开学季 献血忙 翠北实验小学组织家校社联合献爱心

2018-09-30 09:33来源:南方都市报编辑:黄晓航
据悉,翠北实验小学素有献血的传统,前校义工部长郑瑞绵就是这样的爱心人士,虽然他离开学校两年了,但留下的献血传统却在发扬光大。


   老师们在做献血前准备。



   翠北实验小学组织家校社联合献爱心。



   虽然内心很害怕,但还是要献血。


   9月是翠北实验小学最忙碌的一个月,刚迎来开学季,又送走台风“山竹”。近日,翠北实验小学迎来一批特殊的客人,他们是深圳血液中心的工作人员和翠竹U站的义工们。

   据悉,翠北实验小学素有献血的传统,前校义工部长郑瑞绵就是这样的爱心人士,虽然他离开学校两年了,但留下的献血传统却在发扬光大。该校献血人士从去年的20人左右,变成了今年的112人参加。此次献血活动,郑瑞绵又一次带着义工前来协助,其中不乏很多资深义工。

   活动中,深圳血液中心志愿者办公室主任蓝欲晓亲自带领工作人员前来学校慰问并送上沉甸甸的感谢状。蓝欲晓表示,经历这次台风,汕头地区血液库存已经严重告急,此次活动大大缓解了血液库存不足的境况,每一袋血液都是生命的延续。

   老师

   克服困难积极献血

   黄老师,多次参加过献血,一点都不紧张,还不时安抚周围家长的情绪;涂老师早早就来到献血车前检测,一直满怀希望期待可以献血,可是检测之后血红蛋白量不足,于是非常失望地离开了,临走还想再争取一次,但是被护士果断拒绝;王老师,以前身体一直贫血,他的护士太太一直都鼓励与支持他献血,这次终于等到机会,看到血液合格那一瞬间笑得像个孩子,他献完血稍作休息便急匆匆去上课;德育老师,第一次献血,有点紧张,但是却也无法遮挡心中那份喜悦,她说这是一种责任,身为德育老师要以身作则……

   还有很多老师挤出课间休息和午休的时间前来献血,虽然时间紧张,但是他们都非常高兴。

   父母

   给孩子树立好榜样

   准备献血的家长很早就在校园等待,争先恐后地要先去献血。让人感动的是来自三(1)、四(6)班的两位妈妈,她们带着二宝前来,一边照顾孩子一边献血,献完血都没有太多的休息。

   谈及这样做是否太累,她们说为了让孩子从小就有做好事的氛围和习惯,累一点也值得。四(6)班张煦婧同学下课来到献血车,看见妈妈刚献血完,便心疼地问疼不疼,妈妈的奉献举动让她感受到爱。

   学生

   勇当讲解员

   下课了,献血现场围了几个小朋友,她们问了很多问题,献多少血?疼不疼?小朋友可以献血吗?当义工阿姨正要解答时,有个女同学做起了讲解员,从针头讲到装血的袋子,再解释小朋友为什么不能献血之类,俨然一个小专家。