园岭街道清查校外培训午托机构 家长:找个有证午托比找学校还难

2018-11-08 09:29作者:张馨怡来源:南方都市报编辑:黄晓航
到目前为止,执法队已走访、查处证照不全的校外培训、午托机构200多家,其中有20余家证照不全且存在安全隐患的,已被责令停止营业。

为净化园岭街道辖区的校外培训市场,近期以来,园岭街道执法队根据《深圳市教育局关于加快校外培训机构专项治理整改工作》的通知和办事处党工委要求,对辖区内存在的300余家校外培训、午托机构进行地毯式的清理和整治。

20余家被责令停业

在整治过程中,执法人员发现无证无照且存在安全隐患的培训机构和午托班立即依法取缔;对有照无证但基本符合办证条件的,责令当事人立即到相关部门办齐证件;对证照齐全但管理不规范的,一律下达责令限期整改通知书。

到目前为止,执法队已走访、查处证照不全的校外培训、午托机构200多家,其中有20余家证照不全且存在安全隐患的,已被责令停止营业。

作为福田老旧街道,且学位资源集中,园岭街道执法人员在查处的过程中发现,辖区内大部分培训机构总部都有审批手续,但分教点却未进行报批,因为审批对分教点场地面积、师资、消防等方面的要求十分严苛,所以几乎都选择使用总部手续而不申报分点许可证。

找个有证午托机构比找学校还难

此外,辖区内绝大部分校外午托机构都依附在学校周边的住宅小区内,一是方便接送,二是租金便宜。午托机构负责人普遍反映,审批部门对校外午托机构审批门槛过高,除个别学校符合设置要求外,其他基本都无法满足审批要求。

同时有不少家长反馈,由于大部分家长要上班,中午无法照顾小孩,家长也想将小孩交由具备午托资质的机构负责,“可是辖区内的有证的午托机构就那么几家,需求量又那么大,根本无法满足需求,找个有证午托机构比找学校还难。”下一步,园岭街道执法队将继续加大、加快查处力度,重点放在商业综合楼内可补办相关手续的办学机构,争取为辖区学子打造一片合法、合理、和谐的学习环境。