给范冰冰的致歉信改错 像语文老师一样严格要求自己的文字

2018-10-11 09:12来源:南方都市报编辑:黄晓航
网上疯传一组照片,杭州二中一位语文老师在课堂上把范冰冰这封信当作改错例题,用红字标出有语法错误的地方,林林总总共列出了10项。

国庆假期期间,范冰冰“阴阳合同”案有了结果,除了被责令限期缴纳税款和滞纳金、罚款8亿余元外,范冰冰在微博上就此事还发布了致歉信。原以为此事就要告一段落,没想到这两日这封致歉信又火了。网上疯传一组照片,杭州二中一位语文老师在课堂上把这封信当作改错例题,用红字标出有语法错误的地方,林林总总共列出了10项。无独有偶,湖北武汉汉江大学文理学院教公文写作的一位老师,也把致歉信作为教案进行纠错,还告诫学生“大家别学”。

我看了一下网上的图片,严格来说,绝大部分改动都是对的,致歉信原文有的语法错误很明显。比如,“没有摆正国家利益、社会利益和个人利益的关系”“出现利用‘拆分合同’等逃税问题”属于搭配错误,“丧失自我约束”属于缺少宾语中心语,“我……争做富有文化内涵的好公司”属于主语错误。但原文也有个别地方,如“没有人民群众的爱护,就没有范冰冰”“朋友家人”,如果要求放宽一点,作为日常口语,不改也说得过去。

拿网上热文、时事热点当教学案例,这是中学老师常见的教学法之一。这次范冰冰这个热点蹭得好,据说学生上课都比平常认真。可不要小看给明星道歉信挑错,从公共语文的角度,这么做既不是吹毛求疵,也不是争论“茴”字有几种写法,它事关公共生活中语言典范的重要性。过去为什么《新闻联播》播音员念错一个字要扣50块钱?因为播音员的工作就是全国人民的语言尤其是发音范本,影响大,需要严肃对待。鉴于范冰冰的影响力,尤其是考虑到其年轻粉丝的人数之众,如果她的公开信出现语法错误也得不到纠正和严肃对待,那么,这件事对“公共语文”的杀伤力就很大。

其实,这封信里出现的语法、标点错误,本来是可以避免的。这次范冰冰要补缴8亿罚款,如果她事前愿意花800块钱,请一位出版社文字编辑、中学老师,或者汉语言文学专业的大学生看一看,把把关,都不至于出现今天的尴尬局面。致歉信的闹心文字损害了致歉者的诚恳态度,给人造成不专业的印象,只能加强公众中“明星文化水平低”的刻板成见。

当然,没必要把一封致歉信上纲上线。毕竟,像美国前总统小布什这样的大人物,无论口头还是行文,都有大量语法和逻辑错误(比如他曾经说出“我们越来越多的进口来自海外”这样无厘头的句子),经常被媒体嘲笑。面向公众的文章、演讲,出现文字和语法错误,坦率承认,汲取教训,下一次写公关文、道歉信,请专业人士把关就好。

我们总说明星要注意自己的公众形象和社会责任,那么对自己的语文有要求,理应成为负责任的公众形象的一部分。而对于其他人,也不要光看热闹,骄矜自喜。说实话,看完网图课堂PPT上老师密密麻麻批下的红字,我自己也感到脊背发凉。自从高考之后,我好像已经很久未能如此认真,像中学语文老师给范冰冰道歉信改错一样,拷问自己的文字和语法了。而网络时代社交媒体发文的随意,电子出版物编辑流程的相对弱化,都加剧了日常文字使用的不规范。更坏的是,大家对此还越来越习以为常。希望每一个热爱汉语言文字的国民,都能像我们过去的中学语文老师一样严格要求自己。 □麦嘈