罗湖区的小学生校内午餐都吃啥?两荤一素还有水果和牛奶

2018-10-12 09:08来源:南方都市报编辑:黄晓航
作为深圳的中心区,罗湖区的小学生们能在学校里吃上什么样的午餐?在场地普遍有限的情况下,孩子们的用餐条件如何?学校又启用了什么样的服务管理机制?


   ↑东昌小学正在吃餐后水果的孩子。



   ←东昌小学吃完饭之后比“yeah”的孩子。



   安芳小学正在用餐的孩子。


   深圳正在大力推行校内午餐午休,将用三年时间,基本实现全市有需求的学生全部在校内午餐午休的目标。作为深圳的中心区,罗湖区的小学生们能在学校里吃上什么样的午餐?在场地普遍有限的情况下,孩子们的用餐条件如何?学校又启用了什么样的服务管理机制?

   新学期伊始,家园报记者走访了罗湖区安芳小学和东昌小学,这两所学校都是这学期开始实行校内午餐午休,虽然场地有限,学校还是尽可能提供给孩子们更好的就餐和午休体验。

   学生午餐午休一直是深圳的一道难题。根据《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》要求,罗湖区教育局制定了《罗湖区义务教育阶段学生午餐午休管理指导意见》。同时,制定了《罗湖区学生膳食营养指导意见》,要求学校食堂在安全的前提下,保障学生午餐膳食营养。

   每个学校的情况不同,具体的应对方案也应该不同。对此,罗湖区教育局制定了义务教育阶段学生午餐午休管理“一校一案”工作指引。该指引指出,各义务教育阶段学校根据《深圳市罗湖区深化教育领域综合改革实施方案》总体工作部署,结合本校条件和家长与学生意愿,制定本校校内午餐午休工作“一校一案”。

   该指引指出,各学校探索性开展午餐午休新模式。校内午餐午休将形成以家长自费为主、政府适当补贴的费用分担机制和政府主导、学校主抓、社会力量适当参与、家长义工积极配合模式。

   在午餐供应模式方面,学生午餐可选择由校内食堂供餐、校外配餐或两者结合。选择校内供餐的学校应明确食材采购供应商,按规定保留好索证索票,明确分餐、餐具回收、餐厨垃圾处理等操作流程,校内食堂供餐严格按《食品经营许可证》核定人数供餐。选择校外配餐的学校,应选择有资质、规模较大的配餐中心,学校应与配餐中心(企业)签订详细的配餐服务合同,并明确午餐配送进校时间,明确分餐、餐具回收、餐厨垃圾处理等工作细节,做好因配餐企业午餐配送晚点、长时间延误等情形出现时的应急处置措施。

   在午餐午休场所方面,各学校应明确学生用餐地点和午休地点。对本校学生午餐午休需求进行摸底调查,为午餐午休场所的安排和管理人员的配备提供参考依据。

   此外,各学校在学生午餐午休期间可进行食品安全教育、勤俭美德教育、个人卫生教育等随机性和实践性的普及教育,探索将午餐午休时间变成有效的教育时间,“课程化”地开展感恩教育、环保教育、自理教育、卫生教育、健康教育、劳动教育等,进一步提升学生综合素质。各学校不得利用午休时间组织开展语数英等学科类教学活动。

   实地走访

   安芳小学

   优化午餐午休环境

   深圳市安芳小学创办于2012年9月,是一所全日制公办小学。安芳小学校长黄文珍告诉记者,由于学校土地和空间资源比较紧张,今年才开展校内午餐午休。今年7月,安芳小学在全校开展了午餐午休意愿征集,共有500个学生愿意加入。

   “我们全校有1029个学生,今天有575个学生在学校进餐,和我们刚开始做民意调查的数据一致。”黄文珍还告诉记者,确定实施校内午餐午休后,学校在社会范围内以招投标的方式选中了3家公司,并组织家委会进行了实地考察,最终确定了午餐供应公司。

   10月11日中午,家园报记者在现场看到,食品配送车在十一点半之前到达学校,然后将装有饭食的保温箱送到对应教室的门口,学生下课后即可取餐食用。该校配餐企业负责人告诉记者,学生午餐的配置为两荤一素,还有水果和一盒牛奶。为了照顾到特殊体质的学生,在开始午餐供应前,学校家委会对学生过敏的食材进行了备注登记。

   如果学生不喜欢供应的饭菜怎么办?安芳小学和配餐企业达成一致,每周五收集学生对伙食的意见,汇总后进行调整。除此之外,学校、家长和配餐企业还共同建立了一个微信群,可以随时反馈意见,对午餐菜谱进行微调。

   作为深圳最早的建成区,罗湖区各大学校空间相对紧张,安芳小学也是如此。目前,安芳小学采取趴台的方式,让学生在自己的座位上休息,同时,还有本班教师负责午休秩序和安全。

   将来是否有可能提供更好的午餐午休环境?黄文珍表示,学校拟通过“上天入地”教育工程,增建更多的功能室来为学生提供休息室。“我们考虑在这些功能室里面安放小床,让学生更舒适地午休。但是功能室有限,我们只能优先低年级的孩子们。”

   东昌小学

   多种菜式满足学生多样化需求

   和安芳小学一样,东昌小学也是今年刚开始实施校内午餐午休。目前,东昌小学共有学生1658人,有239人在学校进餐。该校在对5家配餐企业进行实地考察和对比后最终选定了目前这家企业。

   该校配餐企业负责人告诉记者,为了保证孩子们吃到热腾腾的饭菜,食物制作完成后会用保温箱装好,在40分钟内送到学校,期间恒温保存在50-60摄氏度之间。孩子们的午餐是两荤一素,加上水果和一盒牛奶,周一到周五的菜式都不一样。比如这周一的主荤是卤水鸡腿,副荤是西红柿炒蛋,素菜是上汤白菜,最后配上玉米碎蒸米饭;周二的主荤是酱烧猪扒,副荤是玉米粒炒鸡丁,素菜是香芋焗南瓜,再配上红米蒸米饭。“学校还要求我们根据每天的剩菜剩饭量,对菜式做微调。”

   在午休方面,东昌小学也是实行趴台休息。“未来,我们打算利用学校旁边的一块空地,增加一些午餐午休的空间。目前,已经在规划中了。”东昌小学校长刘建东表示。

   统筹:陈蓉 文/图:陈蓉