危害社会的“巨婴”频现,背后是这种教育的缺失

2018-11-06 13:49来源:南都编辑:梁翠蓉
如何防止悲剧重现,关键在人心。而每一位公民健全人格的形成,关键还在教育。

人们把那些极度自私,绝对以自我为中心,没有规则意识、没有法律概念、没有道德约束的成年人称为“巨婴”。毫无疑问,这是又一起“巨婴”导致的社会悲剧。

如何防止悲剧重现,关键在人心。而每一位公民健全人格的形成,关键还在教育。

今年年中,有幸获英国坎特伯雷国王学校之邀,远赴英国现场采访,以让大家更直观、更深入地了解最正宗的英式教育。

深度走访这所千年名校,笔者被一个看似不起眼的特点所吸引。在英国私立学校评估监督机构的专业评估中,英国国王学校在“学生的精神、道德、社交和文化发展”获得优秀等级。

在这所学校里,随处可见老师、学生舒心的欢笑,温馨和谐的氛围最终孕育了健康快乐的学生与“世界公民”。在校方看来,这个被称为“人文关怀(Pastoral Care)”的教育系统,甚至比成绩更重要!

在英国坎特伯雷国王学校,亲切温馨的场景随处可见:师生同桌吃饭亲密交流,孩子们在大自然中求索,宿舍里可爱的宠物金毛犬……

如果说,幼儿部的兴趣课堂、小学部的“森林学校”,以及中学部的音乐、美术、运动课程,是启发、激发学生自主发展、全面发展的引擎,那么,“人文关怀”在整个校园内所营造的爱与奉献的氛围,就如引擎中的“润滑剂”,是它,最终把学校变成一个自由、愉悦、舒展、高度互信又积极向上的大家庭。

360°全面关怀,他们时刻准备着

“人文关怀”不仅仅是针对心理上的,而是指学校在学术以外对于学生的一切关怀,包括课后学业辅导、生活照顾和身心健康支持。在英国教育界,这种像父母、良师一样的关心、关切、关怀的教育方式,直接影响着孩子的方方面面,能够令学生保持积极的学习心态。在某种意义上来说,人文关怀比成绩更重要。

2017年“英国私立学校评估监督机构”检测报告指出,英国坎特伯雷国王学校的学生普遍独立、自主、尊重他人、有创造力、富人文素养,每一位都表现出“世界公民”的潜质。受访学生称,校园欺凌事件十分少,学校对每一位学生的关注与照顾十分到位。家长们更欣赏学校积极倡导的民主、尊重、宽容等价值观。

在这里,有一套完善的人文关怀系统,特别注重在生理与心理健康、生活技能、两性关系等方面给予学生以指导。但值得注意的是,“人文关怀”并非是保姆式的照顾,而是在对青少年进行有效引导的同时,培养他们的独立性和对自我和他人的责任感。

英国坎特伯雷国王学校“人文关怀”负责教师Tanya介绍,无论学生在教室上课、课外活动,或者在食堂就餐以及宿舍生活时,每一位负责的教职工都会时刻关注学生的行为习惯与心理状态,一旦学生有需要,老师们会立刻予以帮助。

就餐时,总会有一位老师守护在学生身边

在学校幼儿部里,每天中午吃饭时,每位小朋友都会自己端着盘子排队拿食物,每一张餐桌不仅有学生,还有一位老师陪伴在侧。

我们注意到一个细节,有一个小女孩吃完午饭后,碟子上还残存零星的蔬菜及土豆,老师看到后,起身来到女孩身边,用刀叉将剩菜拨到盘子边上,向女孩解释:“当你吃不完食物的时候,我希望你能够将饭菜拨一边,借此传达给厨师一个讯息‘你做的饭菜很好吃,剩菜只是因为我吃不完,谢谢’”。

不难看出,在英国坎特伯雷国王学校里,老师们无时无刻都会告诉学生要学会为他人着想,做一个有素养的人。

及时刹车,有问题大家一起解决

当今世界变化迅速,科技发展一日千里,这对青少年的成长有利也有弊。他们接收的讯息越多,越需要快速辨别信息优劣以及给予反馈。青少年处于一种被动位置,无法及时按下暂停键。因此,“人文关怀”中关键一点是教导学生在自身发展的某些重要时刻停下来,暂缓脚步,反思自己的选择。

对于学生的心理健康问题,“人文关怀”提倡公开透明原则。Tanya认为,无论是学生还是教职工,都需要更多的沟通与交流,将彼此心中的困惑与迷茫拎出来探讨,如:为什么你会焦虑?我们应该如何减少这种焦虑感?你如何控制饮食习惯?为什么你要这样伤害自己?

“公开透明地进行对话,激励学生与教师思考,让他们明白,每一个人都是独一无二的,你需要接纳自己的弱点,明白自己未来想做成为怎样的人。”Tanya说。

“只有健康快乐的教师,才能培养健康快乐的学生”

要推动学校“人文关怀”的工作,必须结合全体教职工的专业精神和力量。

在英国坎特伯雷国王学校,不仅有设施完善的健康中心,其教职工都会进行“继续教育”,学习如何更好地聆听学生需求并作出积极的反馈行动。每个新入职的教师,都会学习如何去关怀学生。

更重要的是,教职工自身也是学校“人文关怀”的关注对象,他们会参加不同关于心理将康的研讨会,学习放松技巧。学校亦会给予教职工充分的空间,尽可能减少他们的压力与焦虑感。“我们相信,只有健康快乐的教师,才能培养健康快乐的学生。”

面对来自世界各地不同民族的学生群体,每一所英国学校都会有完善、明确的入学导向课程,让新生尽快融入学校生活。与此同时,学校充分发挥来自不同文化教职工的作用,让师生之间产生文化联系,达到相互理解。

毕业时,每位同学穿上自己民族的服饰

在多元文化背景下,人文关怀显得尤为重要。英国坎特伯雷国王学校拥有一个四人咨询团队,他们为学生与教师带来不同技巧的释压方法,如美术疗法、音乐疗法等。学生可通过自测选择不同课程,由不同的指导老师进行关怀辅导。

今年9月,学校还将引入一项新计划,计划的内容是关于如何管理自身焦虑、如何高效管理时间以及如何释压。另一方面,学校还有相关的心理健康应用程序,供学生自行下载,缓解心理问题。

一名优秀的学生,不仅要有优秀的学业成绩,还要有优秀的艺术、体育、心理、创新等综合素质。学生要变得健康、快乐,首先老师要健康、快乐。这些都是成绩之外、却比成绩更重要的,需要有一套完善的人文关怀体系,在校内创建一个亲切、积极、融洽和充满关怀的环境。这是英国教育给我们带来的启发,值得每个家长认真思考。

在不久的将来,英国坎特伯雷国王学校将选择深圳作为海外办学的第一站,成立深圳南山国王幼儿园及学校,这所学校也将承袭英国坎特伯雷国王学校的办学理念、办学模式,从校园设计到校园文化,亦将“人文关怀”融贯其中,为深圳学子打造高端、人文化的学习乐园,营造健康、快乐学习的氛围。