挑战权威,要热爱你所做的东西。今年该校共招收1146名内地本科生、55名国际生、598名硕士和博士研究生。

微信图片_20180902184106.jpg

入学典礼。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生在致辞中强调通识教育的重要性,鼓励同学们用多样化的角度去感受世界,不必惧怕用英文沟通,“脸皮要够厚,英文才流利。”他建议同学们每天至少说二十分钟英文,即便自言自语也是提升自我的良机。

徐扬生校长分享港中大(深圳)目标培养的人才类型。一是成为一个负责有担当的人。首先是对社会有担当,其次是对自己负责。二是成为一个懂得独立思辨的人。独立思辨能力是创新精神的条件,是未来领袖的基本素质。徐扬生校长鼓励同学们有打破范例、挑战权威的勇气。三是成为一个学有所专的人。把握机会,接触学校一流的教授,并且合理安排学习时间,提高学习效率。四是成为一个情志身心健康的人,提高与自己独处的能力。五是成为一个具有广阔的视野、具备团队精神的人,同学们要学会与他人相处。

750x501_5b8bbf4ad1a11.jpg

徐扬生。

2004年诺贝尔化学奖获得者、香港中文大学(深圳)杰出教授阿龙·切哈诺沃在致辞中提出,高中教授信息和知识,但大学完全相反,教你如何问问题,如何去依靠自己的力量解决问题,大学的角色就是让学生们准备好去迎接生活中的挑战,生活是没有教科书的。大学生活最重要的是学会使用知识去解决问题,去挑战权威。“过去你的权威就是你的老师、家长,但是从现在开始,最大的权威是你的教授们。不要害怕去挑战他们的权威,他们也不是什么都懂的,他们也是人类,跟你们是一样的,他们也会犯错误,他们没有读过所有的文献,所以你要挑战他,但是要有礼貌的对待他们,你要尊重他们,但是要勇于挑战权威,这是成功的秘诀之一。”

750x501_5b8bbf491e50d.jpg

截至目前,港中大(深圳)共有14个本科生专业,共计3500多本科生。研究生院则包括10个硕士专业,共770个硕士研究生。此外还有两个博士专业(计算机与信息工程硕士博士课程、生物科学哲学硕士-博士课程),共73个博士研究生。