坂田实验学校正式开启“追梦之旅”

2018-10-19 15:47来源:南方都市报编辑:黄晓航
8月21日,龙岗区编制委员会正式发文,位于坂田街道的“坂田实验学校”正式成立。66位第一批“坂实人”在开学前,早已做足了准备!

8月21日,龙岗区编制委员会正式发文,位于坂田街道的“坂田实验学校”正式成立。66位第一批“坂实人”在开学前,早已做足了准备!

第一“会” 全面覆盖筑安全


27、28日是首批学生回校注册的日子,学校借助这一黄金时间,召开了第一次家长会。校长张洪代表学校作了集中发言。根据学校建设和学情实际,张校长在发言中尤其强化了自我保护意识,提醒家长引导孩子注意校园周边交通安全,作为新建学校、校舍和设备的使用安全,强化家长安防意识。31日学生首次进校,进行学前主题教育,班主任利用PPT、视频等方式,将校园安全的方方面面呈现在具体形象之中。 走入学校大堂,引入眼帘的首先是公示栏一份份合格报告,学校将《校园空气合格报告》、《课桌椅检验合格报告》、《校园塑胶检验合格报告》全方位呈现出来,让家长放心。结合学校工程实际,学校对部分年级窗户进行了加高处理,对园林开放式步道做了覆盖处理,对隐患区位做了标识提示。 根据上级要求,学校专门安排在30日请环卫部门作了校园统一消杀处理,将一个更为安全健康的环境呈现在家长面前。


第一“课”凝聚共识浸润

29日上午,66位第一批坂实人研训室相聚。一个旨在“凝聚共识”的为期两天的岗前培训开始了。 校长张洪以《成长》为题,作了开学讲话。讲话从“我们的使命”“我们的目标”“目标路上应有的态度”“根基---安全与纪律”“关键点---课程”“国家、校本、专题三大课程齐头并进” 等几个方面,对学校一学年工作做了总体要求和布置,尤其要求老师们立足常规、关注课程,以求精求实的态度、推进入心入脑的浸润教育,从心智健康入手,实现国家课程高效化、校本课程品牌化,促进学生健康成长、全面发展。办公室、德育处、教导处、总务处、安全办,也从分管工作实际,对新学期各项工作做了布置,一个全员育人的氛围正在学校形成。

第一“行动” 求精求实立规章

坂田实验学校筹备组一直以教师队伍成长作为学校发展的核心,以制度管理作为队伍建设的起点,以师德师风建设为工作的立足点,未雨绸缪,提前推进工作。 从七月底开始,研制管理急需、操作性强、切实深圳学校实际的原创管理办法,就成为筹备组例会的固定议程。筹备组从《学校劳动纪律管理办法》入手,陆续研制出《课堂教学管理规范》、《集体备课组织办法》、《教师参加科研竞赛管理办法》、《备考作业考务工作管理规范》等一系列教学规章,以及《学校资金使用规范》、《学校固定资产管理办法》等一系列财经制度;当然一系列安全、德育范畴规章也是开学前研制的重点,包括《坂田实验学校学生一日常规》等。


看到为新学期准备充分的坂田实验学校

各位家长是不是感觉超级放心呢~

开学首日

坂田街道党工委书记初庆

也带领了街道党工委委员

群团工作部(宣传部)部长林庆祥

及党工委办、坂田教育办等相关部门负责人

调研巡查了坂田实验学校

坂田君带你看看现场情况如何吧~


▲坂田街道党工委书记初庆(前排右二)调研巡查。

初庆深入了解了学校的

招生工作、学区划分、学位分配、

师资队伍、升学等相关情况

并表示街道将竭尽全力协调解决

学校存在的相关问题

全力支持学校的持续建设和发展

初庆特别强调学校要做好安全教育工作,切实强化对学生及家长的安全意识培育,深入开展家校警交通安全教育活动,通过多种形式的宣传教育不断提高骑电单车家长及学生头盔佩戴率。


因为坂田实验学校是今年新开办的学校,初庆要求学校将装修等工程检测报告进行公示,切实消除学生及家长的后顾之忧,同时要求学校加强对校内部分零星工程的监管,确保学生的绝对安全。此外,还就学校周边环境及道路设施的进一步完善进行了安排部署,并要求相关部门尽快落实解决。