南科大开学在校生达5500人 陈十一要求院士也要给本科生开课

2018-09-03 09:19来源:南方都市报编辑:黄晓航
南科大2018级新生开学典礼2日上午在刚刚建成的南科大新地标——润杨体育馆举行。今年南科大通过“631”综合录取模式,在全国22省市招收了1030名本科生、450名硕士研究生、310名博士研究生和11名留学生,目前在校生人数已达到5500人。

南都讯 记者朱倩 南科大2018级新生开学典礼2日上午在刚刚建成的南科大新地标——润杨体育馆举行。今年南科大通过“631”综合录取模式,在全国22省市招收了1030名本科生、450名硕士研究生、310名博士研究生和11名留学生,目前在校生人数已达到5500人。

750x475_5b8ba3f7704e9.jpg


第一课:回顾南科大创建历史

南科大党委书记郭雨蓉为全体新生上了《开学第一课》,题目是《创新赢得未来》。她用“创新的城市”、“创新的大学”、“创新的我们”三个篇章,为同学们介绍了深圳改革开放的历程与成就、南科大创建过程的艰辛和鲜为人知的故事,对2018级新生提出了希望。

750x501_5b8ba3f5172c6.jpg

校园二期工程将在2019下学期完成

校长陈十一在开学典礼上介绍了学校未来的发展规划,校园二期工程将在2019下学期逐渐完成,九山一水的美丽校园将揭开神秘面纱。他说,指点江山,不如给学校的江山命名,南科大现在有很多没有名字的道路、景观和水系……学校欢迎同学们为学校山水园林道路进行命名。

面对即将开始的大学生活,陈十一鼓励新生们,大学的学习在于打好基础,形成终生学习的方法,要敢于硬碰硬,跳出学习的“舒适区”,探触和突破能力与智力的临界点,达到专业知识深化的边缘和自身学习能力的边缘。他说,南科大冷冻电镜实验室将在今年年底正式挂牌成立,“南科大学习的一个特点是本科生进实验室,你们中会有人走进这个实验室,利用冷冻电镜技术探索更精深的科研领域。我们还有皮米中心、第三代半导体实验室, 量子科学与工程研究所等领先国际国内的顶级实验室,希望你们能珍惜资源,静下心来,把知识学深,把研究做透。”

750x500_5b8ba3f36ad84.jpg

无论是院士还是杰青,都要给本科生开课

他还说:“在南科大,无论是院士,还是千人万人、长江杰青,首先是老师,包括我本人在内的院士们都要给本科生开课,这是学校的教育导向。”学校除了设置丰富多样的通识教育,今年还将开设现代写作与交流课程, 两学期全面覆盖全体新生。

针对新兴城市医疗水平提升需求,南科大高起点建设医学院,目前西丽人民医院已经挂牌成为南科大附属医院,深圳市人民医院和第三人民医院也将挂牌成为南科大的直属医院。“作为大学生,你们要有自己的价值观,有高远的志向。得其大者可以兼其小,个体的价值只有在社会价值实现的情况下才能更有分量。”陈十一说。