深圳教育领航者特刊:一流的城市 一流的教育 一流的师资

2018-09-07 10:17来源:南方都市报编辑:黄晓航
一流的城市必须要有一流的教育,一流的教育需要一流的师资来成就。

   一流的城市必须要有一流的教育,一流的教育需要一流的师资来成就。

   改革开放之初,深圳只有中小学校和幼儿园共315所,在校生6 .5万人,是一个边陲小县教育的底子。到2018年9月,深圳在园儿童53万,在四个一线城市中排第一位,中小学在校生145万,在四个一线城市中排第二位,在校大学生更是首次突破10万人。

   面对庞大的教育规模,深圳不仅强力引入国内国际一流高校进驻,更对教师礼遇有加,为教师解难事、做好事、办实事。近年来,全市教育部门着力于教师的专业提升、人才培养,为教师创造更好的工作环境和专业提升空间。

   “好教师是信任出来的,好教师是尊重出来的,好教师是在各种平台上锻炼出来的。”开学前,在2018年深圳市教育系统纪律教育培训暨校长暑期学习会上,深圳市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长张基宏提出,要善待教师。

   深圳目前已形成一支敬业爱岗、结构优化、专业水平较高的教师队伍,有力支撑了深圳教育快速和高水平发展。深圳今年高考成绩喜人,2015年深圳5个考生1个上一本,今年深圳3个考生就有1个上一本,一本率达到32%。今年被清华、北大录取的学生有75人,而且有很多学生达到清华、北大的分数线,但选择去香港和国外就读。

   这些了不起的成绩,是深圳教师实实在在干出来的。经过40年的发展,深圳教师队伍整体呈年轻化、学历高、职称高等特点,高中学校教师硕士研究生比例为22%;小学本科以上学历教师比例为69 .21%。正高级教师和特级教师数量居全省第一。

   深圳提升教师待遇有决心、有温度、有力量。深圳要建设一个开放的教师继续教育体系,要充分利用毗邻香港的区域优势,加强与香港教师继续教育合作。其中包括引入香港教育大学、香港校长协会等优质培训资源,加强对全市骨干教师、生涯规划教师的培养。同时积极推进把教师住房纳入市人才住房保障体系、提高班主任津贴等措施,在全市基础教育系统高层次人才引进和认定管理办法出台后,不管引进的基础教育高层次人才还是现有的高层次人才,都做到同标准同待遇。

   深圳部分中小学在加强教师队伍建设和善待教师方面,也进行了广泛探索,取得了丰硕成果。深圳市外语学校实行书院制管理,按书院推进教师校本研修;深圳小学积极探索全科教学新模式,把教师培养成为新型的全科教师;龙城高级中学组织了各类教师读书会,引导教师把读书作为一种重要的生活方式;南方科技大学第二附属学校大力推进教育信息化与学科教学融合,引导教师探索新型教与学方式。

   正如张基宏所言,“善待老师”不仅是校长的责任与使命,更是教师队伍建设的关键。随着深圳教育进入快速和高水平发展轨道,深圳将努力做好善待教师这篇大文章,努力形成优秀教师脱颖而出、优秀教师汇聚深圳、优秀教师积极干事创业的生动局面。

   □南都记者 朱倩

   总监制:陈文定 谢艳霞 监制:王莹 高逸川 周昌和 策划:赵璐 赵勇

   统筹:柯晓明 戴越 朱倩 文字:朱倩 贺如妍 陈蓉 陈荣梅 吴灵珊 帅滇 曾海城 程昆 李莹莹