深圳这所学校的文化节上,同学们穿越时空与文天祥、林则徐对话

2018-10-09 09:22来源:南方都市报编辑:黄晓航
9月30日,赤湾学校第四届“绿色之行·文化之旅”暨首届赤湾文化节活动拉开了序幕。本次“绿色行”活动在校园内举行,赤湾学校结合周边人文特色,以“立德树人、培养学生文化自信”为目标。学校布置了金龙鱼企业文化馆、中国海洋文化馆、赤湾天后文化馆、丹心文天祥馆、鸦片战争与林则徐馆、南宋科文体验馆,六大主题场馆。为学生们打造了一场文化之旅。

南都讯 见习记者谢萌 通讯员林华青 9月30日,赤湾学校第四届“绿色之行·文化之旅”暨首届赤湾文化节活动拉开了序幕。本次“绿色行”活动在校园内举行,赤湾学校结合周边人文特色,以“立德树人、培养学生文化自信”为目标。学校布置了金龙鱼企业文化馆、中国海洋文化馆、赤湾天后文化馆、丹心文天祥馆、鸦片战争与林则徐馆、南宋科文体验馆,六大主题场馆。为学生们打造了一场文化之旅。

750x500_5bb1a77ee727d.jpg


750x563_5bb1a77f9aeb0.jpg


750x500_5bb1a78061c96.jpg


学校打破传统德育课堂的时空界限和教学思维模式,将企业、博物馆请进学校,让全体师生体验了一次无边界德育课。丹心文天祥馆内,赤湾学子演绎了精彩话剧——《丹心文天祥》。小演员们通过展现文天祥英勇取义的故事,将爱国主义教育融入故事和表演中,赢得了台下的掌声。

“以史为鉴,苦难不仅来自外国侵略,也来自自身的落后与封闭。”在鸦片战争与林则徐馆,东莞虎门镇鸦片战争博物馆宣教科副主任刑秀华以虎门海道的地理、古代中国的造船术、军工技术发展为背景,介绍了鸦片战争的起因及经过。

随后在南宋科文体验馆内,学生纷纷上手操作,体验与感受陶艺、司南、指南针、活字印刷、纺织、皮影戏等中华传统工艺的魅力。学校老师表示,组织这样的活动是希望学生体会到“科技不独属于现代”。

学校老师介绍,赤湾学校“绿色行”活动,打破了传统的课堂界限,引领学生走出校园。教师在教学过程中与学生积极互动、共同发展,巧妙处理传授知识与培养能力的关系,提高了学生学习的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,激发了学生主动地、创造性地学习,主动探索知识的发生与发展。

活动现场,南山区教育局副局长陈登福表示,没有实践体验为基础的学习活动,很难让学生有深刻的感受,创造思维就很难培养起来,学校让孩子们在做的过程中学习,不但能够培养孩子动手能力,更能培养孩子们的思考和创造力。