深圳这个区心理教师全市最多,家校协力呵护孩子心灵

2018-10-18 09:30来源:南方都市报编辑:黄晓航
10月17日,深圳南山区第五届中小幼心理健康教育活动月在育才三中启动,“呵护孩子心灵 家校共同给力”是活动月的主题。

南都讯 见习记者谢萌 10月17日,深圳南山区第五届中小幼心理健康教育活动月在育才三中启动,“呵护孩子心灵 家校共同给力”是活动月的主题。南山区教育局副局长陈登福、南山区教科中心主任余耀贤出席启动仪式。启动仪式上还为家庭教育讲师团成员颁发了聘书并授旗。

微信图片_20181017222848.jpg

开展专家服务进社区、进学校活动

本届活动月的目标为普及心理卫生知识,提高中小学教师心理教育能力,引导学生对自身心理健康的进一步关注;通过社区宣传活动,引导家长在关注孩子成长的过程中,意识到心理健康在其成长过程中的重要性;通过宣传、讲座及学生参与的评比活动等,引导家长和学生学会运用心理健康技能,能够应对生活、学习及人际等压力;通过一系列活动,建立学校、社区与家庭的心理健康教育合力,构建区域心理健康教育平台。

活动月期间各学校将结合主题,在学校张贴心理健康教育活动节海报、发放心理健康教育宣传手册;在社区发放相关问卷,了解家庭的教育现状及所存在的问题;开展心理健康教育专家、家庭教育专家服务进社区、进学校活动;学校组织学生参加心理情境剧评比等活动。

95位专兼职心理教师均具备本科心理学以上学历

据悉,目前南山区82所学校一共有95位专兼职心理教师,均具备本科心理学以上学历。南山区心理教师总数在全市各区中最多。学校心理教师按照省市区工作文件要求,开展各项学校心理健康教育工作,包括心理辅导课、个案咨询、心理卫生知识宣传、心理课题研究等。

南山区每一学年度开学初,初高中对起始年级学生进行心理健康测查,预防学生由于心理失衡而引发过激行为和伤害事故。今年4月18日、9月3日两次下发通知,要求对小学4年级以上学生进行心理健康水平普查,目前已取得第一次普查的相关数据。