珠三角公办小学教师编制缺口1.84万!人大代表约见国家机关负责人

2018-11-08 09:22来源:南方都市报编辑:黄晓航
应核定教师编制约17.12万名,实际核定15.28万名,缺口达1.84万——珠三角公办小学教师编制不够!

南都讯 记者周子龙 吴璇 通讯员任宣 应核定教师编制约17.12万名,实际核定15.28万名,缺口达1.84万——珠三角公办小学教师编制不够!11月6日上午,部分省人大代表和全国人大代表就此约见国家机关负责人,就如何解决珠三角地区教师编制紧缺、编外教师待遇等问题与有关部门负责人交流。

语文老师救急数学教学任务

“如今打开任何一个教师群,迎面而来的都是请求介绍临时聘请教师(下称“临聘教师”)的公告。”省人大代表、中山市教育教学研究室教研员刘燕介绍,由于正编教师不够,学校只好请临聘教师。省文件规定,临聘教师聘期不得超过1年。一年之后学校又要到处招老师。 “我曾经到过一所学校,19人的数学科组中有9人是临时聘请,1人是从语文科组调来救急的。为了维持正常的教学秩序,各地纷纷采取招聘编外教师办法。同是编外教师,由于没有省文件的指引,各地采取的方法给予的待遇等,均不相同。政策不统一的情况下,存在着许多危险。”

20181107120120997.png

省人大代表、中山市教育教学研究室教研员刘燕。

刘燕介绍,由于没有文件要求,有的地方编外教师招聘要求偏低、待遇低,编外教师缺乏稳定的职业发展前景,这将直接影响高素质专业化教师队伍的形成。建好了学校没编制,用编外老师又面临很多风险,一些地方开始消极建新校,政府规划难以按计划完成,这种情况持续下去,不仅随迁子女平等享有受教育权利要落空。而到了2023年,二孩开始进入小学,那时,连本地孩子有学上都将成为难题。

珠三角公办小学教师编制缺口1.84万

刘燕问到,珠三角地区现在及未来3至5年内,中小学教师编制缺口数量情况如何?相关部门有什么应对思路,将采取什么措施?

省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱超华介绍,在中央严格控制编制总量的背景下,全国各地普遍存在学校教师编制不足问题。广东是人口大省、教育大省,外来人口很多,所以这个问题更为明显。目前,珠三角9市公办小学按现行编制标准,应核定教师编制约17.12万,但实际上只核定了教师编制15.28万名,缺口相差1.84万。到2020年,全省需新增小学学位184万个、初中学位56万个。按现行编制标准测算,需要相应新增小学教职员9.7万、初中教职员4.1万。

20181107120126954.png

全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅。

朱超华表示,教师编制的问题是制约广东教育发展最突出、最迫切需要解决的问题。目前,立足广东实际,省教育厅正在计划协调有关方面,对全省各地受教育人口变化情况进行差异化精细化测算,进一步优化教师资源的配置。

据省委机构编制委员会办公室副主任刘光大介绍,2012年以来,在编制的供给方面,国家对各省的编制实行总量控制,不准突破,不能增加。目前,广东省直部门编制需求紧张,高校、医院、科研院所都有增加编制的需求。对此,目前通过深化改革,加强创新的方式来解决。一方面根据国家有关要求,深化经营类事业单位改革,剥离事业单位中的生产经营职能,如果生产经营程度比较高,则要转企改制。另一方面是创新编制管理方式,向科学技术要编制,向改革挖潜,提高人员的素质。“没办法,编制增加不了,口袋里面就这么多粮食,机动的编制非常有限,杯水车薪。”所以,我们只能采取改革创新的方式。刘光大透露,下一步还将在中央指导意见下达后,深化公益类事业单位改革。

由于编制属于分级管理,省级编制部门只有对省直事业单位有管理权,对市、县则是宏观指导和调控。刘光大表示,“我们在全省机构编制工作会议上,明确要求地方编办要加强对教育领域的编制倾斜力度,要千方百计通过各种办法,一定要加大这方面的保障力度。”

编内编外教师如何实现同工同酬

刘燕注意到,编外教师和临聘教师以及在编教师承担的工作是一样的,临聘教师的待遇有省文件保障,但是,目前对于编外教师的待遇保障,还没有任何文件的规定,所以编外教师的待遇是五花八门的。刘燕呼吁应该出台相关文件保障编外教师的待遇。对此,省财政厅副厅长郑贤操表示,编外老师、包括以前的排课老师,历史上给我们太多教训,所以,这一块是需要有规定把他们纳入进来的。

会上,省人力资源社会保障厅巡视员郑朝阳还就职称评定作了解读。据悉,目前广东中小学专业技术人员职称评定参照民办教育的职称评定办法,达到条件即可申请,其中,如果是申请评正高级的,向省级评审委员会申请;申请评副高、中级、初级的,向所在的市、县申请即可。“没有任何政策上的障碍,编制外的教师都是允许的。”郑朝阳表示。

采用多种形式切实增加教师总量

省人大常委会副主任黄业斌在会上讲话时指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话精神上来,认真贯彻落实中央有关新时代教师队伍建设改革的文件精神,大力弘扬广东敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深化教育改革,根据我省特别是珠江三角洲地区中小学校教育发展需要,在现有编制总量内,加强统筹考虑,合理核定中小学教职工编制,盘活编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采用多种形式切实增加教师总量,优先保障教育发展需要,以改革创新思维推动我省全面深化新时代教师队伍建设改革向纵深发展。

黄业斌要求,要充分发挥各级人大代表的主体作用,支持代表开展教育等方面的调研、视察和约见,拓宽建言献策渠道,保障人大代表在推动我省教育事业发展上发挥更大作用。各有关部门要高度重视代表提出的问题和建议,认真研究,积极创造条件,力促问题解决,争取尽快取得实效,更好地满足人民群众日益增长的对于教育的需要。