教育部通报师德督查:有校外培训机构诱使公办中小学教师有偿补课

2018-11-08 09:26作者:秦楚乔来源:南方都市报编辑:黄晓航
据教育部11月6日消息,在此次专项督查中,教育部组织各级教育部门和大中小学开展了全面自查,并派出督查组实地抽查。

642x187_5bd3fa0f6f966.png

自4月下旬以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查。据教育部11月6日消息,在此次专项督查中,教育部组织各级教育部门和大中小学开展了全面自查,并派出督查组实地抽查。同时,结合教育部、民政部、人社部和国家工商行政管理总局联合开展的校外培训机构专项治理行动,严格规范教师从教行为,全面加强师德师风建设。

教育部通报了在督查过程中发现的几个主要问题。其中指出,部分地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。另外,师德建设主体责任意识还不牢固;师德建设工作进展不平衡;师德建设长效机制未完全落实落细等情况仍存在。

下一步,教育部将深入贯彻落实全国教育大会精神,突出师德第一标准、抓教师思想政治建设、抓通报问责重典惩治、抓好校外培训机构问题整改落实,全方位深化师德综合治理。

10月26日,教育部在北京召开推进校外培训机构整改工作座谈会,总结了校外培训机构整改工作进展和成效,交流各地经验做法,集中约谈进度缓慢省份。近期,多个省市教育部门也针对课外培训机构再次展开治理,虚假宣传、超前超标培训、机构是否存在安全隐患,教师是否具有教师资格证等重点问题再次被强调。

教育部党组成员、副部长朱之文指出,规范校外培训机构发展事关亿万中小学生和家庭的利益,党中央、国务院高度重视,中央领导同志多次明确批示,作出全面部署。自今年2月教育部等四部门印发通知开展校外培训机构专项治理以来,全国所有省份均按要求出台方案、积极推进。