以教育扶贫促进精准扶贫 “神奇课堂”照亮孩子们的世界

2018-10-12 09:05来源:南方都市报编辑:黄晓航
美术、书法、阅读、音乐、舞蹈、跆拳道、球类、曲艺……半年里,一场场“神奇”的课堂,在陆丰市湖东镇竹湖小学开讲,照亮了孩子们的世界。


   表演跆拳道。



   合影。



   《我读书,我成长,我快乐》朗读。


   美术、书法、阅读、音乐、舞蹈、跆拳道、球类、曲艺……半年里,一场场“神奇”的课堂,在陆丰市湖东镇竹湖小学开讲,照亮了孩子们的世界。这一切都得益于罗湖区委宣传部(区文体局)、区总工会为竹湖小学精心策划的素质提升计划:“新素质”教育提升行动。

   自今年4月起,罗湖区委宣传部(区文体局)、区总工会与竹湖小学合作,创新开展“新素质”教育提升行动,整合罗湖辖区宣传文体系统的名师资源、文艺资源、体育资源和阅读资源,在竹湖小学开设了美术、书法、阅读、音乐、舞蹈、跆拳道、球类、曲艺等8个兴趣班,六个年级128名学生全部参加,以学生自愿为原则,利用课余、周末时间进行学习培训,全方位培养学生兴趣爱好,提升他们的知识素养。这一行动计划成效显著,村民家长们纷纷点赞。

   教育提升行动取得阶段性成效

   村民家长们纷纷点赞

   目前“新素质”教育提升行动已开展四个多月,教学成效如何呢?9月27日下午,“新素质”教育提升行动文艺汇演在竹湖小学操场热烈举行,学生将各兴趣班培训内容编排成表演节目,集中展示提升行动的阶段性成效。罗湖区委宣传部(区文化体育局)常务副部长、部(局)直属机关党委书记李筱砉,罗湖区总工会常务副主席黄闯,陆丰市委常委、宣传部长洪锡鸿等出席活动。

   文艺汇演上,相声、舞蹈、快板、合唱、朗诵等节目应有尽有,孩子们将过去四个月挥洒的汗水,凝结成今天舞台上的光彩。从最开始对艺术的陌生与懵懂,竹湖小学艺术社团如今已能很好地完成艺术作品,达到完整、流畅,具有较好的艺术表现力。现场气氛热烈,观众们掌声连连,为孩子们的优秀欢呼不断。

   “竹湖小学喜事传,敲锣打鼓在眼前,教育提升大行动,湖东镇上不平静,新素质、到竹湖,对口扶贫展宏图。”群口快板节目上,孩子们用生动丰富的语言,将素质提升行动编成朗朗上口的快板诗,用喜闻乐见的形式宣传素质行动开展的成效。“其实我之前从来没有了解过什么是快板,什么是曲艺。”竹湖小学学生薛杰炜是这次快板表演的小演员之一,他谈到,“当初在众多兴趣班中唯一选择了曲艺班,没想到就挖掘了自己的一个兴趣爱好,老师在课堂上丰富的表情语言深深感染了我,不仅学习了一门新艺术,也使我在学习和生活中逐渐开朗起来,有机会的话我希望以后也能继续坚持学习曲艺。”

   “三个多月前从罗湖区委宣传部了解到这次行动,便自发过来为孩子们授课,教他们学习曲艺。”罗湖曲艺家协会主席刘昭是此次曲艺表演的老师,在谈到这段时间的教学感受时,他表示,“由于曲艺表演是以普通话为主,刚开始担心孩子们入不了门,但上了几堂课后我发现我多虑了,孩子们接受新事物非常迅速。也希望孩子们能通过这次教育提升行动,将曲艺等传统文化带到基层。”此外,还有不少老师牺牲周末休息的时间前往现场进行培训,甚至自掏腰包为学生购买舞蹈鞋、录音机、绘画纸笔等学习用品。截至目前,罗湖共派送专业授课老师11人33次。

   教育扶贫是最有效的精准扶贫

   实现扶贫成效可持续化发展

   “第三轮精准扶贫启动至今,竹湖村村容村貌明显改善,群众幸福感明显提升,脱贫成效显著。”湖东镇镇长杨继炫对罗湖区委宣传部(区文体局)、总工会高度重视竹湖村的扶贫工作表示衷心的感谢。自“双精准”扶贫工作开展以来,罗湖区委宣传部(区文体局)、区总工会与陆丰市湖东镇竹湖村两委班子紧密合作,攻坚克难,在改善村容村貌,完善基础设施,提升贫困户收入方面做了大量工作,较好地完成了上级交给的各项任务。目前,竹湖村双精准扶贫和新农村建设取得了阶段性成绩,已建设了10个基础设施项目,村民生产生活条件不断改善;确立和发展蔬菜种植主导产业,实现了一村一品,产业扶贫初见成效;因人施策,开展技能培训,搭建就业平台,帮助贫困户实现就业脱贫,贫困户收入稳步提高;村民的幸福感、获得感和满意感不断提升。

   教育扶贫,是最有效的精准扶贫,也是扶贫助困的治本之策。秉承“教育好一个贫困孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根”这个理念,在已形成的良好合作基础上,罗湖继续利用宣传文体系统的名师资源、文艺资源、体育资源和阅读资源,培养竹湖学生的兴趣爱好,帮助激发学习热情、树立生活自信,不断提升学生综合素质,切实让知识改变孩子命运,让孩子改变家庭面貌,阻止贫困现象代际传递,实现扶贫成效可持续化发展。

   “我们推行的新素质教育提升行动,就是贯彻习近平总书记关于教育扶贫、‘扶贫先扶志,扶贫必扶智’指示精神的有益尝试,也是一个良好开端。”罗湖文化市场行政执法大队大队长章红班是罗湖区委宣传部扶贫工作的分管领导,他表示,下一步,将在抓好精准扶贫各项工作的基础上,继续在教育扶贫助困上精准发力,加大力度。希望通过积极创新的尝试和努力,让新观念、新思路、新技能通过孩子渗透到家庭,帮助他们实现精神脱贫,促进竹湖贫困家庭提升自我建设能力,彻底走出贫困的泥沼。

   值得一提的是,罗湖区委宣传部(区文体局)、区总工会还于近期相继组织开展“精准扶贫”系列活动。9月26日晚上,邀请著名家庭教育专家、健康心理学高级讲师柯波,在竹湖小学对学生家长进行专场讲座,引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方式。9月27日上午,组织深圳市华佳宏物业集团有限公司、深圳市艺嘉国际大酒店、深圳市鑫锦程人力资源管理有限公司、深圳市京鹏酒店等4家知名企业和陆丰市人力资源局组织的一批本地企业在竹湖村开展“精准扶贫、送岗进村”现场招聘会,进一步帮助竹湖村民实现就业,推动搭建就业平台。

   故事

   A

   “第一次登台,没想到孩子这么棒”

   从零基础到表演得有模有样,孩子们半年的努力得到了观众热烈的掌声,虽然天气炎热,村民们还是陆续赶来,为孩子们喝彩,一位陈女士当场热泪盈眶。

   她告诉记者,她儿子卓泓铭上五年级,报的是跆拳道班,这次是孩子第一次上台表演,“没想到孩子这么棒”。她说,儿子是第一次接触跆拳道,学了后经常在家练习,现在是绿带,还说要继续考段,“我们在村里难得让孩子碰到这么专业的教练,看到孩子这么上进,做家长的真的很开心”。

   表演相声《高人一等》、群口快板《教育提升开新花》的小薛同学也是第一次登台。“感觉太爽了”。小薛说,他之前从来不知道“曲艺”是什么,是刘老师给了他鼓励,让他觉得曲艺很好玩很有意思,自己的普通话、口才都好了很多,“很喜欢老师上课,也喜欢一起练习的同学,大家在一起排练好开心。”

   正如孩子们所言,此次罗湖开展的“新素质”教育提升行动师资基本都是专家名师,如书法班由罗湖区书法家协会主席于延丰老师上;曲艺班的刘昭老师是刘兰芳、姜昆的弟子、罗湖区曲艺家协会主席;还有深圳水彩画名家周天涯;罗湖青少年业余体校校长刘建伟;深圳市诗书礼乐研究会会长、全民阅读推广人子张老师等,他们教学灵活有趣,深受孩子喜欢。

   为了更好地给孩子们上课,老师们除了线下培训指导,还在网上制作教学视频,督促学生学习。从今年4月到现在,短短不到半年时间,孩子们就交出了漂亮的“作业”。

   B

   在孩子中发现不少“好苗子”

   “看到孩子们的变化,我特别欣慰”,曲艺老师刘老师说,“这次还发现了几个好苗子”。刘老师坦言,起初刚过来时还有些顾虑,因为曲艺要讲普通话,他担心这里的孩子们语言不过关,“没想到孩子学得特认真特刻苦,现在表演得还挺有感觉”,他希望曲艺能为孩子们带来乐趣,今后能把曲艺发扬光大。

   与刘老师有同感的还有教书法的余老师,他也在五六年级的孩子中发现了几个“可造之材”,他告诉记者,农村的孩子虽然比较腼腆,但是很聪明,他们只是缺少专业训练的机会,只要有机会,这些孩子会进步很快,也让他们对自己充满了自信。他觉得这样的帮扶活动很有意义,可以让孩子们从小埋下艺术的种子,发展自己的特长,说不定从此爱上艺术,将来走上专业化的道路。

   最有感慨的莫过于竹湖小学校长陈妈忠了。他说,学校现在最缺少的就是专业老师,书法、美术、曲艺、跆拳道等这些课孩子们几乎都没上过,通过这次学习孩子们也发现了另一个自己,体会到多彩的生活,为他们的将来打开了另一扇窗。“现在隔壁村的学校都羡慕我们呢”。

   C

   从零基础到享受跆拳道乐趣

   为了在竹湖小学组建一支25人左右的跆拳道表演队,罗湖区公共体育促进中心特别派出了跆拳道教练驻校授课。一开始,跆拳道教练就面临到了实际困难,由于竹湖小学小学生对于跆拳道的学习是零基础,为了能让孩子提起对跆拳道的兴趣,认识并了解跆拳道,教练们做足了功课和准备。教练们提前一周就会对训练进行详细备课,在授课中增加了教学评比、制定各项教学指标,授课期间穿插编排各种跆拳道小节目和比赛、趣味活动,并相应增加安全技能等知识内容的普及和演练等。孩子们从不懂跆拳道,慢慢开始享受到学习跆拳道的乐趣。在教练的指导下,同学们有模有样地学习跆拳道,一招一式地练习,铿锵有力地应答。在乐趣中体会和学习跆拳道的精神:礼仪廉耻,忍耐克己,百折不屈。

   天气酷热,各项目教练常常需要往返于深圳和陆丰两地,由于没有直达湖东镇的车,教练还需要中转两次,每周保证固定两次专业教学,同时也有驻校教练随时与体育老师沟通交流。教练和同学们不畏炎热,不惧训练环境的简陋,依然高兴地换上运动服装,站好队列安安静静地等待教练讲课。区公共体育促进中心的扶贫活动,不仅把体育运动传递到竹湖村,给孩子们带去欢乐,更是推动了 体 育 关 怀 工 作 的 开展,也是响应政府号召,开展扶贫活动的一次具体行动。

   声音

   罗湖文化市场行政执法大队大队长 章红班

   下一步,罗湖将在抓好精准扶贫各项工作的基础上,继续在教育扶贫助困上精准发力,加大力度。希望通过积极创新的尝试和努力,让新观念、新思路、新技能通过孩子渗透到家庭,帮助他们实现精神脱贫,促进竹湖贫困家庭提升自我建设能力,彻底走出贫困的泥沼。

   湖东镇镇长 杨继炫

   第三轮精准扶贫启动至今,在陆丰市委、市政府的正确领导下,在罗湖区委宣传部和总工会的大力帮扶下,在驻村工作队和竹湖村干部群众的共同努力下,竹湖村村容村貌明显改善,群众幸福感明显提升,脱贫成效显著。“新素质”教育提升行动借助罗湖区宣传文体系统的优势和资源,全面提升竹湖学生的综合素质,为扶贫事业打下坚实基础。

   知名水彩画家 周天涯

   我从今年5月开始来竹湖小学教孩子们学水彩画,来一次不容易,每次来要上一天半的课。在这几个月的时间里,孩子们表现出来的天分,让我很感慨,比在罗湖教的成人公益班画得都要好。兴趣就是最好的老师。

   罗湖区书法家协会主席 于延丰

   书法,是中国传统文化最核心的代表,小学生学习书法,最实用的价值就是锻炼书写能力。同时,书法作为一门艺术,也可以伴随他们的一生。来这里教学能发现好苗子,也能帮助学生发展特长,帮助学校形成教学特色。

   湖东镇村民 薛金总

   从表演中看出了老师和孩子的努力,也为孩子们在这个时期能接受正规教育感到荣幸。外派过来的老师们上课都很不容易,从精神上佩服他们,也感谢他们给孩子这么好的教育,从孩子身上也能看到我们村民的精神面貌。

   竹湖小学校长 陈妈忠

   为了这一次表演,孩子们准备了半年。现在学校的在校生有128名,但一直缺乏可以教授音乐、美术、体育的专业老师。罗湖的专业老师开设的兴趣班很受孩子们的欢迎,我的孩子也参加了跆拳道和曲艺课程,也上台表演了节目。

   采写:家园报记者 郭锐川

   摄影:欧阳煦