深圳一名校拆掉工作室新增小一3个班 坏消息是明年再无场地扩容

2018-09-04 09:09来源:南方都市报编辑:黄晓航
2018年报名人数剧增到500人的深圳福田名校百花小学今年开学新增3个班,而学校预计2019年报名人数不会少,但学校再也没有场地可以扩班,学位预计“吃紧”。

南都讯 记者张小玲 2018年报名人数剧增到500人的深圳福田名校百花小学今年开学新增3个班,而学校预计2019年报名人数不会少,但学校再也没有场地可以扩班,学位预计“吃紧”。

微信图片_20180903201942.jpg

微信图片_20180903201015.jpg

多招收150多名学生

今日开学第一天,百花小学一年级的新生们开开心心上学。2018年小学一年级预报名时,百花小学学位报名人数剧增,达到500多人。2018年百花小学原计划招生5个班,最后新增3个班,多招收150多名学生。有一部分学生分流到白沙岭文化馆校区。

百花小学近5年的入学录取积分都没超过70分,最高的一年为2017年的69.7分。单从录取积分上来看,百花小学的录取分数并不算高,2017年比百花小学录取积分高的学校有近20所,最高的达85.7分。

原本住校的单身教师都到校外居住

“学校面积是8000多平方米,有学生近1800多人,学生很多,学校面积却很小。”百花小学校长吴增强介绍,今年小学一年级新增了3个班,拆掉了3个工作室,原本住校的单身教师都到校外居住。现在学校的活动场地上体育课有四五百名学生时就很拥挤,只能想办法拓展学生活动空间,有可能以后做早操都在走廊上解决。

由于今年新增3个小一班是临时计划,为解决师资问题,学校采取高校招聘、社会招聘等方式解决。

因龙宝宝出生人数多、华富拆迁等原因,百花小学今年报名人数剧增。但明年报名人数同样不会少,一是香港的学生可以就读,二是华富拆迁新学校没建起来。吴增强透露,会提前对报名人数进行摸底,但明年学校是没有场地再扩班了,如果明年小学一年级报名人数剧增的话,压力会不小。