跑得最快的副教授苏炳添开讲第一课:终于知道他比赛为何拿小皮尺

2018-10-16 09:44来源:南方都市报编辑:黄晓航
亚洲飞人苏炳添的第一课。有学生说,这或是跑得最快的教授。课堂上,苏炳添与学生一起跑,现场教授学生热身与短跑技术,解密跑步细节。

亚洲飞人苏炳添的第一课。有学生说,这或是跑得最快的教授。课堂上,苏炳添与学生一起跑,现场教授学生热身与短跑技术,解密跑步细节。他说,“训练也好比赛也好,神经会绷得很紧,回到校园会更加轻松一点。”在教练和老师之间,苏炳添选择了老师。他说,作为老师,希望传播自己所学,带动更多同学参与体育运动,同时给基层体育教育带来一些改变。


ND20181015195617967331_副本.jpg


苏教授的第一课专业又有趣

“跟我一起跑”,是苏炳添给暨大学生上第一课的主题。苏炳添于2009年入读暨南大学经济学院国际经济与贸易专业本科,2017年硕士研究生毕业。2018年4月,苏炳添正式聘任为暨南大学体育学院副教授。

昨日,“SPE训练营——苏炳添第一课:跟我一起跑”公开课开课,这是他利用国家田径队休整的空余时间回到学校首次面向学生上课。作为男子60米、100米亚洲纪录保持者,多个冠军集一身的苏炳添,第一堂课受到学生热捧。公开课对全校全日制学生开放,抢课平台开通后,三堂课300个名额被迅速抢走。


ND20181015195911643124_副本.jpg

苏炳添演示各种热身运动。

ND20181015195911913568_副本.jpg

苏炳添演示各种热身运动。

ND20181015200424389639_副本.jpg

苏炳添演示各种热身运动。


现场,慢跑,平举半蹲,弓箭步侧手肘向下,抬腿侧蹲,分腿风车……从动态激活到动态灵活性基础热身,苏炳添亲自给学生示范,详细讲解动作要点,向学生分享跑跑步前的热身及短跑相关技术环节的要点和练习体验。

在1*30米短跑练习中,苏炳添也亲自示范,只见这位“亚洲飞人”呼啸着从场馆这头跑到另一头,引得现场阵阵热烈掌声。“你太瘦啦,多吃点……”邀请一位同学作示范动作时,苏炳添打趣道。他还特别设置了徒手跑类游戏,提高跑步的趣味性,同时培养团队集体精神。


ND20181015195911715938_副本.jpg

飞人演示跑步。

ND20181015195911700852_副本.jpg

飞人演示跑步。


课后,多位学生对南都记者说,热身运动好专业,苏老师上课好有趣。“特别亲和,完全没有架子。”


小皮尺的故事

刚刚过去的雅加达亚运会田径男子100米的决赛中,苏炳添以9秒92打破亚运会纪录的成绩夺冠。

在电视上,观众经常会看到,比赛前,一把调节起跑器的小皮尺时常伴苏炳添左右。昨日的课堂上,苏炳添和学生分享了小皮尺的故事。

他说,小皮尺是用来确定左右起跑器到起跑线的距离,这段距离的长短决定了小腿与大腿夹角的角度,这个角度决定运动员发力蹬起跑器的效益,距离越短角度越小、距离越长角度角度越大。目前研究较理想的角度是前脚90度,后脚120度,每一厘米的误差都会影响到运动员起跑技术的发挥。

“短跑100米的距离非常短,好的起跑对全程节奏非常重要。0.1秒不多,唰一下就过了,但对我们运动员来说,0.1秒是很多很重要。我们现在追逐的成绩,可能就是为了那0.01秒去努力。”苏炳添说。

下周,苏炳添就要回到国家队进行封闭训练了。苏炳添近期借调到国家队,继续备战2020东京奥运会。他对南都记者说,“我会尽可能把自己的最好的水平延续到东京奥运会。”在奥运会结束后,他将完全回归校园,给暨大学生开设更加系统的课程。


ND20181015200107708934.jpg

苏教授上公开课,吸引众多暨大学生报名。


对话苏炳添

第一堂课后,接受南都记者在内媒体采访时,苏炳添说,或在尤金世锦赛后完全退役。未来,作为老师,他希望传播自己所学,带动更多同学参与体育运动,同时给基层体育教育带来一些改变。


谈上课:

回到校园更加轻松

南都:今天是你作为副教授的第一课,你觉得学生的表现如何?

苏炳添:学生们非常配合。对我来说话我天天练体育,但我带他们练的话我真的没什么经验,今天非常感谢同学们非常配合。整个体育课过程都很暖心,让我可以轻松下来。以前作为运动员,训练也好比赛也好,神经会绷得很紧,回到校园会更加轻松一点。

南都:你觉得当老师和当运动员最大的区别是什么?

苏炳添:区别还挺大的。学生学体育,他们属于一个求学者,对我来说,这么多年在国外的训练、技术和知识已积累到一定水平,对体育也已有一定理解,当老师以后能把自己学到东西传播给学生。

去年退役时我一直在选择到底想当一名教练还是当老师,后来我选择了老师。因为当教练跟当运动员没太大区别,时间、假期都一样,我不想给自己背太大的负担,想利用以后的时间多陪家人。我现在也是孩子的爸爸,感觉出来时间久一点,就赶紧说“老婆赶紧给我发儿子的视频”。

南都:除了运动员,你现在多了两个身份,一个老师一个父亲,你的生活重心想放在哪个角色上?

苏炳添:目前对我来说,应该还是以运动员的身份为主要。虽说现在是父亲,但现在我更多的时间只能投入到体育事业,现在这个不光是自己的事业,更多是我对这个项目的热爱和追求。


谈生活:

我想做真实的自己

南都:很多年轻人做事容易三分钟热度,你在十几年的跑步生涯中有没有出现过倦怠期,怎么保持对它的热情?

苏炳添:肯定是有倦怠期的。我从事体育十几年了,不可能说一直说哎呀我一直很热爱,过程中肯定是有很多次想放弃。但每次想放弃的时候,都有朋友鼓励自己,最初的初衷是什么。按正常来说,我现在也是退役了,但暨南大学对我的支持,国家队、广东队对我的支持,希望我继续带动整个中国短跑,虽然不一定会成为一个领军人物,他们觉得我对体育有非常大的执着,也可以带领一些年轻的运动员更专心投入训练群中,后来就选择留下来了。

南都:大家都会觉得你是很随和的人,在微博互动会看到的是一个平常普通的苏炳添,冠军这个光环对你是怎样的存在?

苏炳添:我一直没有说自己是一个什么样的明星,我觉得还是做一个普通人比较好,可能你身上背负太多的光环,压力会非常大。现在哪怕我拿了什么成绩,我还是要做原来的自己,想做真实的自己,因为太多的光环其实不太真实,我觉得人该怎么样就怎么样。

南都:会希望自己的小朋友以后也成为一名小飞人吗?

苏炳添:孩子三个月,快满100天了。没有这么想,但我特别希望从小培养他对体育运动的热爱,不管以后打篮球、踢足球、跑步、跳水什么都好,我想通过体育运动来锻炼他的意志。我觉得对以后的孩子来说,意志力,坚持的那种心,是非常重要的。


谈退役和教学:

希望带动更多同学参与体育运动

南都:具体的退役计划是怎样的?

苏炳添:目前给自己定的完全退役的时间应该是2020年,也不排除会坚持到2021年的尤金世锦赛。我后来想了一下,因为尤金可能是我打开国际赛门的一个门槛,我第一次在那里突破十秒,我希望也能在尤金的跑道来结束自己的职业生涯,有一个美好的回忆。

记者:作为暨大的体育老师,希望能够为暨大体育教育带来什么样一些改变?

苏炳添:首先我希望用自己的影响力,带动学校、体育学院、和更多同学参与体育运动中。然后用自己这么多年学到的知识教给大家。大家可能觉得我这么高水平运动员到大学里当老师,但他们(我教的学生)以后要走到社会中,从事最基层老师或教练,我们要从基层开始把整个体育教育系统进行改善,我不一定要做最前线的(那个)。


ND20181015200222193966_副本.jpg

苏炳添和暨大学生合影。


苏炳添获得的荣誉:

男子60米、100米亚洲纪录保持者

2011和2013年田径亚锦赛百米冠军

2012年世界田径挑战赛川崎站百米冠军

北京世锦赛接力亚军

两届亚运接力冠军

2018年国际田联世界室内巡回赛男子60米冠军

2018年亚运会男子百米冠军

2018年捷克洲际杯100米第二名



采写:南都记者贺蓓 实习生周宇 通讯员苏运生 潘冬

摄影:南都记者何玉帅