深圳南山新学期要求小学一至三年级不统一组织考试

2018-09-14 10:08来源:南方都市报编辑:黄晓航
9月13日,深圳南山区教育局召开全区教学工作会议,全面部署新学期教学工作,会上发布了《南山区中小学学业质量评价指引》(下称《评价指引》)》,要求小学一至三年级不统一组织考试。

南都讯 见习记者谢萌 9月13日,深圳南山区教育局召开全区教学工作会议,全面部署新学期教学工作,会上发布了《南山区中小学学业质量评价指引》(下称《评价指引》)》,要求小学一至三年级不统一组织考试。

《评价指引》旨在促进课堂教学中教与学的方式的根本转变,适应全面提升新时代要求的关键能力的教育需求,打造与中心城区相匹配的的教育的“南山质量”。南山在上学期末全区义务教育阶段学业评价改革实验的基础上,全面深化改革,使南山区学业质量评价改革走向纵深。

《评价指引》指出中南山区中小学学生学业质量评价包括期末卷面成绩、过程性评价和学科综合展示评价三个方面,评价总分值为100分,各部分占比分别为70%、10%和20%。

《评价指引》要求小学一至三年级不统一组织考试,各学校可参照《南山区中小学学业质量评价指引》制定符合学校实情的期末学业质量评价方案;小学四至六年级和初中七至八年级的期末卷面测试题由南山区教研室统一提供;学校可根据实际情况从课堂表现、课外学习、作业评价、兴趣特长评价、成长记录、小组合作学习等选项中自主选择至少两项制定实施方案,开展对学生学习的过程性评价;学科综合展示评价应根据各学科课程标准的年段要求,对学科中的基础知识和基础技能进行分项考核。

关于评价结果的呈现,每学期汇总后折算成等级填入学校《中小学生学业质量报告单》,等级折算依次为:85-100分为优秀、70-84分为良好、60-69分为及格、59分以下为不及格,评定出每个学生不同学科的等级。

文件中指出,各学校要在实施方案的基础上制定具体的符合小青世纪的学生学业质量评价实施细则。各学校要多种形式加大宣传和培训力度,使教师、学生和家长转变传统的评价考试观念。