勤奋奖学金很好,不用家庭背景作标准更好

2018-10-11 09:11来源:南方都市报编辑:黄晓航
只要是在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月的非家庭经济困难认定库内学生,就有机会获得这项奖学金。

最近,一项新设立的勤奋奖学金在武汉生物工程学院炸开了锅。内容是这样的:只要是在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月的非家庭经济困难认定库内学生,就有机会获得这项奖学金。最终,100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。

以往,无论是国家奖学金还是以个人命名的奖学金,绝大部分都是给学习成绩好的人的,也就是说以成绩为唯一指标。而武汉生物工程学院的这项勤奋奖学金,是以勤劳自立为标准的,为的是鼓励学生勤工助学,这个出发点倒是很不错。实际上,在国外,很多孩子从高中开始就会出去兼职打工,很多都并不是真的为了赚钱,而是培养自立的精神和社交的能力,这对于青春期的孩子是很重要的。就像这次获得奖学金的一名学生说的,勤工助学是一门学习生活技能和处世之道的必修课。

不过,在勤奋奖学金的积极意义背后,“非家庭经济困难认定库内学生”的限制,却有点刺眼——穷人家的孩子勤劳就不能获得奖励?学校学生处的老师解释说,学校设置了900多个勤工助学岗位,但对占多数的“非家庭经济困难学生”,激励引导效果并不特别明显,所以,特别设置了针对非贫困生的勤奋奖学金,为的是鼓励家庭条件好的同学也参与其中。

学校的解释倒是合理,只是有点直线型的思维了。“没有非贫困生肯来,那拿点钱出来做奖学金鼓励鼓励他们吧”,出发点当然是好的,只是这样就等于把贫困生和非贫困生完全区隔开来了,学校老师也说大部分勤工助学的都是贫困生,他们是指望着勤工助学补贴一下生活费的,本来这个年纪的年轻人心思就特别敏感,家庭条件没那么好又容易自卑。这时候,学校设立了一个奖学金是专门给勤工助学里小部分的家庭条件好的同学的,而占比更大的贫困生再怎么表现好也拿不到,这让他们怎么想,会不会加重贫困生的心理负担甚至对他们的自尊心造成伤害?

当然,可能有人说,这个学校一年发2000万的奖助学金,不过是拿出来5万块鼓励一下非贫困生勤工助学而已,九牛一毛,何苦纠结?问题就在于,奖学金和助学金的本质是不一样的,助学金是对有资金需求的学生进行资助或暂借,很多时候一个学生有没有资金需求就看家庭条件好不好,但奖学金是一种对于学生个人的特长特质的鼓励,而家庭条件好或不好根本不是个人特质,奖学金从来就不该以这一点为标准。所以,既然说了是勤奋奖学金,自然应该不以家庭条件作为限制,谁更勤劳就给谁发。至于说想重点鼓励家庭条件不错的同学参与,那更应该着重的是观念和思维的改变,而不是金钱鼓励。

实际上,无论是奖助学金,对于个人家庭条件都应该尽量淡化。即使是现在,依然有很多学校会将获得助学金的贫困生名字列出,甚至让获奖者发表感恩感言,这和让他们扒开肚子展示苦难没什么区别了。初衷当然是好的,但贫困生作为一个人的心情是需要被顾及的,或者可以说家庭条件如何也是隐私的一部分,不应该强制性地拿出来晾晒。

勤奋奖学金,让奖学金突破了学习成绩的单一标准,这很好,如果可以完全以个人特质为指标而不对家庭背景作人为区隔,就更好了。社会在发展,奖学金的设置标准和考量也应该随之而发展。进步总是要一点一点来的,这次向前走了一步,希望下次还能多走几步。