八问广东幼儿园:幼儿园教职工持证上岗,不得收取书本费

2018-09-14 09:14来源:南方都市报编辑:黄晓航
广东平均每年增长在园幼儿20万人左右;平均每年增长幼儿园700所以上;全面落实幼儿园教师、保育员等教职工持证上岗制度;幼儿园不得收取书本费;省教育厅正在开展幼儿园“小学化”专项治理工作……

广东平均每年增长在园幼儿20万人左右;平均每年增长幼儿园700所以上;全面落实幼儿园教师、保育员等教职工持证上岗制度;幼儿园不得收取书本费;省教育厅正在开展幼儿园“小学化”专项治理工作……

你想知道的有关广东幼儿园的问题都在这里了。9月13日,省教育厅副厅长王创上线省政府门户网站、官方微博“政府工作话你知”栏目,对广东学前教育发展进行详细介绍。

微信图片_20180913203956.jpg


一问:广东学前教育规模有多大?

平均每年在园幼儿增长约20万人


近五年全省在园幼儿数逐年增长,平均每年增长在园幼儿20万人左右。

近五年全省幼儿园数逐年增长,平均每年增长幼儿园700所以上。

近五年全省学前三年毛入园率逐年增长,2017学年达到109.08%。

近五年全省专任幼儿教师逐年增长,专任幼儿教师累计增长了9.36万人。

截至2017年底,全省有在园幼儿441.41万人,幼儿园18048所,其中,公办幼儿园4910所,民办幼儿园13138所,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比74.5%。学前教育毛入园率达109.08%,共有幼儿园教职工51.51万人,其中专任教师28.17万人。


二问:什么样的幼儿园是普惠性幼儿园?有多少孩子能入读?

截止去年底,全省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达74.5%


普惠性幼儿园包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园两类幼儿园。

公办幼儿园是指利用国家财政性教育经费、国有或集体资产举办的幼儿园,如教育部门办园、事业单位办园、村办园。普惠性民办幼儿园是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费举办的具有办园资质、面向大众、收费合理、办学规范、质量有保障的民办幼儿园。

2011年以来我省实施了三期学前教育行动计划,普惠性学前教育资源不断扩大。一是加快发展公办幼儿园。2017年底,全省公办幼儿园在园幼儿比例达三成,建成1所以上规范化公办乡镇中心幼儿园的乡镇比例达95%以上,建成规范化村级幼儿园的行政村比例达80%以上。

二是积极扶持普惠性民办幼儿园。2016年4月,省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合印发了《广东省普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》,各地也纷纷出台实施细则,积极探索通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式支持民办幼儿园提供普惠性服务,提升质量水平。截至2017年底,全省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达74.5%。

按照在园幼儿数每年增长20万人的发展态势,还需要持续根据学位需求增加普惠性学前教育资源尤其是优质学前教育资源供给。省府办公厅分别于2017年11月和2018年7月出台了《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》和《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》,着力持续扩大普惠性学前教育资源供给,扩大优质幼儿园覆盖面。


三问:学前教育事业发展的目标如何?

到2020年全省公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上


《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》对增加普惠性学前教育资源供给提出了进一步发展目标:到2020年,各地级以上市及县(市、区)公办幼儿园占比达30%以上,全省公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达到80%以上。并对普惠性学前教育资源配置提出了“四个一”的保障性要求,即每个乡镇建有1所以上规范化公办乡镇中心幼儿园,在合理布局的前提下每个街道至少建设1所公办幼儿园,常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化普惠性幼儿园,规划4500人以上的住宅小区设置1所以上普惠性幼儿园。

微信图片_20180913204250.jpg


四问:孩子在幼儿园的一日生活如何安排?

幼儿户外活动时间每天不少于2小时


省教育厅出台了《广东省幼儿园一日活动指引(试行)》,对幼儿园实施科学保教提出了指导。孩子在幼儿园的生活包括生活活动、体育活动、自主游戏活动和学习活动等四类活动。

生活活动是指满足幼儿基本生活需要的活动,幼儿园注重孩子生活习惯的养成教育,并落实好幼儿接送、用药登记、膳食营养、午睡管理、卫生消毒等工作。

体育活动旨在增强幼儿运动能力和环境适应能力,在正常的气候条件下,幼儿户外活动时间每天不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时。

自主游戏活动是指幼儿以快乐和满足为目的,自由选择、自主展开、自发交流的游戏活动,促进幼儿发展想象力、创造力、交往合作能力及提升好奇探究的品质,幼儿园每天连续应开展不少于1小时的自主游戏活动。

学习活动是指教师有目的、有计划地引导幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验,包括集体、小组和个别学习三种方式。

同时,幼儿园要避免以课堂集中授课为主组织安排一日活动,避免提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容,避免以机械背诵、记忆、抄写、计算方式进行知识技能性强化训练的行为。


五问:幼师队伍建设如何推进?

全面落实幼儿园教师、保育员等教职工持证上岗制度

新时期,我省将把加强幼儿教师队伍建设摆在更重要的位置:

一是全面加强师德师风建设。建立健全师德建设长效机制,强化师德考评,体现奖优罚劣,建立师德考核负面清单制度,落实师德“一票否决”制。

二是加大幼儿园教师的培养力度。推进中高职一体化学前教育人才培养,扩大本专科层次学前教育专业招生规模,实施公费定向幼儿园教师培养计划,为粤东西北地区定向培养幼儿园教师。

三是构建幼儿园保教队伍支持体系。全面落实幼儿园教师、保育员等教职工持证上岗制度。提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,逐步实现与同等岗位幼儿园公办在编教师同工同酬。建立和完善民办幼儿园教师工资指导机制和待遇奖补机制,鼓励和支持有条件的地区发放民办幼儿园教师从教津贴,切实维护民办幼儿园教师合法权益。

2018年上半年,省财政安排学前教育专项资金5.75亿元用于支持经济欠发达地区扩大普惠性学前教育资源。


微信图片_20180913204724.jpg

※网友热问※


网友1:幼儿园的收费项目有哪些?可以收取书本费吗?

不得收取书本费


根据《幼儿园收费管理暂行办法》,幼儿园可收取保育教育费、住宿费及省级人民政府批准的服务性收费、代收费。不得收取书本费,不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名另行收费,不得以任何名义收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费等。


网友2:附近公办园入园要摇号,怎样才能上到好幼儿园?

普惠性民办幼儿园招生对象面向全体适龄幼儿


在每年幼儿园招生期间,可积极向周边幼儿园报名入园。一方面,可按照所在辖区公办幼儿园招生报名办法,申请入读公办幼儿园。另一方面,普惠性民办幼儿园的招生对象是面向全体适龄幼儿的,也可选择周边办学条件、保教质量和收费标准符合需要的民办幼儿园报名。如果对周边的幼儿园不太了解,可以向所属辖区的教育行政部门咨询。


网友3:我们幼儿园现在取消了写字和珠心算课,我给幼儿园提过意见,他们说不允许教了,这样不太好吧?

当前教育厅正开展幼儿园“小学化”专项治理工作


家长们“望子成龙、望女成凤”的心情我们非常理解,在教育孩子的过程中,我们更要注意遵循孩子的身心发展规律和年龄特点,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中,促进幼儿身心和谐发展。违背教育规律,过早地让孩子承受学习负担,容易使幼儿形成不良的学习习惯,产生厌学、畏惧等不良情绪。

当前,我们正在开展幼儿园“小学化”专项治理工作,整治“小学化”教育环境,纠正部分幼儿园存在的“小学化”教育方式,避免提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容,避免以机械背诵、记忆、抄写、计算方式进行知识技能性强化训练的行为,让孩子通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究,给孩子快乐的童年。希望家长们和幼儿园一起支持孩子的成长。


微信图片_20180913204316.jpg




采写:南都记者  贺蓓

图片来自微信号广东教育