深圳一名校初中部拆除重建,明年新生迁40公里外校区引争议

2018-10-11 09:18来源:南方都市报编辑:黄晓航
十一假期前,深圳实验学校发布了一则“关于初中部校舍重建和办学安排的公告”,引起了家长们的广泛关注。

WechatIMG33.jpeg

实验学校发布的公告

南都讯 见习记者帅滇 程昆 十一假期前,深圳实验学校发布了一则“关于初中部校舍重建和办学安排的公告”,引起了家长们的广泛关注。公告称,因实验学校初中部明年暑假整体重建,2019秋季入学的初一新生将去光明校区学习并寄宿。而光明校区距离本部校区的距离,大约有40公里,家长表示这与“就近入学”原则相违背。

实验学校相关负责人表示,片区学校资源紧张,经市教育局研究决定借用光明校区缓解压力。目前已将家长意见反馈给市教育局,待有进一步结果后,会及时向家长公示。

近千名初一新生将到40公里外校区学习寄宿

据深圳实验学校公告显示,因初中校舍重建, 2019年秋季入学的初一年级借用实验学校光明部校舍办学,学生全部寄宿。公告指出,实验学校初中部校舍建设于上世纪80年代,经专业机构检测,不能满足抗震要求,建议拆除重建。经市教育局研究批准,决定明年(2019年)暑期正式启动初中部拆除重建工程。拆除重建期间初中部办学做相应调整,首先2019年秋季入学的初一年级将借用学校光明部校舍办学,学生全部寄宿。其次,2019年秋季的初二、初三年级借用学校中学部校舍办学,学生依旧走读。待初中部新校舍建成后,全部初中部学生返回新校园就读。

按照公告,明年将有近千名实验学校初一新生从位于福田百花的校区,搬到光明区。消息一出,百花片区三所小学(实验小校、百花小学、荔园小学)6年级学生家长反映强烈。多数家长认为,在有更好选择情况下,让初一新生搬去40公里外的光明部寄宿不合情理,希望校方更改方案。

家长:理解校舍重建的必要性,但也担忧孩子离家太远

实验学校是深圳名校,分小学、高中部、初中部、中学部、光明部等学部。其中,实验小学、中学部和初中部都位于福田百花片区。正常来说,实验小学6年级的学生可以直升到家附近学部读初中。

实验小学学生家长陈女士告诉南都记者,实验小学6年级共6个班,约300学生,都是可以直升到初中部的,而且就在家边读书。她极力反对让小孩搬去光明部寄宿读初一,认为这既不符合九年义务教育“就近入学”的规定,也不符合小孩成长。

与陈女士意见相同的家长不在少数,实验小学六年级家委会在对实验小学6个班共268名学生家长进行民意调查时,持反对意见的家长有257名,比例达95.9%。家委会也在公告发布后多次与实验学校相关负责人沟通,并于10月8日下午向深圳市教育局递交了《公开意见》,表达对明年秋季入学的初一学生借用光明部办学和寄宿安排的反对意见。随后,荔园小学和百花小学的家长代表也表达了同样诉求。

陈女士介绍,关于学校搬迁重建的事情已经讨论很久,“之前我们以为是将高中搬过去”。荔园小学家长曾女士表示,家长们并非不支持校舍重建,而是担心小孩个人成长。她希望校方在安置学生时考虑周到,不要“一刀切”让所有初一学生搬去40公里外的光明,并建议校方考虑就近安置初一学生。

校方:借用新校区系无奈之举,已协同家长反馈意见寻求解决方案

针对家长们提出的希望留在本部的诉求,南都记者联系了实验学校。相关负责人表示,初中部校舍在前几年已被鉴定为危房,但因片区招生压力过大,拆除重建工作一直难以开展。后经深圳市教育局研究决定,实施了当前校舍重建及办学安排的方案,借用学校新建成的光明部校区周转缓解压力。

此外,针对有家长提出的利用中学部和小学部的校舍,休息室、会议室、食堂、体育馆等,临时改造成教室的意见,该负责人表示需满足办学的基本要求。选取的场地一是要有足够的教学用房,包括教室、实验室、及老师的办公室;二是要有体育运动场所;三是要能解决学生教室的午餐午休;四是不能在噪音太大的空间;五则是交通相对便利。

另据该负责人介绍,目前校方已经协同家长将意见反馈到市教育局寻求更恰当的解决方式及途径。“待有新的处理结果出来,校方会按照教育局要求,及时向学生家长做好公示等工作。”