60余所学校参与 超两百万人观看 罗湖老师们朗诵比赛太精彩了

2018-11-09 08:48作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
在原创诗文朗诵过程中,他们时而深情款款时而热血澎湃,分享了学校近年来取得的累累硕果。

   获得特等奖的翠竹外国语实验学校朗诵作品《拔节凌云志 翠竹节节高》。



   罗湖外语学校34名教师代表精彩演绎《沁园春·师颂》。


11月4日,罗湖区教职工原创诗文朗诵比赛在罗湖高级中学初中部礼堂隆重举行,比赛共评出特等奖10个,一等奖15个。参赛的64个学校教职工队伍以党员为主要成员,他们用诗文发声,扬师德,颂师魂,表心迹,讲行动,活动视频直播吸引了超过200万人观看。罗湖区人大副主任、罗湖区总工会主席卢耀明,罗湖区总工会常务副主席黄闯,深圳市教育局党工委办公室调研员黄东明,罗湖区区委组织部副调研员汪家萍,罗湖区教育局党委书记、局长王水发及局班子成员等领导现场出席并观摩了比赛。

10所学校原创诗文作品

获“特等奖”殊荣

“今天的罗湖教育呈现出全新的面貌,正在全面实施罗湖教育综合改革,以打造‘精品教育’为目标,构建美丽校园,变革治校模式,创建未来学校,全力推进落实大艺术、大体育、大阅读、大创客,谓之为罗湖深化教育改革的‘四大行动’”,卢耀明在开场式的致辞中表示。随后,各学校通过朗诵的形式,展示了以“不忘初心,牢记使命———让我们一起好好做教育”为主题的,结合学校响应罗湖区教育综合改革的新思路、新行动而专门创作的诗文作品。

“当悦耳的音乐在校园回响,当朗朗的书声从教室飘荡,老师们的话语入水流淌,孩子们的笑声似溪欢唱”,奥斯翰外语学校教职工代表的深情朗诵拉开了2018年罗湖区教职工原创诗文朗诵比赛的序幕,在原创诗文朗诵过程中,他们时而深情款款时而热血澎湃,分享了学校近年来取得的累累硕果。

比赛从早上八点半开始,一直到下午六点结束,65位专业评委现场对参赛队伍进行打分。参与比赛的教职工热情高涨,现场盛况空前,在比赛结束后,累计通过线上视频直播观看活动的人数超过200万。比赛一共评出10个特等奖、15个一等奖、18个二等奖和21个三等奖,罗湖外语学校高中部等10所学校原创诗文作品获得了“特等奖”的殊荣,安芳小学等15所学校荣获一等奖。获得特等奖的,除了以《沁园春·师颂》为诗文朗诵题目的罗湖外语学校高中部,还有翠竹外国语实验学校、红岭小学、罗湖外语学校初中部、锦田小学、罗湖高级中学初中部、行知职业技术学校、人民小学、向西小学、罗芳小学。

有校长亲自上阵担当主角

本次比赛,原创诗文的作者均来自罗湖区教育系统各个学校,他们有的是学校的校长,有的是教学骨干,有的是年轻教师,也有的是集体凝练而成的作品。原创诗文从不同角度展现了罗湖教育人用心做教育的赤子情怀,展现了罗湖教职工队伍团结向上的精神风貌和在改革路上砥砺前行的底气。据了解,此次比赛有部分学校的校长选择亲自上阵,担当朗诵比赛的主角。

据了解,“不忘初心,牢记使命———让我们一起好好做教育”是王水发局长于2018年向罗湖区全体教职工发出的全面推动教育综合改革的行动倡议;是从党的高度向党员群众发出号召,以工会的活动宣传形成行动氛围,让教职工在参与过程中入心入脑,振奋精神,更新观念,全面贯彻十九大精神和党的教育方针的有力举措;是罗湖教育团结全体教职工,全面落实罗湖教育综合改革,开拓创新,办好每一所学校,成就每一位师生,惠及每一个家庭,辐射每一片社区,努力办出具深圳特色的、全国一流的现代化“精品教育”的又一创新之作。

“我感动于每个代表队都非常认真,从服装到主题,从校长到老师都很认真,我们罗湖的孩子能碰到这样有诗情、有诗意,有激情理想的教师是幸运的”,深圳大学传播学院副院长,原中央电视台主持人王婷,对活动进行了点评。最后,王水发局长作总结点评,并亲自为罗湖教育朗诵比赛活动助兴原创作品《贯彻全国教育大会精神,让我们一起好好做教育》。