台风过后在树桩上画“月光” 照亮深圳孩子们的暖心创意

2018-10-10 09:27来源:南方都市报编辑:黄晓航
超强台风“山竹”已经成为过去式,而它过境深圳后“万树倒伏”的状况导致行人车辆出行受阻,天真乐观的深圳孩子们,则用画笔点缀了杂乱的倒伏树木,用月亮和星空等装饰中秋节前深圳的街头。

深活

   @伍曼娜(南都记者)

   超强台风“山竹”已经成为过去式,而它过境深圳后“万树倒伏”的状况导致行人车辆出行受阻,天真乐观的深圳孩子们,则用画笔点缀了杂乱的倒伏树木,用月亮和星空等装饰中秋节前深圳的街头。

   深圳受“山竹”影响,倒伏在地死掉的就有1万多棵树,中秋节前,有市民发现南山区部分路边的树桩上出现了很多漂亮的油画,并且这些油画大多数是以月亮、中秋节为主题,引得路过的市民纷纷驻足拍照点赞。

   这些油画作品是南山区一美术培训机构的孩子们创作的,起初也只是因为老师觉得树桩的横截面适合绘画,于是便在确保孩子们安全的前提下,组织了部分学生在此创作。开始绘画创作时,树桩倒地后残留的枯树枝、破碎的人行道砖块还静静躺在孩子们的身旁。但是这个独一无二的创作“画布”,还是给了孩子们极大的创作热情。

   在圆圆的树桩横截面上,一双双稚嫩的手执着画笔,一描一画,将鲜艳的色彩随笔尖划过被钢锯抚摸过的树木,一幅幅包含月亮、星光、绿树、溪流的油画作品,便在台风肆虐后的人行道破砖块间慢慢成型。

   生活总不能缺少“艺术”这个调味剂,看到孩子们在台风肆虐后留下的“满目疮痍”中用稚嫩的画笔为城市增添色彩,很多人都觉得孩子的举动十分暖心。有市民直接为这个创意街头艺术点赞,认为“艺术让生活充满期待”,认同孩子们为这座城市带来了积极的色彩,“台风过后给人一种满目疮痍的感觉,突然有这样的画面,感觉这个城市特别有生机,有希望。”

   不过,这些孩子们的创意绘画,市民有赞也有弹。因为创作树桩绘画作品的孩子,是附近的一个美术培训机构的学生,组织活动的也是培训机构,因此有市民担心这样的创意会演变成“营销作秀”。

   市民的担心其实也不难理解,纯粹的艺术创作是美好的,但是如果利用公共空间进行有营利目的创作,那就失去了艺术本身的纯粹。

   好在这些画作的创作者和组织者,都对此“营销”的概念并不在意,因为老师们只是想做一次街头艺术,老师们在意的也是“整个过程孩子们都是非常享受的”。

   2018年是深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“设计之都”的10周年,作为“设计之都”的普通市民,我们或许没有太多机会欣赏深圳在设计领域的各类优秀作品,但是却在超强台风肆虐之后,有机会亲身感受这份独特的绘画创意与街头艺术行为,着实让人觉得惊喜。