教师节龙岗区致敬粉笔尖上的舞者!你们是最可爱的人!

2018-09-13 10:52来源:南方都市报编辑:黄晓航
在一个人的成长过程中,老师扮演着至关重要的角色。每次“每当我走过老师的窗前”旋律响起,每个人心中都升起对老师的那份敬意。9月10日教师节,龙岗区召开第34个教师节庆祝大会,向辛勤耕耘在全区教育战线上的广大教师、教育工作者等致以节日的问候。


南都讯 记者张一鎏 在一个人的成长过程中,老师扮演着至关重要的角色。每次“每当我走过老师的窗前”旋律响起,每个人心中都升起对老师的那份敬意。9月10日教师节,龙岗区召开第34个教师节庆祝大会,向辛勤耕耘在全区教育战线上的广大教师、教育工作者等致以节日的问候。

   会上,龙岗辖区10名教育系统先进个人代表、8名支教优秀教师代表、10名30年教龄老师代表以及2018年深圳市“年度教师”赵查依次上台,接受表彰。10名30年教龄老师代表上台领奖时,刚入职的年轻教师为他们献上献花,并向辛勤耕耘30载的老教师致敬,新老教师握手传递,象征着教书育人的接力棒由一代新教师队伍接过。

   “教育没有捷径,唯有用心。”在庆祝大会上,深圳市年度教师、来自龙岗区实验学校的语文老师赵查与教师同行们分享自己的教育心得。他表示,教育是发生在人与人、心与心之间的事,心中有人才有教育,教育也是可以用一辈子去做的事。要一路扬着朝圣的长旗,做教育的追光者。

   “你们辛苦了!”龙岗区委书记张勇向受到表彰的教师代表表示祝贺,寄语广大教师,要有崇高的理想和信念,引领学生健康成长;要有高尚的道德情操,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子;要有扎实的学识能力,成为孩子心中喜欢和敬佩的好老师;要有强烈的责任担当,帮学生打开知识之门、浇灌心灵之花。

   张勇指出,全社会要更加关心关爱教师,共同营造尊师重教的浓厚氛围;全区各级各部门要满腔热情关心教师,维护教师权益,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业,让尊师重教蔚然成风。

   教育是最受关注的民生大事,作为全市教育大区,“十二五”以来,龙岗区不断推进教育供给侧改革、创新办学体制机制,共新增义务教育阶段公办学位64800个,出台了学校建设的“龙岗标准”。学位增幅、增量位居全市前列,该区基础教育、学前教育规模分别占到了全市的1/4和1/3,居各区之首,龙岗成为了深圳市教育规模最大、教育体系最完备的行政区。

   近年来,龙岗区在基础教育领域持续发力,学位增量领跑全市。今年9月,龙岗区8所新、改扩建公、民办学校投入使用,新增16860个义务教育阶段学位。根据原计划,“十三五”期间,龙岗区将新增4万个义务教育阶段公办学位。在此基础上,龙岗区动态调整了学校建设规划,“十三五”期间全区义务教育阶段公办学位新增量有望达到5 .5万个。今年,龙岗区还将推动爱联南部学校、平湖中学等6所新建改扩建项目进场施工,预计2019年可新增10500个公办学位。

   本版采写、摄影:龙岗通记者 张一鎏 通讯员 杨凡