机器人现做牛腩粉!广东10名大学生在校园开了家“未来便利店”

2018-09-13 09:01来源:南方都市报编辑:黄晓航
牛腩面、鱼蛋粉、茄子肉泥饭……全部由机器人现场加工,打包。眼下,华南农业大学这家24小时机器人智能便利店俨然成了校园“网红”。10名华农在校生筹资开了全国高校第一家24小时无人便利店。在这里,他们或将收获人生第一桶金。

牛腩面、鱼蛋粉、茄子肉泥饭……全部由机器人现场加工,打包。眼下,华南农业大学这家24小时机器人智能便利店俨然成了校园“网红”。10名华农在校生筹资开了全国高校第一家24小时无人便利店。在这里,他们或将收获人生第一桶金。为什么选择无人便利店?19岁的无人商店联合创办人之一李锦昭说“挺酷的”。

11.JPG

无人便利店提供50多种熟食,全部由机器人现场加工制作,吸引了不少学生光顾。


全国高校首家无人便利店

9月5日中午12时,正是饭点,华农创客空间24小时机器人智能便利店里人头攒动,队伍挤满了20平方米的空间。

除了墙上贴着的宣传信息,店里看不到任何商品实物。展示商品的LED屏便是点餐终端,两个熟食取货窗口,一个饮料/日用品取货窗口,外加提供热水的饮水器,靠窗有一排可自动清洁的餐台,台上放着调料、纸巾、餐具等用品。

这就是便利店的全貌。除了用户,看不到任何服务员。

F5未来商店是一家利用机器自动化结合算法代替人工的24小时智能无人便利店,也是华农工程学院2007级电子信息工程专业毕业生林小龙作为联合创始人之一成立,目前国内已布点多家。

“华农店在全国高校中是首店。”19岁的李锦鸿在读华农种子科学与工程与工商管理双学位,作为华农24小时机器人智能便利店创办人之一,他负责对接F5未来商店及华农店的总体运营。华农无人便利店从9月1日开始试运营,国庆将正式营业。

无人店的“玄机”,藏在屏幕墙后面,但不对外开放。李锦鸿介绍,内置5米高货柜,存放500多种商品,盒装袋装的零食、瓶装罐装的饮料、日用品等占70%左右,冲饮及鲜食占比约30%。


机器人现场为你做牛腩粉

在无人便利店,日用百货的购买十分便捷,操作与无人贩卖机相似。在选取区屏幕前挑选商品,加入购物车,扫码结算,就能在对应窗口取出。后台机器人通过专门的算法,识别货品位置,快速抓取并出货。

与其他无人便利店相比,F5未来商店最大的不同,是机器人现场做牛腩粉。它可加工面条、鱼蛋等简单熟食和热饮,所有鲜食热饮都在密闭无尘的机器厨房内,用机械臂现场抓取、加工、加热、包装,每件食品独用直饮水现场蒸煮泡。目前熟食有50多种,包括鱼蛋、粉面、饺子、奶茶、咖啡、果汁、饭菜等。

比如,点一份咖啡,内置的现冲饮料机,通过机器自动冲泡,塑料杯精准扣好递出。点一份牛腩汤河粉或咖喱鱼蛋,等待约5分钟后,窗口将自动递出打包好的熟食。


“算法有时也会出现差错”

为了方便学生就餐,20平方米的空间设置四个座位的长条吧台。清洁也是无人化的,就餐结束后,按下台上清洁键按钮,高压冲水冲掉桌面油渍,桌板徐徐缩回,碗筷跌入下面凹槽,桌板合上后,自动冲水系统会把垃圾冲走,集中到集装箱,后由兼职清洁人员倒掉垃圾。“连碗筷收拾都是自动化,真正做到可以吃完抹嘴就走。”股东之一的李锦昭说。他在读2017级农业机械化及其自动化,双修计算机科学与技术专业。

在现场,南都记者随机询问了多名华农学生,他们大都表示“新颖有趣”、“味道不错,出货较快捷。”当然,也有学生提出,中午就餐人太多,等待时间太长了。

李锦鸿和股东们正利用这一个月的试运营调试和改进机器,未来将根据华农实际,配置本土化食材。试运营几天下来,总体达到预期,“不过算法有时会出现差错,有时等候时间长,还要进一步改善。”

22.JPG

无人便利店由10名在校生筹资开办,李锦鸿(左)和李锦昭(右)都是“股东”。


“像一个现实版的企业沙盘”

“这些学生多数是IT出身,他们对这种新鲜事物有很高的敏感度,通过F5的启发,他们正在开发一个应用到VR体验馆的无人管理场景。”华农校科联指导老师、广州青年互联网创业协会会长林钻辉见证了这个无人店从无到有。

如何看待10个学生发起的项目?林钻辉说,10个人的团队比1个人投资执行效果会更好,大家都是股东,会有更多人关心这个店的经营和发展,每个人都尽心尽力。

林钻辉认为,加盟无人商店的优势在于技术优势和人力成本,很多同学冲着新鲜的体验来光顾,在运营过程中他们会及时发现程序上、流程上的问题,及时优化。极低的人力成本和智能算法也使他们比传统便利店有更高的利润空间和更低的库存。另外,在流量和人工智能方面,传统便利店更加无法比拟,他们无法获知消费者的偏好、复购率,也就无法决定下一个策略。

“大学生开店,锻炼他们运营的思维,他们靠的是优化购买流程,优化商品品类,用数据来制定决策,更像是一个现实版的企业沙盘。”林钻辉说。

3.jpg

南都相关报道。

创业故事

10名同学众筹启动资金

通过答辩决策各项事务

大学生开店的不少见,为啥选择无人便利店?李锦昭说“因为挺酷的”,“无人的性质,也符合我学的机械专业方向,对乐于尝试新事物的大学生也有吸引力。”

华农无人智能便利店由李锦鸿、李锦昭、张志敢等华农校科联10名在校生共同筹资开办。

张志敢是2016级农林经济管理丁颖班的学生,他说,华农大学生饮食需求非常大,饮食获取途径有限,所以尝试可操作性强,“新零售概念最近火爆,F5未来商店是无人性质,我们也可以兼顾学业与创业。”

启动资金由10人众筹而来。一开始有学生希望全资,后来商量决定分散投资,降低风险。

“众筹的钱在每个人可接受范围内,部分会咨询家长意见,家长也很支持我们做这件事情。”张志敢说。

8月启动资金到位后,根据个人喜好和擅长分工,分为负责与总公司对接、宣传、机械、技术、客户反馈、运营等不同方向。从引入项目到选定场地、水电改装、装修布置,前后一个月,顺利开张,“整个过程,10人团队会通过答辩方式一起对各项事务决议。”

市场营销专业的大三学生朱澍精负责店铺的营销运营。“是不是创业的‘业’现在还说不准,但是我们想要做的事情,想把它做起来,就做了。”她说,所学专业与运营店铺关联非常大,但学这个专业并不代表能运营好这家店,“更多需要团队合作”。

张志敢和李锦鸿以前都想过自己当老板。“毕竟这辈子一直打工是不可能的。”张志敢说。目前他们的最大收获是拥有一个齐心协力的团队,把项目真正落地了,“希望以后能在稳定经营的基础上扩大规模,收获人生第一桶金。”


采写:南都记者 贺蓓 摄影/视频:南都见习记者 吴佳琳