调查学生家庭房产信息之后:幼儿园教什么?人格教育最重要

2018-09-13 08:56来源:南方都市报编辑:黄晓航
作为教师,应了解房产信息、家庭财产状况、婚姻状况、身体状况等都是隐私,身为教师没有权力去收集或者探知这些私人隐私。

据媒体报道,深圳龙岗区一幼儿园一小班发放《“我的小区”主题调查表》,要求孩子填写家庭房产户型、房价、房龄、自购房还是租赁房等内容,引起家长质疑。家长将表格上传到网络,引来无数吐槽。有网友质疑幼儿园是在搞“幼儿园版房产实名登记联网”,直指“这是描述我的小区还是我的经济状况”。事件经过网络发酵之后,幼儿园表示已经收回了调查表,并向家长道歉,而涉事老师则在压力下表示要辞职。

根据媒体报道,这个调查表源自幼儿园教学内容中班级主题教育的一个具体内容。本意是希望孩子们了解自己居住的社区和环境,其中关于房产方面的内容属无心之失。以笔者对幼儿园日常教学的了解,个人认为此言可信,但此过失也确实反映幼教师资水平有待提高。作为教师,应了解房产信息、家庭财产状况、婚姻状况、身体状况等都是隐私,身为教师没有权力去收集或者探知这些私人隐私。

除了房产信息、家庭财产状况外,其他如幼儿家人的住址、电话、职业、婚姻状况、身体状况等都属于隐私范畴,教师、学校都有义务保护这些隐私。保护隐私的根本目的是实现教育平等,具体涉及几个方面的要求:首先教师不应该利用职位优势地位去探知家长隐私,在基本信息之外不应当主动地过多地去探知,除非家长同意;其次,即使获知了家长的一些隐私信息,也不应该对少数学生搞特殊化,教师的爱应平均分配给每一个孩子;第三,教师更不应该在获知家长信息后为自己谋求便利和好处。这些虽然是常识,但现实确实不理想,几乎所有的中小学幼儿园都应当引起高度重视。

当前,幼教老师也必须像中小学教师那样去做课题、搞教改,各种教学“创新”层出不穷。其中,鉴于教师本身综合知识水平和认知限制,受到各种“创新观念”的影响,将许多有悖于现代公平教育精神的“理念”运用于幼儿教育,《“我的小区”主题调查》就是这样出现在幼儿教学过程中。与之类似,在幼儿教育方面,有的家长和教师热衷于开发各种“商”(智商、情商、财商等等),却对孩子的最基本的礼貌、卫生习惯不重视,对培养孩子的公德习惯毫不在意,任由孩子在公共场合喊叫奔跑追逐,甚至将成人社会的那些追名逐利的做法教给孩子,丝毫不懂得如何培养一个合格公民。

一个合格的公民应是具有公共事务参与精神与能力的人,应该是懂礼貌、遵守公共规则、热心公共事务、对家庭负责的人。“我的小区”作为班级主题活动本身立意是不错的,但关注点错了。对幼儿园的孩子来讲,他们的认知非常有限,应侧重人格教育,比如他们分担家务的责任感、对陌生人的礼貌习惯、对公共事务的关心、遵守公共规则等习惯的培养。

从目前幼儿的学习状况看,毫无疑问这样的幼儿教育已经被应试教育捆绑了。在升学压力下,家长与幼儿园的功利教育使得孩子很早就被各种“人设”,园内外各种课程多种多样,学的东西是多了,可是童真少了,快乐少了,想象力少了。这对孩子未来的影响一方面是缺乏广泛兴趣,一切围绕考试来安排,与考试无关的领域没有兴趣;其次是缺乏公民意识和公共习惯,以个人为中心,比如在这个受到质疑的调查中,就显得只有“我”而没有小区。幼儿园虽然在基础教育领域不是重点,但是在培养孩子的公民习惯方面仍是关键环节,不可忽视。 □肖俊