继腾讯科大讯飞合作后,华为也加入深圳龙华区“未来学校”建设

2018-11-07 08:45来源:南方都市报编辑:黄晓航
11月6日,深圳市龙华区教育局与华为技术有限公司(以下简称华为)未来学校建设合作协议备忘录签署仪式举行,双方将共同推动“龙为工程”。

南都讯 记者贺如妍 11月6日,深圳市龙华区教育局与华为技术有限公司(以下简称华为)未来学校建设合作协议备忘录签署仪式举行,双方将共同推动“龙为工程”。

微信图片_20181106191806.jpg

根据协议,双方将在 深圳市龙华区未来学校建设方面进行全面的交流、合作与探讨,争取将深圳市龙华区建设成国内全智慧化基础教育示范区,进而形成一套符合中国基础教育及校园管理模式下未来学校的建设流程,并以此为契机共同开展信息化、人工智能、物联网、大数据、云计算等各领域的深度合作。

这是龙华区教育局继与腾讯、科大讯飞合作推出“龙腾计划”和“龙飞行动”后,再度与高新科技企业合作。近年来,龙华区提出打造未来教育,“用科技助力教育创新,提升教育质量,促进教育均衡”。据悉,包括“龙腾计划”、“龙飞行动”、“龙为工程”在内的“三龙计划”即是龙华区未来教育的战略布局。

“未来学校绝不是单靠几个老师就能实现的,所以才有和腾讯、科大讯飞和华为的三大科技公司的跨界合作。”负责牵头与华为签约打造未来学校项目的龙华区教育科学研究院院长张学斌表示,“腾讯的应用就好比是未来学校的入口,科大讯飞的人工智能是未来学校的算法,华为的全光网和云计算就是未来学校的神经网络和心脏。”

据介绍,在龙华区教育局与华为共同打造的未来学校,“全光网”架构就像是遍布学校的神经网络,它将学校的监管、录播、大屏显示、无线WIFI、内网等多个功能全部汇聚在“网管软件”中心,使得未来学校的管理更加便捷也更加智能。此外,通过华为的云计算,未来学校就像拥有一颗强大的心脏,可实现对学生进行管理,行为判断、学习成绩统计等功能。

“曾经,未来学校还只是关于教育的美好愿景,仅仅存在于人们的想象之中。而当前,龙华区与华为联手打造的‘未来学校’,正在将这一愿景和想象变成可知可感的真切现实。” 龙华区委常委马里在签署仪式上表示。