龙华教育局成立两周年成绩单:新开学校 引进人才 教学质量提升

2018-11-09 09:20作者:何思敏编辑:黄晓航
2016年11月3日,龙华新区教育局正式挂牌成立,2018年11月3日龙华区教育局成立两周年。

   2017年全国“智慧校园———人工智能时代的学校教育”校长高峰论坛在同胜学校举行。


   2016年11月3日,龙华新区教育局正式挂牌成立,2018年11月3日龙华区教育局成立两周年。两年来,龙华区教育局率先提出并大力践行“积极教育”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快改革,研究制定了《深圳市龙华区教育事业发展“十三五”规划》,以办人民满意的教育为宗旨,推改革、优结构、强管理、提质量,适应新时代发展的新要求,锐意创新,远见未来,开创龙华教育发展的新局面,在改善条件、人才引进、提升质量、创建特色等方面取得突出成效。

   教育惠民暖心

   今年新开8所公办学校

   这两年,龙华区教育局砥砺前行,奋发有为,与新时代一起脉动,大力回应民生需求。2017年,建成3所新校,完成2所老校改扩建,6所学校全部开工,新增公办学位8700个。新设立3所民办学校,新增学位1000个,民办教育高端发展实现突破。新开办15所、改扩建17所幼儿园,新增幼儿学位7320个;新增普惠园36所,普惠园比例达78 .2%。在全市率先开展公办幼儿园建设,学前教育二期行动计划完美收官。

   2018年,新开8所公办学校,数量全市第一,新增公办学位达1.74万个,连续5年学位增幅领先全市。新增幼儿园27所,新增学位10290个,达历年最高。促进曼彻斯通城堡学校等3所民办学校开办。积极推进学校午餐午休服务全覆盖,惠及学生5.2万名;率先全市通过信息化手段接入市社工委“织网工程”数据库,初步实现“不见面申请学位”。

   立德树人 

   促学生全面发展

   这两年,龙华区教育局大力落实立德树人,促进学生全面发展取得新成效。2017年,大力实施积极德育,开展“发现‘最美少年’”“喜迎十九大,我们共成长”和“小手拉大手”等主题活动,评选“十佳”校训、校歌、校徽,社会主义核心价值观教育落到实处;制订班主任队伍建设三年行动计划,在全市率先开展班主任节系列活动、颁发班主任功勋奖牌,教师获市班主任风采大赛“双冠军”、市少先队活动课说课比赛第一名;规范学生社会实践和集体外出管理,在全市率先建立学生社会实践活动合作机构库。

   2018年打造积极教育品牌,提升学生核心素养。一是积极教育品牌效应凸显。推动积极教学、积极德育与积极管理,形成区域德育品牌,开展第二届“班主任节”活动等。二是全区中小学开发特色课程300多门,18所学校54门校本课程获评深圳市“好课程”。

  人才强教 

    队伍建设成为新名片

   这两年,龙华区教育局培优引才双核驱动,人才高地成效初现。一是铸就人才高地,2017年以来共引进高层次人才57人,其中享受国务院政府特殊津贴2人、正高级教师17人、名校长10人。二是在全市率先实施“未来教育家”工程,开展“未来教育家”航标、铸将、撷英三大工程,立体化培养领航校长、校级后备、中层后备;“三名”工程着力打造10个省、市级名师工作室,72个区级名师工作室,预计培养优秀学员1500人。2017年,招聘优秀应届毕业生279人,其中部属师范、原985高校和国外高校毕业生占74.9%,研究生占67.3%。

   教育质量显著提高

   特色亮点纷呈

   推进义务教育优质均衡发展。2017、2018年连续两年送出促进教育优质均衡发展教师节大礼包。59所学校通过标准化办学水平评估,175所幼儿园通过省、市、区评估。区一级以上幼儿园比例达86 .2%,居全市前列。特色项目亮点纷呈。发展特色教育重点项目33个、特色学校创建项目27个,轮滑、跳绳、版画、健美操、合唱、管乐、民乐、啦啦操等特色项目亮点纷呈,屡获全国金奖。2018年筹建龙华区青少年创新学院,实施“科学+”计划。开展“四个一”进校园和体艺“4+2”项目。60余个特色项目被评为市级以上特色教育项目。

   盘活资源推进未来教育,开启“教育+人工智能”新篇章。与中国教科院共建全国首家“未来学校协同创新中心”;与腾讯共建全市首个教育创新示范区。试点学校采用腾讯微瓴等技术,打造“未来学校范式”;与科大讯飞开启成立“教育+人工智能”研发中心;与华为达成协议,建设以全光网为基础的信息化支撑环境,建成全球第一所“5G网络应用”示范校,为龙华教育提供“雾计算”能力。

   创新联盟发展模式,提高综合竞争力。围绕“1+4+N”模式打造学校系列化联盟式发展模式。一是开展百年老校焕新行动。包括观澜中学等百年老校,借改扩建契机打造传统教育和现代教育完美融合的品牌。二是创建外国语、实验学校、行知、教科院附属四大系列。三是突破学段联盟N系列。在义务教育阶段打破传统“六三制”“三三制”学段划分,灵活调整学段。