视力摸查、健康讲座、药品采购 罗湖这些学校有全科医生专属服务

2018-11-09 08:52作者:郭锐川来源:南方都市报编辑:黄晓航
首批试点学校共9所,分别为罗湖教科院附属学校、罗湖外语学校初中部、行知职业技术学校、螺岭外国语实验学校(一部、二部)、淘金山小学、华英学校、红岭小学、向西小学、泰宁小学。

   人大代表现场调研学校“教卫融合”工作。

   全科医生为学生提供医疗服务。

   为加强和改进学校卫生工作,建立学校、卫生联席工作会议及协作制度,促进对学生健康的全方位管理,改善学生健康成长环境,罗湖区在全国范围内首创“学校负责教育和安全、罗湖医院集团负责医疗卫生”的校园医疗卫生专业化运作模式。

   如今,罗湖医院集团的9位全科医生已进入学校工作两个多月,在实际工作中,已体现出全科医生进驻校园在疾病诊治方面的优势,但同时,因为新的合作模式刚刚开始,仍有很多需改善、进一步协调的方面。

   为了深化这项创新改革工作,逐步将“教卫融合”模式全面推向罗湖区中小学校园,11月8日,区人大常委会组织部分市、区人大代表对“教卫融合”工作开展“回头看”,现场察看2所已实施“教卫融合”工作的学校工作开展情况,并举行座谈会。

  9所学校成为首批试点

   今年7月10日,区教育局与罗湖医院集团举行沟通会,商量议定《深圳市罗湖区首批试点学校购买校医服务协议书》(试行)的基本框架与具体内容。此后一个月,草案多方征求拟试点学校校长意见、征求双方法律顾问意见,对协议书相关条文进行了修改与完善。8月23日,罗湖医院集团组织了“深圳市罗湖医院集团首批全科医生进校园(校医)培训班”,培训内容涵盖校医的工作职责、校医心理知识、急救知识等内容。

   8月28日下午,在罗湖区教育局20楼会议室,罗湖医院集团与罗湖首批试点学校签署“教卫融合”服务协议。首批试点学校共9所,分别为罗湖教科院附属学校、罗湖外语学校初中部、行知职业技术学校、螺岭外国语实验学校(一部、二部)、淘金山小学、华英学校、红岭小学、向西小学、泰宁小学。

   据介绍,“教卫融合”旨在解决目前校医队伍存在的人员配备不足、入行门槛较低、专业构成参差不齐、流动性大等问题,通过模式创新,发挥优势互补作用,实现强强联合发展,让医院专业服务医疗卫生,让学校专心教育培养人才。

   “教卫融合”的具体举措为:在全区范围内搭建中小学、医院、疾控中心“三位一体”的疾病防控机构,全面建立校园师生健康档案信息共享、互联互通机制,为罗湖区中小学在校师生提供全方位、全周期的健康服务管理,建立“学校、家庭和学生”三方共同参与的新型校园健康管理模式。

  学校医疗服务水平提升

   试点工作启动后,学校医务室(保健室)在教育部门的行政管理、卫生部门的监督指导下,认真落实学校卫生常规工作,完成各项工作任务。在此基础上,罗湖医院集团在校园里开展了常见病防控工作、健康知识进校园活动等,取得了初步成效。

   比如,罗湖外语学校初中部对初一新生进行了视力摸底检查,将近视程度分为轻、中、重度建档,并设计调查表对学生日常用眼习惯进行调查,以便后期针对性地开展相关宣教活动;对肥胖的学生建档管理,给学生和家长进行宣传教育。

   罗湖医院集团专家给淘金山学校进行了“预防脊柱侧弯”和“爱护牙齿从我做起”健康讲座;为螺岭外国语实验学校提供了学生常见病及传染性疾病防控的宣传资料(宣传海报、动画视频)等。同时,为罗湖外语学校初中部全体教师进行了院前急救培训讲座,为淘金山学生家长提供专业心理咨询等。

   此外,据介绍,罗湖医院集团已经为罗湖外语学校初中部、红岭小学的教师提供7种高危肿瘤基因免费筛查服务。在罗湖医院集团湖贝社康的帮助下,螺岭外国语实验学校完成了本学期校医室部分药品的采购,以及校医室过期药品的定点回收销毁。

  不断探索改进合作模式

   另一方面,因为新的合作模式刚刚开始,仍有很多需改善、进一步协调的地方。比如,由于校医室诊疗条件有限,“教卫融合”模式所设想的部分工作未能进一步落实,例如建立在校师生的健康档案、为校医室提供更专业的技术指导等。同时,针对学生日常诊疗问题,学校没有足够的医疗条件,自供药物品种有限,限制了诊疗活动的开展。此外,校医室日常工作琐碎,工作的职责及工作模式与普通医疗机构有很大的差异,也给部分全科医生的职业发展带来一定的制约,有的全科医生担心会荒废自己所学专业。

   针对上述问题,区教育局表示,接下来将加强学校与医院集团的联系,在实际工作中不断探索及改进“教卫融合”的合作模式,更好地改善校医室的诊疗条件及提升校医的业务水平,为师生提供更高质量的医疗保健服务。同时,继续完成校医的日常工作,重点做好传染性疾病防控、学生常见疾病的基础诊疗、食品安全及健康知识的宣传教育。通过讲座、微课视频、发放宣传手册等手段,加强师生对常见病防治的意识。