深圳或将建中科院深圳理工大学 深圳技术大学明年正式独立招生

2018-11-14 09:19来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳还将加快深圳创意设计学院、深圳师范大学、深圳音乐学院筹建进度。

南都讯 记者朱倩 出台规范校外培训机构发展的实施意见,坚决制止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩乱象,切实减轻学生课业负担。记者今日从深圳市教育局获悉,这些阻碍教育改革的“硬骨头”将在明年有望解决。

学前教育:

2019年新增幼儿园学位两万个

在2018年新建幼儿园59所、新增幼儿园学位1.6万个的基础上,2019年,深圳将新增幼儿园学位两万个。其中,以区级政府为责任主体,大力发展新型公办幼儿园,力争至2019年底,新型公办园和普惠性民办园在园儿童数占比达到78%。

基础教育:

至2022年新增公办中小学学位30.46万个

作为中国最大的移民城市,与近年来不少地区生源下降、学校数量减少趋势完全不同,深圳的就学压力呈逐年增加之势。学位供给事关生活在这座城市人们的切身利益。

2018年,深圳全新改扩建公办中小学校42所,新增公办中小学位6.29万个,超额完成年度计划任务的26%,继上年新增5.1万个学位创新高后,新增学位数量再创历史新高。其中,新改扩建公办义务教育学校37所,新增公办义务教育学位5.61万个;新改扩建普通公办高中学校5所,新增公办普通高中学位0.68万个。

同时,还未雨绸缪做好城市学位规划,编制实施《深圳市中小学学位建设实施方案(2018-2022年)》,规划至2022年新增公办中小学学位30.46万个,较“十三五”规划数增加27.8%。

2019年,深圳将持续扩大基础教育学位供给,不断提升市民群众的教育获得感。一是加快推进中小学学位建设,新改扩建义务教育学校17所,新增公办义务教育学位2.9万个;新改扩建1所普高,新增公办普高学位0.24万个。二是按照“扩大增量,优化存量”的原则,结合中考改革和新高考模式要求,督促各区各学校挖潜扩招,严格按照建设规模招生,增加全市高中招生计划。

高等教育:

深圳或将建中科院深圳理工大学

在高等教育领域,加快推进深大和南科大高水平大学建设二期建设,推进港中大(深圳)、哈工大(深圳)高水平大学重点学科建设。争取深圳技术大学正式去筹设立,2019年正式独立招收本科生。

2019年,深圳还将推进中科院深圳理工大学、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳校区、天大佐治亚理工深圳学院和深圳墨尔本生命健康工程学院等5所高校的建设进度,以及加快深圳创意设计学院、深圳师范大学、深圳音乐学院筹建进度。

教师队伍建设:

大力引进和培养基础教育高端人才

2019年,深圳将加强新时代深圳教师队伍建设。深圳将加快出台《深圳市基础教育系统人才培养若干措施》,拿出一批“真金白银”“真心实意”的举措,大力引进和培养基础教育高端人才。制定中小学教师职称制度改革具体实施方案,理顺职称评审制度体系,修订中小学校长职级管理办法,完善配套制度。还将构建新教师—教坛新秀—骨干教师—名教师—特级教师—教育家型教师的梯队培养体系,为全市基础教育发展储备和培养更多人才。 此外,还会推动市、区级教师发展中心成立,制定出台全市中小幼教师学历提升计划,特别是大力提升幼儿园教师和民办教师的学历水平。

校园安全:

力争2019年底,8成义务教育学校提供校内午餐午休

“夯实校园安全基础,确保学校师生安全。”2019年,深圳将制定并出台《加强中小学幼儿园风险防控体系建设意见的实施意见》,针对影响学校安全的突出问题、难点问题,建立职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,全面提升教育系统风险防范水平和能力。同时加大校园及周边环境综合整治力度,坚持不懈开展教育系统扫黑除恶专项斗争,将校园安全事故、治安隐患降低到最低限度。

2018年,深圳多措并举改善学生午餐午休条件。市教育局提供的数据显示,全市已有523所学校提供校内午餐午休服务,占义务教育阶段学校总数的75%,社会给予广泛好评。市教育局表示,2019年,将巩固学生午餐午休工作成果,鼓励支持更多学校为学生提供午餐午休条件,力争2019年底,全市提供校内午餐午休服务的学校达到义务教育阶段学校数的80%。

午餐.jpg

制止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩乱象

2019年,深圳还将啃下一批教育改革的“硬骨头”。深圳市教育局表示,将继续完善督导督政机制,对义务教育学位建设、特殊学校建设进展缓慢、公办园比例偏低、大班额现象、小学生课外负担重等问题创新思路,拿出切实可行的督导督政办法,切实将市民群众反映强烈的问题解决好。

落实民办教育分类改革配套政策,确保完成民办教育分类改革,实现民办教育分类管理、分类扶持。进一步加强对民办学校办学监管,修订《深圳市民办中小学设置标准》,提高准入门槛,推动深圳市民办教育优质化、特色化发展。

同时,出台规范校外培训机构发展的实施意见,拿出可行、过硬的措施,坚决制止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩乱象,切实减轻学生课业负担。