悦读美好,引领成长

教育创建阅读典范学校共读分享会圆满落幕!

2018-10-11 14:43来源:南都编辑:梁翠蓉
活动现场,周其星老师发表了题为《只想做个有趣的阅读老师》的主题演讲。他说,“人时很短,人世很长,要和有趣的人一起,做有趣的事情,过有趣的生活。”

10月9日下午,由南山区教育科学研究中心主办、南都读书俱乐部协办,主题为“悦读美好,引领成长”的教育创建阅读典范学校共读分享会在南头小学圆满落幕。

深圳实验学校小学部阅读教师、三叶草故事家族创始人、全国百班千人读写计划总导师周其星、南山实验教育集团南头小学校长张瑾、南外教育集团滨海中学校长胡丹、南山实验教育集团南头小学语文教师邓玉琳、杨婷,南方科技大学教育集团第一实验小学语文教师张彩霞、蛇口育才教育集团育才一小语文老师杨逸飞以及来自区内阅读典范学校的代表和区外学校致力阅读推广的学校代表共100多人参加了活动。

活动现场,周其星老师发表了题为《只想做个有趣的阅读老师》的主题演讲。他说,“人时很短,人世很长,要和有趣的人一起,做有趣的事情,过有趣的生活。”演讲中,周老师分享了他不安于现状,因无法忍受单调和重复,偶然一次机会,他被周益民老师的儿童文学讲座唤醒,毅然改变人生的流向,南下深圳,追随央校李庆民校长,投身更为广阔的儿童阅读教学之路的人生故事。

谈到孩子的诗歌教育与写作,周其星表示,人类的学习,都是从模仿开始的,而善于模仿几乎是孩子的天赋。世间要读的好诗太多太多,要说真正适合孩子的,我宁愿选择那些形式上别有特色,有一些意象不断重复的作品。这样的诗歌,最容易带给孩子创作的冲动,它们天然拥有让人去读去写去亲近的力量。孩子们的作品有灵气,即便稍显笨拙,我也一字不改,生怕因为我的唐突和局限,侵犯了孩子的自由表达与语言发展。读着这些诗,你能发现很多属于孩子的秘密。他们有相似的焦虑,共同的担心,类同的愿望,一致的期盼。

演讲最后,周老师用两句话送给大家共勉。第一,书不会背叛你,文字应该成为你最亲密的朋友;第二,但爱书香能致远,惟念文字最长情。

紧接着,进行了主题为《让星星点灯——我们都是诗人》沙龙对话环节。周其星老师以及来自南头小学语文教师邓玉琳、杨婷,南方科技大学教育集团第一实验小学语文教师张彩霞、蛇口育才教育集团育才一小语文老师杨逸飞参与了对话。

面对主持人抛出的“平时自己是怎么样指导学生来进行这种儿童诗创作的?”问题。周其星表示,艾略特有一句话说“好的诗人用偷的,坏的诗人用借的”。我们偷他的这种形式写自己的诗句,因为用借的就得还回去,用偷的就是你的了。这里的“偷”指出的不是外在形式,而是事物的核心。一位好的老师最主要成就学生。一定要成就自己的学生,我愿意把他们的作品和大诗人的作品放在一起,成就学生的时候,最大的成就就是自己。

育才一小语文老师杨逸飞则表示,儿童诗的阅读有一个困惑,孩子们喜欢儿童诗,但是他们的阅读经验里面,读诗比例非常少,更喜欢读童话和故事性。因为诗的情感浓度非常高,孩子很难感受这种共鸣和喜悦,没有这么大的兴趣主动去阅读它。同时他还抛出了问题:我们怎么样从儿童的阅读过渡到儿童的写作?我们来指导儿童诗写作的时候,其实能做的非常得少,只有是发现他,像采摘果实,把他们摘下来,我们只能做这些吗?

周其星说,面对陌生的孩子上儿童诗的课,提到诗歌大家都觉得至少是四句。但是跟孩子说,其实没有那么多,那是大诗人干的事情,他们可以写四句,我们小学生写三句就够了,甚至写两句也可以。带着孩子多读一点诗,但是各位点灯人的目光肯定不止在教材里面。两种诗是我不屑给孩子读的,第一种故作幼稚的诗;另外一种,教材里面的那种太抒情,我绝对不选,选到很好的诗让孩子读以后,肯定会打开孩子的心扉,你鼓励他,想写什么就写什么。

接着,南头小学语文教师邓玉琳分享了她关于儿童诗的心得。她说,我一直教的是大循环,我认为一个孩子六年期间面对的应该是“一片森”,不仅仅应该读诗,应该读一下史哲类的书,也可以读一下科学类的书。纵观人类文化史的发展,会发现科学课程(科学阅读和写作),其实是人类发展当中不可或缺的载体。随着社会的发展,会发现中小学课程当中,不仅仅应该有儿童诗,有文学类的阅读,还应该有科学类的阅读。

南方科技大学教育集团第一实验小学语文教师张彩霞表示,我们做的一件事情是给教材瘦身,把教材的精华部分进行同整,节约时间大量补充优质的童书进来。大家都知道阅读很重要,学生课业很紧,如何保证抓好课业,保证学生成绩的事情的情况下,提高孩子的阅读的兴趣是一个重要的问题。好童书就是好的教材,教童诗的方法跟我们教阅读创意表达的方法是一样的,首先要选非常好的童诗,不需要导师绞尽脑汁设置很多单元。

她还说,作为点灯人,第一要把阅读策略的书读一读;第二培养自己选择童书好眼光。因为推荐给孩子的书,一定是孩子特别能够融为一体的书,这个眼光需要提高我们自己的阅读素养和大量的积累和阅读。

听完专家们的点评和对话,现场的老师们按捺不住争相提问。最后的问答环节,现场多位与会者就如何发现好书?如何发现好的诗歌?以及1-3年级的孩子精读好还是泛读好等问题与四位嘉宾进行了深入的沟通,几位专家就现场老师的提问进行了解答。

面对在学校层面作为阅读点灯人,如何在整个学校推行阅读,让学生受益的困惑。南山实验教育集团南头小学副校长张晶表示,第一,我相信任何一个团队一定都要有激情型的人,作为引领者去带动周边的人。第二,同时也需要一个氛围的营造。是学生的变化助推着每一位老师在往走。我们南小的老师挺无私,整本书的阅读,整整做了14年。老师都很忙,每天读书、备课、设计案例,力求把最好的成果给孩子们。我也在一线,也做阅读教师,为什么大家都乐此不疲?因为我们看到这样做孩子们确实收益很大,孩子的每一个作品鼓舞着你,每一个变化鼓舞着你。而且阅读可以让老师们减负,孩子可以自我教育。因为有了阅读,孩子的写作不需要我们教,孩子也可以自我模仿,去学习。因为有了阅读,孩子们变得更文雅懂事,让你觉得你是一个非常崇高的教育者,所以我觉得最重要的一句话是,把热情播撒给孩子,孩子给你惊喜,用热情感染身边的人,大家都可以成为点灯人。

最后,中国教育报2016年度推动读书十大人物、2017深圳市第四届全民阅读优秀推广人、深圳市南山区教育科学研究中心教师发展中心主任银艳琳女士进行了总结发言。她说,在我心目当中,阅读典范学校有两类。第一是像南头小学这样的,对阅读很执着,有一批名师,他们非常热爱阅读,让学生受益终身的学校。还有一类是新学校,他们的校长和老师重视阅读,能够在阅读当中创新,他们的阅读空间很美,他们的阅读方法很科学,甚至有很多创新的让我们值得学习专业的智慧。

作为点灯人首先要感染你身边的同道;其次要点亮学生,让学生和家长热爱阅读,一个好的老师,不光引领我们的学生,也引领一个家庭。深圳作为“全球全民阅读典范城市”,教师阅读更是持续推动阅读的重中之重。点灯人唯有扬帆不断远航,带领更多的同行和孩子一路携书前行!希望有一天,人们记住深圳,不仅仅是因为深圳有高新技术,更因为深圳有一个南山教育的阅读体系,有许多的阅读典范学校,让阅读像呼吸一样自然。