新入职的大学老师注意!需岗前培训6门课程,其中2门闭卷考

2018-09-14 09:10来源:南方都市报编辑:黄晓航
未来的大学老师们注意啦!广东省教育厅发布《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》。高校新入职、未参加过岗前培训的教师都要进行岗前培训。专题讲授+教研实习要考核。其中《高等教育学》和《高等教育心理学》须闭卷考试。

南都讯 记者贺蓓  未来的大学老师们注意啦!广东省教育厅发布《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》。高校新入职、未参加过岗前培训的教师都要进行岗前培训。专题讲授+教研实习要考核。其中《高等教育学》和《高等教育心理学》须闭卷考试。

高校新入职、未参加过岗前培训的教师都要培训

《指导意见》指出,广东将进一步加强和规范高校教师岗前培训工作(以下简称“岗前培训”),全面提升新入职教师的师德修养、教育教学水平和科学研究能力,建设一支高素质专业化创新型高校教师队伍,为建设教育强省、率先实现教育现代化提供师资保障。

岗前培训对象为高校新入职、未参加过岗前培训的教师(以下称“参训教师”)。

岗前培训内容分三个模块。一是“专业素养与理念”模块。该模块以高校教师师德修养和综合素养养成为重点,包括师德规范、教育政策与法规、高等教育发展趋势、教师职业生涯规划等内容;二是“教学理论与技能”模块。该模块以教育教学基本理论和基本技能学习为重点,包括教学设计、教学行为、教学评价、教学反思与科学研究、科学评价等内容;三是“信息技术与运用”模块。该模块以推动信息技术在教育教学中的应用为重点,包括最新信息化教学技术、信息化环境下的教学模式、在线教学资源与学习工具的运用等内容。

6门课程总学时不低于120学时,两门要闭卷考

《指导意见》提出,围绕三个模块设置《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术学》和《教育教学技能》等6门课程和教研实习环节。

根据培训内容要求,采取专题讲授与教研实习相结合、集中面授与网上研修相结合的混合培训模式进行。其中6门课程采取专题讲授方式进行,集中面授和网上研修相结合,总学时数不低于120学时(含面授和网上研修学时)。参训教师还需参加不少于一个学期的教研实习,以提升教学科研的实践能力。

培训完了得考核。岗前培训的6门课程考核(试)工作由具体实施培训的高校自行命题、组织考试、评卷和登分,《高等教育学》和《高等教育心理学》须闭卷考试,其余课程可进行开卷考试或考核,考核(试)成绩通过“岗前培训管理系统”上报省教育厅确认。专题讲授6门课程满分均为100分,60分及以上为及格,教研实习实行优、良、及格、不及格四级制计分。

教研实习考核内容主要包括参训教师的师德师风表现、教育教学能力和科学研究能力等方面内容。参训教师需提供一门拟授课程实施大纲、授课教案、教学PPT、课堂试讲录像和一份教研(科研)申报书(模拟稿)等内容。各高校要组建3-5人的考核专家小组对每一位参训教师的教研实习情况进行综合考核。

准老师们,你准备好了没?